Общество

В Абинском районе затонул автобус с доярками

17-летний Миша Гуков спас от смерти семь женщин

Мама не хотела брать сына на ферму

Официального ответа на вопрос: почему вахтовый КаВЗ съехал с дороги в канал, в результате чего две женщины все же погибли, пока нет.

- Назначена автотехническая экспертиза, которая и покажет, кто виновен в этом происшествии, - следователь Абинского РОВД Юлия Алпатова оказалась немногословной.

Но Мишу Гукова сегодня мало волнует, кто окажется на скамье подсудимых и окажется ли вообще. Гораздо больше его беспокоит, что было бы с мамой Расимой, зоотехником молочно-товарной фермы №3 агрокомплекса «Абинский», и шестью доярками, которые возвращались в тот злополучный день с вечерней дойки, не окажись в этом автобусе его самого.

- Они все бы погибли: плавать-то никто не умел, а там глубина метров пять, и до берега - больше трех, - вспоминает Михаил.

Да, в общем-то, и не должно его там было быть. Как ни крути. За всю свою недолгую жизнь Миша всего-то пару-тройку раз был у мамы на работе. Опять же новогодние каникулы в абинском профтехучилище, где он после одиннадцатого класса учится на электрогазосварщика, в самом разгаре. И уж где-где в этот вечер мог оказаться 17-летний парень, но только не на ферме. Хотя, по собственному признанию, он мастерски доит корову. Дома. В колхозе же его помощь абсолютно не требовалась, а на улице ждали приятели.

- Я с тобой, - крикнул, забегая с улицы в дом, Миша маме, за которой уже заехала вахта.

- Да не нужно, поешь спокойно: я твой любимый салат приготовила, - ответила Расима Гукова.

- Я с тобой, - повторил сын с набитым ртом и, набросив на плечи попавшуюся под руку старую отцовскую дубленку, запрыгнул в автобус.

Помог Господь?

При воспоминании обо всех этих подробностях у Миши зуб на зуб не попадает. А тогда, когда почти час спасал из ледяной воды людей, не чувствовал ничего: ни холода, ни боли, ни усталости.

- Помню только, - говорит, - как ноги онемели. Сначала, правда, еще сильно испугался. Когда автобус начал падать в канал, подумал: «Все, конец». Но машина не опрокинулась и даже не затонула полностью: зацепилась за какой-то выступ в дне. Затопленной оказалась только передняя часть салона, а в задней оставалось немного воздуха. Так, что, если встать на сиденье, голова была над водой. Но я понимал, что при закрытых окнах мы так долго не протянем. Стал пытаться отвалившейся спинкой выбить окно. Ничего не получалось. Вдруг в полной темноте раздался голос мамы: «Миша, живой? Плыви ко мне». Вообще-то мама у меня неверующая, мало того, она татарка, мусульманка то есть. Но в тот момент она почему-то сказала: «Господи, помоги нам» и стала вести рукой по стеклам - они в КаВЗе раздвижные. Оказалось, что одно закрыто неплотно. Я снял с себя дубленку, ботинки и кое-как выбрался через эту щель на крышу автобуса.

Водитель был уже на крыше. Он ужасно обрадовался, увидев молодого человека, потому что был уверен, что внизу в живых не осталось никого. Двоим же пассажирам к тому времени удалось выбраться на сушу. Но то ли шок мешал этим людям смекнуть, что заблокированным в полузатопленном микроавтобусе женщинам срочно нужна помощь, то ли страх. Одним словом, Миша прыгнул в воду и поплыл на берег. За камнем, которым и выбили окно железной колымаги. Вода хлынула из салона, а вместе с ней выплыло и пассажирское кресло. Чудо, что оно оказалось незакрепленным. Потому что именно к нему сын Расимы Гуковой цеплял совершенно не умевших держаться на воде доярок и переправлял их на берег.

Всего он сделал восемь «рейсов». Маму спас шестой. Последняя женщина, оказалось, уже была мертвой. И еще одна так и осталась в затонувшем автобусе. За ней Миша просто не смог вернуться. Его самого, продрогшего и нахлебавшегося воды, нужно было приводить в чувство.

Спасателю подарили «командирские» часы

- Вам Мишу Гукова? Опоздали, он домой в Мингрельскую уехал, - развел руками мастер Абинского профтех-училища №30 Иван Каракулин. - Да, повезло родителям с парнем, а нам - с воспитанником.

- Вы его, наверное, после случившегося расхваливаете?- предположила я.

- Ничего подобного, - почти обиделся Иван Иванович. - Да вы в журнал успеваемости посмотрите, у него же одни пятерки! А уж если поработать надо, то тут Гуков в первых рядах. Я, когда узнал обо всем, даже порадовался за него. Нет, конечно, жалко, что ему столько пережить пришлось. Но то, что он, а не кто-то другой стал героем - это очень даже справедливо.

- А я, если честно, почти ничего о нем до сих пор не знал, - признался директор училища Василий Соломатко. - Я ведь по долгу службы все больше пересекаюсь с теми, кто плохо учится да дебоширит. Из-за них до таких вот парней, как Гуков, и руки не доходят. Поэтому, когда несколько дней назад мне позвонили из райадминистрации и интересовались им, подумал: «Опять мои что-то натворили».

Оказалось же совсем наоборот. На радостях Василий Соломатко с согласия всей администрации училища подарил родителям Миши чайный сервиз.

- За то, что сына такого замечательного воспитали, - уточнил Василий Иванович. - А в конце минувшей недели у нас торжественная линейка состоялась. На ней глава районной администрации Александр Васильев всем о подвиге Михаила рассказал и вручил Почетную грамоту и ценный подарок - CD-плеер.

С ним теперь 15-летний братишка Санька перед станичными мальчишками «рисуется». Старший же из сыновей Гуковых не выпускает из рук кинжал - подарок районного казачьего общества, приложенный к почетному знаку «Казак Кубани» и чину младшего вице-урядника. Вообще, подарков за это время Миша получил немало: и от штатских, и от людей в погонах: милицейских, пожарных, эмчеэсовцев. Но главное: все они теперь во что бы то ни стало хотят заполучить в свои ряды героя.

- Закончу летом училище, отслужу в армии, тогда и определюсь, - рассуждает по этому поводу он. - А без армии никак. Что я девушке своей буду говорить, что откупился? Ну, все, мне домой пора.

Михаил посмотрел на часы, явно желая продемонстрировать мне их.

- «Командирские», - уточнил. - Мне их женщины, которых я спас, подарили.

КСТАТИ

Михаилу полагается медаль

Вручив все награды и отдав все возможные почести члену мингрельского военно-патриотического клуба «Кордон» Михаилу Гукову, старшие товарищи пришли к выводу, что этого все же недостаточно. Атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко решил ходатайствовать о награждении юного земляка перед войсковым атаманом. Правда, что именно и когда вручат герою, пока неизвестно.