Премия Рунета-2020
Краснодар
+38°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 8:02

Кто теперь не будет платить комиссию при оплате услуг ЖКХ?

Новый закон, новые условия оплаты и все, о чем нужно знать ответственным плательщикам – хозяевам недвижимости
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

1 июля 2024 года вступил в силу закон об отмене банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей для пенсионеров и граждан, нуждающихся в соцподдержке, подписанный Владимиром Путиным. Согласно этому документу, комиссия не будет взиматься за перечисление платы за коммунальные услуги и пеней за просроченную или неполную оплату с вышеуказанных физических лиц. Перечень категорий таких граждан уже установлен правительством РФ.

Благодаря этой инициативе, многие банки сделали добровольный шаг навстречу потребителю, отменив комиссии при оплате жилищно-коммунальных платежей не только для перечисленных в законе социальных групп, но и для остальных слоев населения. Так, например, Банк РНКБ (входящий в Группу ВТБ) с 1 июля 2024 года освободил от комиссионных взносов плательщиков «коммуналки» – своих клиентов – физических лиц. Теперь они смогут оплачивать без комиссии услуги электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, газоснабжения, вывоза бытовых отходов, а также вносить квартплату и плату за капремонт.

Ранее во многих банках размер комиссии зависел от договоренностей финансовой организации с конкретным поставщиком. Теперь в автоплатежах и шаблонах для оплаты услуг ЖКХ в интернет-банках и мобильных приложениях некоторых банковских структур комиссия также будет отменена автоматически, без дополнительных настроек.

Внимание: пользователю, который не входит в льготные категории, обозначенные законом, но желает сэкономить на комиссионных, стоит еще раз проверить условия банка, с помощью которого осуществляются платежи ЖКХ. И выбрать для себя наиболее удобную схему оплаты.