Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество14 октября 2011 9:36

Опальный генерал Виктор Сюсюра - "КП": "Из меня сделали козла отпущения" [он-лайн трансляция]

Экс-глава МВД Бурятии уверен - в деле о контрабанде его подставили.

Экс-начальника МВД Бурятии и бывшего руководителя Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктора Сюсюру подозревают в крупной контрабанде товаров через порты Кубани. По версии следствия, он незаконно вывез за границу грузов на 88 миллионов рублей, за что ему светит от 7 до 12 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей. На днях Виктора Сюсюру выпустили из СИЗО и он тут же сделал ряд громких заявление по поводу своего ареста.

Сегодня в пресс-центре «КП»-Кубань» Виктор Леонидович лично изложит свою версию расследования громкого дела, предоставит представителям СМИ имеющиеся у него данные по увеличению потока контрабанды на Юг России (в частности - в Краснодарском крае). А так же ответит на все интересующие журналистов вопросы.

14:05 "Я не виновен и докажу это в Страсбургском суде"

Экс-глава МВД Бурятии и бывший начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктор Сюсюра пришел в редакцию "КП"-Кубань" в генеральском кителе с медалями.

- Из органов меня не увольняли, лишь отстранили от должности главы Бурятии. Поэтому я надеваю форму с чистой совестью, - сразу же объяснил собравшимся журналистам Сюсюра.

Дальше генерал сделал реверанс журналистам "Комсомолки". Мол, согласился на пресс-конференцию в пресс-центре газеты с особым удовольствием.

После чего Сюсюра достал из портфеля заметку из нашей газеты от 2009 года, в которой была использована прямая речь его сослуживцев и коллег, и почти полностью зачитал материал вслух. Насчет перспектив своего дела Сюсюра разразился большим монологом.

- Никаких прогнозов не строю. Но у меня есть полная уверенность в своей невиновности. Сегодня по истечению 2-х лет лжеследствие показало, что дело было сфабрикованно. У них нечем было крыть и поэтому веcких оснований оставлять под стражей не было. А еще вот говорят, что мое освобождение это результат конфликта между прокуратурой и МВД. Это чушь и глупость. Просто было нарушено все, что можно нарушить. Поэтому мне легко было с ними бороться. Я понял почему: эти люди были не готовы работать по закону. У меня около 10 жалоб лежат для Страсбургского суда. И еще: я не являюсь обвиняемым, мне никто ничего оициально не предъявлял, хотя о моих лже-эпизодах контрабанды уже столько написано в СМИ.

14:17 "Следствие некомпетентно"

Дальше Сюсюра рассказал в деталях то как творилось беззаконие в отношении него в процессе допросов.

- Следственная группа, которая мною занималась - это колхоз "Сорок лет без урожая". Так и напишите, - эмоционально заявил Виктор Сюсюра.

Напомним, генерала арестовали два года назад по подозрению в контрабанде товаров через порты Кубани. В отношении экс-министра МВД возбудили уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ. По версии следствия, он незаконно вывез за границу грузов на 88 миллионов рублей, за что ему светило от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Некоторое время Сюсюру держали в изоляторе «Лефортово» в Москве, потом перевели в СИЗО Краснодара. 10 мая 2011 года ему продлили срок ареста еще на полгода. И вот, когда время истекло, его выпустили под подписку о невыезде. А прокуратура вернула дело следователям. Из СИЗО также выпустили других фигурантов дела - экс-начальника таможни майкопского аэропорта Азамата Харетлука и предпринимателя Аслана Панеш. Все это время задержанные не признавали своей вины.

14:18 "Я даже не видел материалы моего дела!"

- Вы не поверите, меня ограничили в праве ознакомиться с томами моего же дела! Только безграмотные безумцы могли пойти на такое. Кроме этого я не получил копию постановления о возбуждении уголовного дела. А когда пришли задерживать, даже не допросили, а это нарушение закона, - говорит Сюсюра.

14:25 "В Европейском суде больше десяти моих жалоб"

- В Страсбургском суде находится более десятка моих жалоб, - говорит Виктор Сюсюра. - В них указаны все нарушения, которые были со стороны следствия в отношении меня. Никто меня не знакомил с уголовным делом, в нем куча нарушений. На закон никто не обращает внимания. Мои жалобы в Страсбургском суде будут удовлетворены, я в этом уверен.

