Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
29 сентября 2003 22:00

Какие курьезы случаются с кубанцами за границей

Сегодня - Всемирный день туризма. Мы поздравляем с этим праздником работников краснодарских турфирм, отправивших на отдых не одну тысячу наших земляков, а также самих туристов и тех, кто только собирается стать на тропу путешествий. Сегодняшний выпуск о том, что может приключиться в загранке с кубанским отпускником, - предупрежден, значит, вооружен...
Источник:kp.ru

Сегодня - Всемирный день туризма. Мы поздравляем с этим праздником работников краснодарских турфирм, отправивших на отдых не одну тысячу наших земляков, а также самих туристов и тех, кто только собирается стать на тропу путешествий. Сегодняшний выпуск о том, что может приключиться в загранке с кубанским отпускником, - предупрежден, значит, вооружен...

«Как нас «обул» красавец итальянец»

Людмила Лушкина, директор «Элит-тур»:

- Это произошло со мной в 1996 году, когда я сама туристкой приехала в Париж. У нашей группы был свободный день, и мы гуляли по городу. Неожиданно возле меня останавливается шикарная иномарка, из нее выходит красавчик итальянец. Подходит ко мне и говорит, какая я красивая и обаятельная, и он хочет сделать мне подарок. Достает из машины красиво упакованную куртку. Заметив все это, к нам подходит мой муж.

Итальянец не растерялся и, широко улыбаясь, говорит ему:

- Магазин, в котором я работаю, неподалеку проводит акцию. Вам я тоже хочу сделать подарок!

И еще одну куртку протягивает мужу. Добавив при этом: «Всего 400 долларов».

- Как же так! Вы же сказали «подарок»! Не надо нам ничего, - пытаемся уклониться от предложений красавца и уйти.

Тут он... падает на колени: «Мама мия! Мне не на что доехать до Рима! Возьмите четыре куртки всего за 200 долларов! Умоляю!»

Русский менталитет взял свое, и мы совершили «выгодную» покупку.

Каково же было наше удивление, когда на следующий день мы с мужем услышали в экскурсионном автобусе, как ссорятся наши соотечественники, несколько семейных пар:

- Зачем ты купила эти вещи? Тебе не на что деньги потратить?

...Как оказалось, итальянцы взяли на жалость еще несколько кубанских туристов.

И весь автобус грохнул от смеха, когда экскурсовод запоздало сделал объявление:

- Здесь итальянцы обманывают русских! Не попадитесь на их удочку.

С тех пор я недолюбливаю итальянцев. Кстати, а куртки, которые мы купили, даже не распаковав, оказались из искусственной замши...

Мораль: помните, что бесплатный или недорогой сыр бывает обычно только в мышеловке. И еще: не надо стесняться требовать показать товар лицом.

«Педро! Хелп!»

Людмила Пономорева, директор «Оники»:

- Как-то две туристки, 40-45-летние женщины, которых мы отправили в Испанию, попали в такую ситуацию. По невнимательности они отбились от группы и сели в электричку, которая следовала в обратном от нужного им направлении. Очнулись рассеянные барышни на конечной остановке. Платформа быстро опустела, по ней ходили лишь охранники с огромными псами. К ужасу наших туристок, эти псины со зловещим видом почему-то понеслись на них. Женщины, не помня себя от ужаса, в два счета залезли на дерево. И... несколько часов наблюдали, как собаки, злобно лая, поджидают их внизу. Кубаночки кричали: «Педро! Хелп!» Других слов они не вспомнили. В конце концов «педро» в форме, посмеиваясь, увели овчарок, а наши горе-туристки добрались до своей группы...

Мораль: в чужой стране будьте предельно внимательны, следуйте всем указаниям экскурсовода. Не поленитесь выучить несколько «экстренных» фраз на языке той страны, в которую отправляетесь. Не помешает маленький разговорник в кармане. А не то вас могут легко принять за чудаков...

«Мадам! Никаких денег! Мы поклонники Горбачева и Ельцина»

Лариса Лачкова, директор фирмы «Карнавал»:

- Эта история случилась со мной во время поездки в Великобританию в 1994 году. Мне нужно было проехать небольшую остановку на электричке в пределах Лондона: от станции Bromley до Bikly.

