Коронавирус Covid-19

Вторая волна коронавируса в Краснодаре 2020: будет ли осенью по мнению экспертов

"КП" узнала, возможна ли вторая волна коронавируса в Краснодаре в 2020 году осенью
Будем ли болеть осенью, рассказали в Роспотребнадзоре

Будем ли болеть осенью, рассказали в Роспотребнадзоре

В Краснодарском крае фиксируют рост заболевших COVID-19. Сегодня, 30 июля, количество инфицированных достигло 98 человек в сутки. И это новый антирекорд месяца. Это уже вторая волна инфекции или только ее пролог "КП" - Кубань" спросили у замглавного санитарного врача Краснодарского края Татьяны Гречаной.

По словам эпидемиолога, идет вялотекущий рост заболевших.

- Мы знаем его причины, видим очаги, - заявила замглавы Роспотребнадзора в Краснодарском крае. - И если мы сейчас все не навалимся на эту проблему дружно, то эта волна нас накроет с головой.

Нет гарантии, что после этого всплеска инфекции, регион не накроет третья и четвертая волны. Сейчас перед всеми службами региона поставлена задача потушить вновь вспыхнувшее пламя инфекции до сентября.

- Наши дети должны вернуться в школы. Необходимо раз и навсегда распрощаться с дистанционным обучением, - говорит Татьяна Гречаная. - А для этого необходимо поберечься, вновь надеть маски, избегать столпотворений, следить за иммунитетом.

Большие надежды санитарное ведомство в этом случае возлагает на предстоящую прививочную кампанию против коронавируса.

- Скорее всего, она тоже начнется осенью и мы планируем совместить ее с вакцинацией против гриппа. Ожидается, что прививки будут добровольными и бесплатными, - сообщила замглавы ведомства.

К слову, вчера, 29 июля, на заседании оперативного штаба по коронавирусу власти продлили режим повышенной готовности до 21 августа.

- «Отпускать» ситуацию пока рано – впереди еще один летний месяц, количество отдыхающих будет только расти, - сообщается на официальной странице в соцсети губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Кроме того, решено усилить контроль за ношением жителями и гостями региона защитных масок.

"Масочные" рейды в кафе, ресторанах, магазинах, торговых центрах станут ежедневными.

Всех, кто получил предписание Роспотребнадзора о самоизоляции, будут проверять и наказывать.

Жителям Краснодарского края старше 65 лет рекомендуют и вовсе не выходить из дома без необходимости и отказаться от поездок на общественном транспорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вениамин Кондратьев подписал новое постановление из-за угрозы заражения коронавирусом

Власти Краснодарского края продлили режим повышенной готовности до 21 августа (подробнее)

Почему на переполненных туристами курортах «не температурят», а зараза - внутри региона

Замглавы краснодарского Роспотребнадзора Татьяна Гречаная рассказала, что способствует распространению коронавируса, а что его гасит [эксклюзив kp.ru, аудио]