2018-10-23T17:08:34+03:00

Что происходит на рынке недвижимости этой осенью

Что происходит на рынке недвижимости этой осеньюЧто происходит на рынке недвижимости этой осенью

Разбираемся в этом в эфире программы «Большая ипотека» на Радио «Комсомольская правда» с представителями компании ИНКОМ-Недвижимость Натальей Борзенковой и Валерием Кочетковым

Что происходит на рынке недвижимости этой осенью

00:00
00:00

- Мы говорим про ваш дом. Кстати, именно про ваш будущий дом будем говорить, потому что у нас наша постоянная и любимая рубрика «Большая ипотека». У нас в гостях Наталья Борзенкова, руководитель офиса Департамента вторичного рынка. И Валерий Кочетков, начальник отдела продаж Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».

- Добрый день!

- Добрый день всем!

- Наталья отвечает за вторичку, а Валерий за новостройки.

- За первичку.

- Спрашивают нас слушатели. Какая ситуация по апартаментам на вторичном рынке?

- Про апартаменты больше говорится, чем они реально существуют на рынке как особый большой сегмент. Апартаменты на вторичном рынке есть. Люди покупают и в дальнейшем их продают. По апартаментам есть ряд нюансов. У вас другое налогообложение, вы не можете там зарегистрироваться. И, как правило, у вас выше коммуналка.

Откуда берутся апартаменты? Как правило, это бывает в тех жилых комплексах, где застройщик не может сделать полноценный дом со всей инфраструктурой, он просто не в состоянии вложится, построить. И часть квартир вводит в формат апартаментов. Некая такая хитрость наших застройщиков.

- Здесь все зависит от документов на земельный участок. Если он идет под строительство жилого здания, то строятся квартиры и многоквартирный дом. Если есть ограничения по земельному участку и там предназначение идет «нежилая часть», то вводят, как правило, апартаменты.

- Вторичка. Все знают, сколько стоят их квартиры.

- Предполагают.

- Что можно сказать о ситуации ценовой на вторичном рынке? Где дороже, где дешевле? Будут ли перемены?

- Сейчас очень интересное время для вторички, потому что еще в начале года мы давали прогнозы, что рынок жилья упадет чуть ли не на тридцать процентов. Это было связано с программой реновации. Мы предполагали, что Москва будет очень сильно застроена, будет много жилья. И цены вот-вот на вторичке рухнут процентов на тридцать.

И вот вдруг откуда ни возьмись совершенно неожиданно в августе, а у нас было две части – начало и конец августа. Если в начало августа мы вошли с нашими обычными ценами, на конец августа мы вышли практически с повышением стоимости жилья по спальным районам от 5 до 10% на типовые квартиры. Буду честна, даже для нас, практикующих риелторов, это произошло достаточно неожиданно. У нас были клиенты, с которыми мы заключали договоры в середине лета, предполагали, что, например, на покупку двухкомнатной квартиры 52 квадратных метра мы выйдем с ними в конце августа по сумме 7 с половиной миллионов. Но вот наши клиенты вернулись в конце августа. И мы уже вышли с ценой 8, 8.300, 8.500. Неожиданно так произошло.

Конечно, мы смотрим назад и понимаем, что здесь есть ряд факторов, которые повлияли. Такие, как недостаточно приятные ставки по ипотеке, резкое колебание валюты – эти нюансы дали высокий спрос. Объекты на рынке вымылись. И мы предполагаем, что этот тренд на небольшое повышение сохранится, как минимум, до конца года.

- Вы сказали слово, от которого меня передернуло – ипотека.

- Да, действительно, есть такое.

- Оно у всех на слуху.

- Оно, правда, страшное.

- Сколько сделок проводится с привлечение ипотеки?

- На сегодня эта цифра достигла порядка 40%, причем, это самые большие показатели за все время рынка недвижимости. Ставка стала достаточно низкая, население перестало бояться ипотеку. И возможность приобретения жилья, особенно на вторичном рынке, сделала более привлекательной. Не так страшна ипотека.

- Не знаю, для многих страшно, но не потому, что там какие-то требования серьезные, хотя это очень важно. Какие требования к заемщику в банке предъявляют. И вы же помогаете…

- Пару слов скажу о нюансах. Когда вы приходите в такую компанию, как «ИНКОМ-Недвижимость», вы получаете преференции. Это некая скидка от банка. Поэтому добро пожаловать!

Хочу сказать пару слов о нюансах. Сегодня банки, к сожалению, одобряют заемщика несколько предварительно. Если вам дали предварительное одобрение, предположим, на сумму 3, 4, 5, 10 миллионов, это еще не означает, что банк вам стопроцентно выдаст этот кредит. Банк начинает на сегодня проверять заемщика только после того, как поданы документы на объект. Здесь рекомендую обратиться в известную компанию, чтобы избежать финансовых потерь. Потому что вы можете внести аванс за квартиру, потратиться на оценочный альбом, на какие-то еще документы, а в итоге, банк вам откажет в выдаче кредита. Поэтому добро пожаловать к нам!