Bikly - очень маленькая станция, не все поезда на ней останавливаются. Я опаздывала на встречу и очень спешила. При входе на станцию я услышала конец какого-то объявления, но не придала этому значения.

Влетев на станцию, я быстренько нашла в расписании платформу, с которой должен был отправляться поезд, для верности уточнила номер платформы у служащего вокзала. Он заглянул в расписание, вежливо сообщил мне номер платформы и продолжил свой разговор с другим служащим. Похоже, что и он прослушал объявление. Я, вскочив в поезд, приготовилась минуты через полторы уже выходить на Bikly. И вдруг поезд набирает огромную скорость и мчится дальше. И останавливается лишь через 20 минут в другом городе. А меня ждут на Bikly!

Приезжаю я в этот городок, бегу к начальнику вокзала, говорю, что я из России и ошиблась поездом по вине служащего. Он объяснил, как мне вернуться на Bikly, и позвонил туда на станцию, чтобы меня ждали. Сажусь в вагон и вспоминаю, что мой проездной действителен только в пределах Лондона.

Я так перенервничала из-за важной встречи, что забыла про билет (а стоит-то он немало!). Тут входит контролер. Рассказала я ему свою историю и достаю кошелек, чтобы оплатить билет. И тут неожиданно: «Мадам, никаких денег! Во-первых, виноват служащий станции, во-вторых, я так люблю Россию, я в восторге от вашей перестройки, мои кумиры Горбачев и Ельцин!» И еще раз сообщил по служебной связи на мою станцию, чтобы меня дожидались. Такая история.

После этого неоднократно я бывала в Англии одна или с группой, и всегда, как только англичане узнавали, что мы из России, все наши проблемы быстро решались, и их теплое отношение сопровождало нас во всех поездках.

Мораль: гордитесь своей Родиной!

Дежурная по выпуску Елена ИВАНЕНКО E-mail: alena@kpkuban.net Фото из архива «КП»

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

- Привет, «Комсомолка!» Предлагаю на конкурс рассказ о том, как мы с подругой Светой недавно путешествовали автостопом по Восточной Европе. Стопом добрались в Москву. А за Первопрестольной тормознули польскую фуру с водителем той же национальности. Дома, в Краснодаре, мы со Светой худо-бедно учили польский. Но общение с носителем языка - другое дело. Мы спросили:

- Есть ли у вас домашние животные?

- Да, кошки, - ответил водила.

- А породистые?

- Нет, нормальные!

Короче, когда мы с ним доехали до польской границы, то довольно сносно понимали польский, могли даже ругаться на нем, хе-хе! У поляков, кроме слова «курва», других ругательств практически нет. Если они хотят выразить свои эмоции, то говорят «курва-мать, курва-сын» и т.д.

Самым запоминающимся было общение с итальянцем. Когда мы уже возвращались из Чехии в Польшу, то недалеко от границы «подстопили» красивую «Альфа-Ромео». Я по-итальянски знала три слова: «граца», «си» и «браво». Но надо было как-то общаться. Давно я так не играла в «крокодила»! Хотела спросить, катаются ли на роликах в Италии, и стала показывать на свои дырявые кеды - крутила возле подошвы «виртульные» колесики. А он посмотрел и говорит: «Капут!» Кедам, в смысле...

В Европе распространена сеть гипермаркетов с бесплатными туалетами, с горячей водой и т.д. - мы там стирали вещи. В Праге шмотки у меня украли, и мне не во что было даже переодеться, чтобы постирать джинсы. И вот я их «терзаю» в гипермаркете, стоя в одной футболке, а в этот момент приходит уборщица... Она и так перепугалась, а когда я потянулась к ее швабре (хотела вытереть воду, которая пролилась на пол), так просто убежала! В общем, вызвали охранников и, хотя они долго советовались, что с нами делать, достирать я успела только одну штанину... А потом они, хихикая, нас выпроводили.

В общем, приключений было много...

Исакова Валерия, студентка 4-го курса Кубанского госуниверситета.