Премия Рунета-2020
Краснодар
+39°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 7:38

В Краснодаре открыли мурал в память о летчике, погибшем в зоне СВО

Мурал погибшему в зоне СВО летчику из Краснодара открыли в хуторе Ленина
В Краснодаре открыли мурал в память о летчике, погибшем в зоне СВО Фото: фонд «Добро и дело»

В Краснодаре открыли мурал в память о летчике, погибшем в зоне СВО Фото: фонд «Добро и дело»

В Краснодаре открыли мурал в память о летчике, погибшем в зоне СВО. Он появился на фасаде пятиэтажного дома в хуторе Ленина.

Мурал посвятили герою-летчику, кавалеру ордена Мужества Никите Мальковскому. В 2013 году он поступил в Краснодарское высшее военное авиаучилище летчиков им. героя СССР А. К. Серова. В апреле 2020 года Никита Мальковский получил звание старшего лейтенанта. Позже отправился в зону СВО.

В мае 2022 года поступил приказ от командования уничтожить колонну танков противника. Никита Мальковский вместе с сослуживцами вылетел и выполнил боевую задачу. Но во время возвращения управляемая ракета попала в самолет, отчего он накренился и взял курс на два поселения.

Никита Мальковский мог катапультироваться, но решил увести самолет и спасти жизни других людей. Летчик погиб. Приказом президента РФ его посмертно наградили орденом Мужества.

Мурал стал одной из работ проекта «Навсегда герои», который организовал благотворительный фонд «Добро и дело».

«Первый наш мурал с изображением Героя, нашего, краснодарского, единственного сына своей потрясающей мамы, ценой своей жизни спасшего жителей села от падения на людей его подбитой “сушки”, возвращавшейся с успешных боевых, готов. Ад на земле существует – это потеря ребенка, своей самой сильной любви, назначенной природой. Память о таких сыновьях должна жить не только в семье, не только среди друзей и близких, но и всех россиян», – сказала директор фонда Анна Артемьева.

Благотворительный фонд проведет системную работу по увековечению памяти бойцов из Краснодара, погибших в зоне СВО. Муралы появятся в знаковых местах краевого центра.