- Валерий, на новостройки тоже ипотека – один из самых популярных способов купить квартиру. Чем ипотека на новостройку отличается от ипотеки на вторичку?

- Ипотека сейчас – это двигатель продаж. Основной спрос покупателя – это использование ипотечного кредита. Оформление. На первом этапе, когда идет одобрение физического лица, особых отличий нет. Одобряется клиент по ипотеке на вторичку или новостройку – комплект документов одинаковый. Идет подача в банк.

На втором этапе, когда идет одобрение самого объекта, тут есть некое отличие. Потому что, помимо договора долевого участия, который заключается на рынке новостроек, конечно, у нас есть и договор купли-продажи, как на вторичке. Здесь форма договора разная. Но когда клиент приобретает новостройку, он приобретает уже новостройку на этапе, когда адрес одобрен, стартанул, его начали реализовывать. И объект одобрен. Это и есть отличие со вторичкой. На вторичке надо проходить одобрение самого объекта, по новостройке этого не надо. Поэтому у нас сделки с использованием ипотеки проходят чуть быстрее, нежели покупать квартиру на вторичке с ипотекой.

- Насколько я понимаю, процент при покупке новостройки по-прежнему чуть ниже.

- Процентная ставка, если она будет субсидирована застройщиком, она ниже.

- На сколько?

- У нас доходит ипотека до 6%.

- Если мы возьмем вторичку, то самый минимальный процент, если у вас программа «Молодая семья» и прочее, это 8,6%. Вы белый и пушистый, дети в количестве десяти штук.

- На новостройке можно встретить ипотеку 6%.

- О детях. Материнский капитал тоже можно использовать на улучшение жилищных условий. Как это совместить с ипотекой?

- Если про вторичку, то опять мы сталкиваемся с большими сложностями, потому что подписывается договор купли-продажи между двумя физическими лицами. И, например, я продаю свою квартиру Валерию, он покупает как молодой папа с материнским капиталом. Мне может не очень понравиться такой покупатель, потому что его деньги должны получит на расчетный счет, они могут идти две, три недели, четыре. И через ипотеку это выводится, конечно, быстрее. А вот, думаю, когда вы приобретаете квартиру в новостройке с материнским капиталом…

- …то в новостройке застройщик готов ждать, когда придут денежные средства по ипотеке, когда придут денежные средства материнского капитала, то есть, застройщик подписывает договор, он заранее понимает, что денежные средства придут, но с задержкой. И это не является сложностью.

- А если мы говорим о жилищных субсидиях?

- Все инструменты, которые есть на рынке, ипотека, льготная ипотека, военная ипотека, субсидия, маткапитал – все можно использовать при приобретении в новостройке.

- О вторичке. Если квартира достаточно ликвидная, она расположена недалеко от метро, бюджетная, но у вас мало шансов купить ее по сертификату. Потому что собирается достаточно большой пакет. И деньги порой по этому сертификату идут в течение месяца, вплоть до того, что у нас некоторые продавцы говорят, что нам ваша бумажечка не очень интересна.

- Потому что у меня есть еще один такой же…

- … только с мешком денег, которые я получу через полторы недели. Он мне положит их в банковскую ячейку. У нас пройдет регистрация, я открою банковскую ячейку, получу свои деньги, никак не связываясь со своим расчетным счетом. Потому что зачастую у нас сейчас начинают физические лица сталкиваться с тем, что им достаточно сложно заполучить свои деньги с расчетного счета.

- Вропросов море. Валерий, можете привести примеры выгодных для клиентов кредитов?

- Сейчас на рынке такая тенденция, что встретить ипотеку с нулевым взносом довольно редкое явление. Тем не менее, мы можем предложить такой продукт. Это в жилом комплексе ?, в котором есть реализация на данный момент. В партнерстве с банком «Зенит» мы предлагаем ипотеку с нулевым взносом. Там у нас первоначальный взнос ноль, процентная ставка 10,5%, максимальный срок кредита – это 30 лет, максимальная сумма кредита – это 8 миллионов. Это уникальное предложение на рынке новостроек. И тем, кому это интересно, рекомендую поторопиться.

- Все вопросы вы можете задать к нам на горячую линию компании «ИНКОМ-Недвижимость», достаточно простой номер: 363-10-10, не забывайте про код города – 8 (495).

- Я напомню: 8 (495) 363-10-10. Насколько я понимаю, консультация бесплатная.

- Да.

- Я хочу заострить внимания слушателей.

- Более того, во время этого эфира самые лучшие эксперты компании дежурят на горячей линии. Звоните!

- Ждут, вы можете прямо сейчас позвонить. 8 (495) 363-10-10.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (861) 997-7-997+7 (961) 590-70-90+7 (961) 590-70-90
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