Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
НовостиЗвезды11 июня 2024 18:30

Реконструкция мемориала «Малая земля» в Новороссийске обойдется в 493 млн рублей

На восстановление мемориального ансамбля «Малая земля» в Новороссийске из краевого бюджета выделят 493 миллиона рублей
Памятник нуждается в реставрации. Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края.

Памятник нуждается в реставрации. Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края.

Ремонт главной достопримечательности Новороссийска мемориального ансамбля «Малая земля» обойдется в 493 млн рублей. Деньги на знаковый объект, расположенный в Цемесской бухте выделят из бюджета Краснодарского края.

– «Малая земля» должна сохранить первозданный вид, ведь никаких дополнительных элементов у ансамбля, имеющего статус объекта культурного наследия федерального значения, быть не может, это запрещено законом. Реставрация мемориала на личном контроле у губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Наше ведомство координирует ход работ», - сообщила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Уже готова дорожная карта реставрации памятника. Согласно ей, гранит для облицовки мемориала будет доставлен из Карелии и Башкирии. Это плиты особого размера, каждая из которых весит от 150 до 400 кг. Реставрация комплекса будет завершена в 2025 году.

Мемориальный комплекс «Малая земля» появился в городе-герое в 1982 году. Авторы – творческое объединение под руководством бывшего фронтовика и военного художника Владимира Цигаля.