14:30 "Мне сказали, что за контрабанду арестовали слишком мало высоких чинов"

- Когда я работал начальником азово-черноморского УВД и боролся с группировкой Хассана Муссаи, который занимался контрабандой товаров из Сирии, Ливан, Египта, Италии и других стран, мне говорили, что лезу не туда, куда надо, - горячится на пресс-конференции в "КП"-Кубань" Виктор Сюсюра. - Тогда мне ясно сказали, что по контрабанде мало арестов высокопоставленных лиц. Видимо, из меня и сделали козла отпущения.

- Все началось еще в 2000 году. На меня оказывал давление начальник службы экономической безопасности УФСБ края. Он мне заявил, что если я буду невнимательно относится к его просьбам, то никогда не получу новое звание. Я ему ответил, что я не могу отпускать контрабандистов и закрывать глаза, ведь это преступление. Дальше прокуратура просто изъяла дело по контрабанде. Вместо этого в отношении одного из моих подчиненых было возбуждено уголовное дело прокуратурой Краснодара. И получилось так, что на меня давит ФСБ, а его таскает прокуратура. Это пример, того как проводилось следствие в те годы и как оно продолжилось позже. А на самом деле я думаю, что им просто был нужен человек в генеральских погонах.

14:36 "Правосудия у нас нет!"

- Когда все судьи краевого и районного уровня выполняют указания сверху - это не работа, а фарс, - уверен Сюсюра. - Поэтому в Краснодарском крае не просто плохое правосудие, его просто нет!

14:41 "Следователя нужно уволить"

- Никакой контрабанды, я думаю, никто не докажет. Дело в том, что сама формулировка которую распространили в СМИ - причинение ущерба государству в размере 88 миллионов - не верна. Правильно называть это - "стоимость товара", а это многое меняет. Кто в этом не разбирается, попадает в юридическую ловушку, - заявил Сюсюра.

- Следствие в моем случае два года протирало штаны, на это тратили сотни миллионов рублей. Теперь у моих обвинителях нет не одной правовой мысли, я не знаю, что они еще задумали. Они как животные, загнанные в угол. Сейчас они кучкуются и пытаются выкрутиться из ситуации. А я думаю, что следователь должен быть уволен.

14:52 "У меня нет особняков за миллионы"

- Нарушения в деле начались с самого начала. Была нарушена презумция невиновности. В пресс-службе следственного комитета меня при журналистах назвали контрабандистом. Затем меня по телевизору склоняли, обсуждая особняк, который якобы стоит большие миллионы. Могу хоть сегодня показать все документы о его стоимости - никаких миллионов там нет.

- Меня упорно хотели сделать коррупционером. Например, при обыске у меня нашли три миллиона рублей. И ставили мне их в вину. Но, думаю, что за много лет службы генерала эту сумму можно скопить. Тем более, что два из трех миллионов, которые обнаружили при обыске, скопились за время сдачи в аренду той самой якобы очень дорогой квартиры.

15:02 "Количество контрабанды в крае увеличилось после моего ареста"

- Когда я ушел со службы, на Кубани выросло количество контрабандных перевозок в десятки раз. Как обстоит дело сейчас? Не знаю, но даже если бы знал, не сказал. Для этого нужно иметь точные доказательства на руках.

15:15 "Меня повязали потому, что я мешал фирмам, занимающимся переработкой нефрита"

- Я думаю, что меня упекли за решетку по двум причинам. Во-первых, я отказался покрывать контрабандистов вместе с местным ФСБ, а во-вторых, боролся с преступностью в Бурятии, - подытожил на пресс-конференции Сюсюра.

- Когда я приехал работать в республику, из 13 предприятий, занимающихся переработкой нефрита, налоги платило лишь одно. Я организовал проверки, после чего у многих изъяли оружие, документы и потребовали работать по закону. Но после этого в адрес правоохранителй начали поступать угрозы, мол, куда вы лезете. Десять лет мы работали и никто не лез в нашу деятельность. А потом пришел Сюсюра, и начал гнуть свою линию.

- Вообще же, - стал размышлять наш гость, - нужно, чтобы сменилось несколько поколений, чтобы во власть и в органы внутренних дел приходили честные люди.

Следите за громкими заявлениями Виктора Сюсюры на нашем сайте.