Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 14:35

ВДЦ «Орленок» и представительство МИД России в Краснодаре организовали программу «Школа креативной дипломатии»

В рамках образовательной программы «Школа креативной дипломатии» орлята встретились с представителем МИД России
Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Организаторами образовательной программы, в которой принимают участие 250 юных активистов из разных регионов России, выступают ВДЦ «Орленок» и представительство МИД России в г. Краснодаре. В рамках смены ребята встретились с и.о. руководителя Представительства МИД РФ в г. Краснодаре Ольгой Шалимовой и профессором кафедры дипломатии и консульской службы, главным редактором журнала «Дипломатическая служба», членом Союза писателей России, доктором исторических наук Владимиром Винокуровым.

«Мы увидели ребят с невероятным блеском в глазах и большим желанием впитывать новые знания. Хотелось донести до слушателей, что главная задача российского гражданина – самоотверженное служение Родине и защита интересов страны в разных сферах и на разных уровнях. Компетенции, которые они приобретают на смене, обязательно пригодятся им в будущем», – подчеркнула Ольга Шалимова.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

По ее словам, задачи современной дипломатии – это защита и продвижение национальных интересов России на международной арене, а также укрепление единства и сплоченности народа, и решать их в скором времени предстоит в том числе и орлятам – участникам сегодняшней встречи.

Гости рассмотрели с подростками понятие превентивной дипломатии и обсудили различные кейсы, в которых она может быть успешной или, наоборот, неэффективной, а также проанализировали стратегии и инструменты поддержания хороших отношений между политиками и главами стран.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Помимо основной повестки мероприятия, орлята интересовались перспективами поступления на факультеты международных отношений, задавали вопросы о карьерном росте в профессии и современных требованиях к дипломатической работе. Гость встречи Владимир Винокуров подробно отвечал на каждый из заданных ему вопросов, делясь своим опытом и знаниями.

«Российские дипломаты всегда отличались не только эрудированностью, но и совершенным знанием двух иностранных языков. Патриотизм, непрестанное самообразование и самодисциплина составляют фундаментальные принципы дипломатического мастерства», – прокомментировал Владимир Винокуров.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

В «Академии юных дипломатов «Орленка» участники тематической смены осваивают искусство конструктивного диалога и навыки ведения переговоров, приемы аргументации и убеждения, правила делового этикета, прогнозируют и решают возможные конфликтные ситуации.

«Программа дает школьникам возможность познакомиться с практикующими дипломатами и проявить себя в различных дипломатических дисциплинах. Мы проводим занятия по дипломатическим династиям и основам миротворческой деятельности, создавая пространство для открытых дискуссий», – рассказала начальник детского лагеря «Солнечный» Раиса Каплан.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Новые знания, полученные на занятиях по ораторскому искусству, сценической речи, истории международных отношений и дипломатии, станут ценным багажом для каждого из участников смены.

«На профильном курсе я научилась красиво излагать свои мысли и расширила разговорную практику. Вожатые и лидеры команд в отряде нас постоянно поддерживают и дают советы на ораторских поединках. Это воодушевляет каждого из нас на дальнейшее развитие», – прокомментировала Мария Варнавская из Ставрополя.

Ключевым событием проекта станет дипломатическое многоборье, в котором каждый сможет продемонстрировать полученные знания. По итогам программы подростки получат сертификаты участника Академии.