2015-02-04T03:56:56+03:00

Сочинские омоновцы избили 35 человек «Эта бойня была похожа на фильм ужасов»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Изменить размер текста:

Беспредел, устроенный в поселке Нижнее Макопсе, сами правоохранители называли «актом возмездия»

В ход шли электрошокеры

О том, что сотрудники сочинского ОМОНа злоупотребляют служебным положением, в городе говорят давно. В течение последних двух лет от их так называемых «профилактических мероприятий», по словам местных депутатов, пострадали несколько десятков человек. Но, как только этот вопрос поднимался в местных СМИ, руководство старалось замять конфликт и разобраться по-своему. Жертвами последней «профилактической операции» стали более трех десятков человек. 11 из них с травмами различной степени обратились в больницу, два подростка в состоянии средней тяжести оказались на больничных койках.

Все началось 16 июля. В оздоровительном комплексе «Дружба» в поселке Нижнее Макопсе Адлерского района двое омоновцев повздорили с местными жителями. По словам очевидцев, силовики вели себя вызывающе.

- Кроме того, что они бесплатно ели и пили, - рассказали нам сотрудники оздоровительного комплекса, - так еще приставали к молодым девушкам и старались затянуть их в свои номера.

На защиту подруг выступили два парня. Разборка закончилась победой местных. Это и стало поводом для дальнейшего конфликта. 18 июля 33 омоновца на пяти служебных машинах приехали в Нижнее Макопсе. На КПП оздоровительного комплекса «Дружба» дежурил Николай Сердюк. Омоновцы потребовали, чтобы охранник открыл ворота. Но 35-летний мужчина даже не успел сообразить, в чем дело, как его сбили с ног и затащили в машину. Поблизости оказались два подростка - Ваня Михайлов и Эдик Адамян возвращались с дискотеки. Первый бросился бежать. Силовики помчались за ним с криком «Стой, стрелять буду!». Но догнать парня не удалось. Другие в этот момент схватили второго подростка.

- На меня налетели, сбили с ног, - вспоминает 15-летний Эдуард Адамян, - на какое-то время я отключался - они применяли электрошокеры. Омоновцы очень сильно матерились. Многие из них были в масках. А в руках у каждого - палка. Потом они кинули меня в машину и добивали уже там. Я старался залезть под сиденье, чтобы не так больно было. А дядя Коля меня прикрывал своим телом (По дороге эта группа силовиков подобрала еще одного парня - Николая Янина. Его также били. - Прим. авт.).

Людей топтали ногами

А в этот момент другая группа силовиков «разбиралась» в кафе «Оазис».

17-летний Геворг Мелконян со своим племянником Артуром пришли в кафе потанцевать лезгинку - Геворг занимается в ансамбле «Шапсугия» и очень любит танцевать.

- Неизвестно откуда взялась группа омоновцев и с криками «Всем на пол, лежать, суки!» стала всех избивать, - рассказывает Геворг. - Я просил их - племянника не бейте, но его ударили кулаком по горлу. Они надели всем наручники и уложили в ряд лицом вниз на галечной полосе. А потом каждого брали за волосы и внимательно всматривались в лицо. У омоновца, который был без формы, в черных шортах и майке, спрашивали: «Он?» Потом выяснилось, что искали тех двоих, с которыми подрались. И вдруг похожим оказался я. Меня начали так бить, что я потерял сознание.

Мама Эдика Адамяна Людмила Андреевна вспоминает:

- Когда мы прибежали на пляж, в один ряд лицом вниз там лежали человек двадцать. Омоновцы, обутые в берцы, ходили по ним, а если кто стонал, били ногами и палками. Это было похоже на какой-то фильм ужасов... Мой муж работает в охранном предприятии, он показал им удостоверение и спросил, что происходит. Его оттолкнули электрошокером и ответили: «Акт возмездия».

Своего сына родители нашли на другой стороне оздоровительного комплекса. С трудом его удалось вырвать из рук ОМОНа.

Тут стали появляться и другие родители.

«Пишите, что претензий не имеете»

Сообразив, что дело далеко зашло, омоновцы погрузили 18 человек в машины и отвезли в районный отдел милиции, где потребовали у них расписки.

- Они говорили нам: «Пишите, что не имеете к нам претензий, а то отсюда не выйдете», - рассказывает один из пострадавших, Николай. - И били до тех пор, пока мы не сдались. После рентген показал, что у меня опустилась почка.

Омоновцы сняли с постов местных правоохранителей и никого не пропускали на территорию отдела.

Когда в больницу привезли Эдика Абрамяна и Геворга Мелконяна, первый не мог идти сам, а второй был без сознания. По словам заведующего отделением Михаила Балабана, состояние у обоих подростков зафиксировано как средней тяжести. У Эдика ушиб правой половины грудной клетки, ушиб мягких тканей правой поясничной области. У Геворга - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица и грудной клетки.

Посмотреть их истории болезни главный врач 1-й горбольницы МУЗ г. Сочи Сергей Ивлев не разрешил, сославшись на врачебную тайну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник УВД Сочи Александр Берилло:

Мы намерены всех привлечь к ответственности

- Сейчас проводится служебное расследование, пять человек подали рапорты об отставке. Два сотрудника ОМОНа арестованы. Сотрудники ОМОНа самостоятельно приняли решение о проведении так называемой «профилактической операции» и не доложили об этом руководству. Теперь мы намерены привлечь их к ответственности.

А ЧТО ТЕПЕРЬ?

Сочинский ОМОН могут расформировать

Городские депутаты подняли этот вопрос на недавней сессии. Они потребовали у начальника милиции расформировать ОМОН и набрать новых сотрудников, «которые защищали бы людей, а не терроризировали их». Депутаты вспомнили и другие неправомерные действия омоновцев.

Правоохранительные органы об «акте возмездия» узнали, только когда родители пострадавших подростков обратились в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование. По информации сочинского депутата Анатолия Карташова, в разборках пострадали 35 человек.

Сейчас в поселке Нижнее Макопсе свое независимое расследование проводят и российские общественные правозащитники. Принять меры по этим фактам обещали адвокат Анатолий Кучерена и Общественная палата России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также