2015-02-04T03:57:11+03:00

В Краснодаре из-за халатности врачей двухмесячная Соня стала инвалидом

Изменить размер текста:

Виновным медикам светит два года колонии

История маленькой Сони Куливец, произошедшая в Краснодаре, вызвала огромный резонанс (см. «КП» от 16 января). Напомним, что двухмесячная девочка поступила в краевую детскую инфекционную больницу с диагнозом «коклюш» перед самым Новым годом. Родителей к малышке не пускали вплоть до того момента, когда медики сообщили - правую ручку ребенка придется ампутировать. Малышку срочно перевели в детскую краевую больницу, где 3-го января ей и провели жуткую операцию. Ручка у Сони к тому моменту уже почернела и высохла - медики пытались спасти хотя бы часть сустава, но его пришлось удалить по самое плечо! Виной всему оказалось то, что ребенку неправильно установили катетер. Когда же начались осложнения, врачи решили не проводить операцию, а ограничиться медикаментозным лечением - Новый год все-таки. Хотя если бы были сделаны дополнительные исследования, руку ребенку, возможно, удалось бы спасти…

Руководителя краевой детской инфекционки Эдуарда Асланяна уже сняли с должности. Сейчас в крае работает специальная комиссия, которая выясняет все обстоятельства случившегося.

- Уже установлено, что повреждение артерии, из-за которого в конечном итоге пришлось ампутировать руку, произошло во время манипуляций по установке катетера, - рассказал «Комсомолке» о ее выводах Сергей АЛЕКСЕЕНКО, руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края. - Кроме того, по мнению нашей комиссии, не в полном объеме оказал помощь медикам из инфекционной больницы сосудистый хирург, которого привлекли для консультации. Однако на сто процентов утверждать, что если бы эта помощь была оказана в полном объеме, то ручку удалось бы спасти, мы не можем. Пока идет разбирательство. Кроме того, все материалы по этому случаю уже поступили в Министерство здравоохранения. В пятницу, 19 января, в министерстве по этому поводу состоится заседание специальной комиссии.

Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело по Статье 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей». По ней виновным «светит» срок до двух лет, и на три года они могут лишиться права заниматься врачебной деятельностью.

- Следствие только началось, так что пока не установлено, кто именно из медиков и в какой степени виновен в произошедшем, - сказали нам в Прикубанской прокуратуре.

- Мы все еще лежим в детской краевой больнице, - рассказала нам вчера мама Сонечки Наталья Куливец. - Сегодня или завтра дочке должны снять швы, кашель у нее постепенно проходит. Очень многие мне звонят, предлагают помощь, в том числе и лечение за границей. Говорят, что будут перечислять нам деньги - надо только открыть счет. Мы очень хотим домой, но когда туда вернемся - пока не знаем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Сони Куливец»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также