2018-04-02T12:55:15+03:00

Студенты Белореченского филиала АГУ хорошо учатся и дружат со спортом

Изменить размер текста:

Филиал Адыгейского государственного университета в Белореченске был открыт в 1997 году. Сейчас это самый крупный из семи филиалов вуза. Здесь обучается около 1,5 тысячи человек – больше, чем во всех остальных филиалах вместе взятых. Но не только рекордным количеством отличается филиал, но и тем, что его воспитанники показывают хорошие знания и дружат со спортом и разными «музами». Об этом рассказал «КП» директор филиала Аслан БЕШУКОВ.

- Аслан Газизович, какие профессии можно получить в вашем филиале?

- Мы готовим специалистов по четырем основным специальностям: учитель начальных классов, экономист-бухгалтер, экономист- менеджер, юриспруденция. Сейчас идет процесс аккредитации, и вскоре, надеюсь, мы сможем предложить еще две востребованные сегодня специальности: «психология» и «прикладная математика».Набор профессий, на первый взгляд, традиционный, а кто-то может даже попенять: мол, сколько можно выпускать экономистов и юристов. Но особенность нашего филиала в том, что у нас обучается очень много заочников, которые уже работают в этих сферах, а дополнительные знания и диплом нужны им для того, чтобы лучше выполнять свои должностные обязанности и двигаться по службе.

За 10 лет мы выпустили более 8 тысяч специалистов, а в этом году ожидается рекордный выпуск – более тысячи человек. У нас получают образование молодые люди из всех районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Многие, кстати, предпочитают ездить к нам из Майкопа, немало студентов из Сочи, и даже из Норильска человек 20 есть.

- Чем же привлекает их филиал в Белореченске?

- У нас создана неплохая учебная база, есть собственный 4-этажный корпус, который, кстати, этим летом мы капитально отремонтируем, 20 удобных аудиторий, два прекрасно оснащенных компьютерных класса, хорошая библиотека, свое общежитие на сто мест.

Преподают у нас профессора и доценты головного вуза, есть собственные достаточно сильные кадры. В филиале работает более десяти кандидатов наук, имеется три кафедры. Кафедру гуманитарно-правовых дисциплин возглавляет кандидат исторических наук Александр Шаповалов, экономики – кандидат экономических наук Елена Кардава, кафедру естественных и математических дисциплин ведет кандидат педагогических наук Марина Вакуленкова. На протяжении многих лет с нами сотрудничают и преподаватели из краснодарских вузов.

Немаловажное значение имеет и конкурентоспособная цена за обучение, которая значительно ниже, чем в других учебных заведениях, доброжелательное отношение к абитуриентам и студентам. Несмотря на то, что в филиале нет бюджетных мест, мы за счет собственных средств обучаем, например, детей учителей на льготных условиях, а около 150 человек и вообще учатся бесплатно. Это сироты, дети учителей и врачей их неполных или многодетных семей.

- А насколько конкурентоспособны ваши выпускники?

- За восемь выпусков мы подготовили сотни квалифицированных кадров, которые трудятся в учреждениях образования, предприятиях и организациях города, района и края, да и в разных уголках страны. Есть среди них свои «звезды».

Например, выпускник экономического отделения Виталий Коломыцев, защитивший дипломную работу на английском языке (у экономистов и юристов преподается деловой английский), работает редактором на «Новом телевидении Кубани». Выпускник юридического факультета Михаил Туров возглавляет крупное белореченское предприятие «Югшинсервис», Ирина Дадаш, тоже выпускница юрфака, стала федеральным судьей. Наши выпускники братья Цумаровы открыли свое рекламное агентство, и сейчас оно весьма процветает, а супруги Сомсиковы – юридическую консультацию. Этот список можно продолжать долго.

А недавно директор центра социальной помощи семье и детям «Добрый дом» Мария Кузнецова прислала в филиал благодарственное письмо за хорошую подготовку кадров. В этом коллективе трудятся выпускники педфака Марина Волкова, Валентина Белик, Юлия Лаенко, а Ирина Корниенко, выпускница юрфака, работает там юрисконсультом.Мы можем по праву гордиться и сегодняшними нашими студентами. Например, на последней студенческой научной конференции в головном вузе наши «звездочки» представили 14 работ, и все они вошли в сборник лучших. А Антонина Дрововозова выиграла конкурс среди экономистов и поедет представлять свою работу – экономический анализ деятельности крупного белореченского предприятия – в Москву.

- Убедительно. А имеют ли ваши студенты возможность заниматься спортом и творчеством?

- Разумеется. Более того: результатов они добиваются просто прекрасных. Судите сами. В этом году наши студенты получили Гран-при в головном вузе и заняли 3-е призовое место в Краснодарском крае в традиционном фестивале талантов «Студенческая весна». Наш вокалист Валерий Парфенов, занявший призовое место, вскоре отправится в Москву на всероссийский конкурс. Взяли бронзу и наши танцоры брейк-данса, студенческий казачий ансамбль – второе место.

А уж спортсмены наши давно известны своими победами. Представители филиала не раз становились чемпионами района в различных спортивных состязаниях как в личном, так и в командном зачете. Были на их счету и российские победы. Так, в 2005 году наша футбольная команда выиграла чемпионат края, а еще раньше чемпионом России стала команда шахматистов филиала. Она участвовала затем в Кубке Европы, где тоже показала неплохой результат, обойдя более трех десятков команд и заняв 8-е место.

Руководство филиала старается стимулировать спортивные и иные успехи воспитанников. За призовые места и студенты, и преподаватели, как правило, получают хорошие премии. И, кстати, ребят, имеющих спортивные достижения, мы тоже обучаем бесплатно.

КСТАТИ

Филиал АГУ в Белореченске ведет большую благотворительную работу в городе и районе: поддерживает ветеранов войны и труда и бывших своих преподавателей, шефствуют над неврологическим отделением центральной районной больницы. Последнее вылилось в капитальный ремонт помещения, на который филиал выделил более 2 млн. рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Белореченск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных