Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 13:51

«Кубаноид – это человек, который родился на Кубани»: политолог Геннадий Подлесный об отношении к этому слову

Политолог Геннадий Подлесный рассказал, как относится к слову «кубаноид» и к «понаехам», а также переселению Краснодара
Авторы (2):
Дмитрий МИХЕЕВ
Геннадий Подлесный ответил на вопросы Дмитрия Михеева в эфире радио «КП»-Краснодар»

Геннадий Подлесный ответил на вопросы Дмитрия Михеева в эфире радио «КП»-Краснодар»

В эфире радио «КП»-Краснодар» политолог Геннадий Подлесный поделился, что слово «кубаноид» вызывает у него улыбку. Он уверен, что это не обидное слово. В Москве директор Центра прикладной социологии и политологии часто слышит, как к жителям Краснодарского края так обращаются.

«Я всегда улыбаюсь, потому что, как правило, в это не вкладывается какой-то негатив. Есть люди, которые готовы обидеться на все: на то, что солнце ярко светит или на то, что солнце за тучи спряталось. Я понимаю, что кубаноид – это человек, который родился на Кубани. У него есть свое понимание места в жизни, по ментальности он несколько отличается от тех же москвичей или сочинцев, потому что их кубаноидами назвать никак нельзя. И я думаю, что не надо придавать такой негативный оттенок этому слову», – сказал в программе «Персона недели с Дмитрием Михеевым» Геннадий Подлесный.

Также политолог уверен, что Краснодар уже давно стал мегаполисом. Поглощение городом окрестных сел и деревень началось со станицы Пашковской. Теперь, по словам Геннадия Подлесного, это уже чуть ли не центр кубанской столицы – всего лишь 10 км до ул. Красной. То же касается и станицы Старокорсунской.

«Краснодар втягивает, но это не просто втягивание. Это и экономические различные проекты, которые реализуются в этой агломерации, которую из себя представляет сейчас краевой центр», – отметил директор Центра прикладной социологии и политологии.

Также политолог высказался о «понаехах». Конечно, они отличаются от местных кубанцев. Хотя бы тем, как разговаривают. Говор других российских регионов слышен сразу. Также Геннадий Подлесный обратил внимание и на одежду. Допустим, если девушка идет в максимально закрытом одеянии, значит, она явно не уроженка Кубани.