Премия Рунета-2020
Краснодар
+32°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 8:16

На Кубани снимают фильм по событиям в Сирии и в зоне СВО

Фильм «Фарфоровый солдатик» снимает на Кубани кинокомпания из Геленджика
Фильм «Фарфоровый солдатик» снимает на Кубани кинокомпания из Геленджика Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Фильм «Фарфоровый солдатик» снимает на Кубани кинокомпания из Геленджика Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани снимают фильм по событиям в Сирии и в зоне СВО. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации. Съемки фильма «Фарфоровый солдатик» начала кинокомпания из Геленджика – проект получил господдержку Министерства культуры России.

Кинокартина основана на реальных событиях. Действия начинаются в Сирии, где военный дипломат должен вступить в переговоры с боевиками для спасения людей. Через несколько лет, во время СВО, герой будет вести переговоры в подвалах «Азовстали».

«Наш проект стал первым в крае, получившим федеральную господдержку. В прокат фильм выйдет осенью 2025 года», – сообщил директор кинокомпании Александр Сотников.

Губернатор Кубани отметил, что регион активнее становится популярной площадкой для киносъемок. Глава региона добавил, что в крае ценятся неповторимый ландшафт территорий, архитектура, курортное Причерноморье. В хуторах и станицах сохраняется самобытный дух отечественной глубинки.

«Есть в регионе и поддержка киноотрасли. Мы субсидируем до 30% затрат кинокомпаниям. Ввели льготное кредитование – до 5 млн рублей под 3% годовых. Ждем всех, кто хочет снимать хорошее кино», – сказал Вениамин Кондратьев.

В настоящее время на Кубани насчитывается более 10 киностудий. За последние четыре года количество фильмов, которые сняли в Краснодарском крае, выросло с 20 до 45.

В крае уже три года предоставляют рибейты – субсидии на возмещение части затрат на производство фильмов в регионе. В 2023 году процентную ставку увеличили с 20% до 30%. А максимальный размер выплаты повысили с 8 до 12 млн рублей.

Так, за три года 38 фильмов получили поддержку. Компаниям возместили затраты на сумму свыше 102 млн рублей.