Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 11:41

Более 20 тысяч кибератак совершено на промпредприятия Кубани с начала 2024 года

Около половины кибератак пришлись на выходные или нерабочие часы
Более 20 тысяч кибератак совершено на промпредприятия Кубани с начала 2024 года Фото из архива КП

Более 20 тысяч кибератак совершено на промпредприятия Кубани с начала 2024 года Фото из архива КП

Более 20 тысяч кибератак совершено на промпредприятия Кубани с начала 2024 года. Сотрудники ежедневно сталкивались в среднем со 160 такими случаями, 24 из которых были критическими.

Около половины кибертака приходятся на выходные дни или нерабочие часы – с 19:00 до 9:00. Отмечается, что выросло количество хакерских атак в ночное время. По словам экспертов, это связано с тем, что в праздники, выходные и ночью IT-сотрудники отсутствуют на рабочем месте либо количество рабочего времени снижается. Это позволяет хакерам нанести более серьезный ущерб компании.

Хакерам интересен любой бизнес. В то же время особое внимание обращено на средние и крупные предприятия. Отмечается, что у таких предприятий больше финансовых возможностей и выше риски утечки данных или нарушения доступности сервисов.

«Это выгоднее: за одну атаку можно украсть больше данных, вероятнее, что эти сведения будут более ценными, за них можно требовать больший выкуп и дороже их продать. К тому же компрометация крупной компании всегда более заметна, это создает шумиху. Так хакеры получают “рекламу”, плюс достигается “идеологический” эффект деморализации», – цитирует начальника отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда издание «ЮгTimes».

Наиболее популярным способом совершить кибератаку является социальная инженерия – манипулирование людьми. Так, например, сотрудникам компаний отправляют зараженные письма со шпионским программным обеспечением

«Оно затем “отчитывается” хакерам об уязвимостях в инфраструктуре, которые можно использовать для атаки, или крадет доступы сотрудников к критичным внутренним сервисам», – отмечает Алексей Дрозд.

Хакеры обычно охотятся за данными, которые можно продать. Отмечается, что выросли попытки «испортить» инфраструктуру или данные для невозможного использования.

При этом от кибератак могут пострадать и клиенты. В открытом доступе есть базы данных, полученные при взломе. На развитии такого черного рынка наживаются и люди, которые не имеют отношения к хакерским атакам. Так, боты в telegram-каналах за плату дают доступ к базам данных. В них содержится информация о клиентах – номер телефона, адрес, прописка, данные паспорта, информация о семейном положении, детях и других родственниках.