Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 9:09

Студенческие семьи на Кубани смогут получать выплату, равную МРОТ

На Кубани учащиеся в вузах родители дошкольников смогут получать социальную стипендию
Студенческие семьи на Кубани смогут получать выплату, равную МРОТ Фото: Мария ЛЕНЦ

Студенческие семьи на Кубани смогут получать выплату, равную МРОТ Фото: Мария ЛЕНЦ

Студенческие семьи на Кубани смогут получать выплату, равную МРОТ. Речь идет об учащихся вузов, которые воспитывают дошкольников.

Социальную стипендию предложило ввести Министерство науки и высшего образования РФ. На такую идею ведомства отреагировали краснодарские эксперты в области образования. И.о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев отметил, что сейчас студенты имеют большие возможности для получения федеральных и краевых именных повышенных стипендий. Вместе с хорошей и отличной учебой учитываются достижения в науке, спорте, творчестве.

При этом, по словам Игоря Лагерева, при воспитании детей свободного времени у студентов на дополнительные занятия остается не так много.

«Предлагаемую инициативу по введению социальной стипендии для студентов-родителей считаю своевременной, так как они участвуют в решении очень важной для страны демографической задачи. Тем более, чем раньше человек начинает строить свою семью, тем более многодетной она может стать в перспективе», – цитирует и.о. ректора КУбГТУ телеканал «Краснодар».

Идею Минобрнауки о социальной стипендии поддержал и доктор социологических наук, первый проректор КубГУ Темыр Хагуров. Он отметил сложную демографическую ситуацию, которая сложилась в России.

По словам Темыра Хагурова, почти во всех регионах зафиксирована естественная убыль населения. Одной из основных проблем становится отложенное деторождение.

«Многие женщины сейчас, оканчивая вузы, ориентированы на карьеру. И рождение первого ребенка откладывается ближе к 30 годам. И, как правило, такая семья на 99% – это малодетная семья. В ней будет один или два ребенка», – сказал Темыр Хагуров.

Он добавил, что если семья начинает рожать детей в возрасте 20 лет, то в дальнейшем она может стать многодетной.

«А нам нужно добиться, чтобы наиболее распространенной моделью семьи сейчас, по подсчетам демографов, была семья, где не менее четырех детей. И, конечно, эта мера необходима. Но она недостаточная. Надо решаться на более существенные меры поддержки», – сказал телеканалу «Краснодар» Темыр Хагуров.

В 2024 году МРОТ ежемесячно составляет 19 242 рубля.