Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 12:22

Жители Краснодарского края вложили полмиллиарда рублей в долгосрочные сбережения в СберНПФ

Регион вошёл в пятерку по числу открытых ПДС-копилок
Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

С 2024 года действует программа долгосрочных сбережений, благодаря которой граждане России с 18 лет могут откладывать на долгосрочные цели: покупку недвижимости, оплату образования, своё дело или дополнительную пенсию. Чтобы вступить в программу, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

В первом полугодии 2024 года жители Краснодарского края заключили 19 тыс. договоров по новой программе долгосрочных сбережений (ПДС) в СберНПФ. Каждый пятый вступил в программу онлайн. Новый инструмент активнее используют женщины и люди среднего возраста. При этом регион вошёл в пятерку по числу открытых ПДС-копилок.

80% договоров долгосрочных сбережений в Краснодарском крае люди оформили в офисах Сбера, а 20% — дистанционно: в приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберНПФ. Среди тех, кто в регионе начал копить вдолгую, оказалось 68% женщин и 32% мужчин.

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка:

«В Краснодарском крае свыше половины (51%) договоров долгосрочных сбережений со СберНПФ заключили жители 36–55 лет. И это вполне закономерно, ведь для большинства представителей этой возрастной группы доступны доплата от государства, налоговые льготы и перевод накопительной пенсии. Ещё 28% договоров пришлось на участников 56–65 лет. Каждую десятую программу открыла молодёжь: 18–35 лет».

В первом полугодии больше всего договоров долгосрочных сбережений в СберНПФ — 16% от общего количества — заключили жители Москвы и Московской области. За ними следуют сберегатели из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (5%), а также Краснодарского края, Свердловской области и Пермского края (по 3% соответственно).

Как отметила заместитель Председателя Юго-Западного банка Сбербанка Лариса Безделева, за 6 месяцев 2024 года уже более 6 тысяч жителей Южного федерального округа попросили перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) Сбера суммарно 951 млн рублей своей накопительной пенсии. На ЮФО за полгода пришлось почти 7% от общего числа таких переводов в стране. Более 70% таких заявлений поступили от жителей региона в возрасте от 40 до 55 лет, 23% от 30 до 39 лет. Средства вложили 64% женщин и 36% мужчин.