2015-02-04T04:35:05+03:00

Сергей МУРАТОВ: «Полувековой юбилей города белореченцы отметят по-деловому»

28 мая 1958 года станица Белореченская была переименована в город
Изменить размер текста:

Одним из самых замечательных уголков Кубани является город Белореченск. Словно зная о прекрасном будущем, в далеком 1862 году казаки обосновались именно на этих землях, вдоль правого берега реки Белой, которая и дала название новому поселению. В 1958 года станица Белореченская получила официальный статус города. Сегодня здесь проживает более 55 тысяч человек, а город развивается и хорошеет.С чем пришли белореченцы к своему полувековому юбилею, «Комсомолке» рассказал глава города Сергей МУРАТОВ.

- Сергей Феликсович, полвека – это серьезный рубеж, чтобы подвести итоги. Расскажите, пожалуйста, как развивается город?

- Стремясь занять достойное место среди кубанских городов, Белореченск поднимает экономику. Стабильно развиваясь и динамично увеличивая доходы, город достиг неплохих результатов. В подтверждении этому – престижная награда «Золотой рубль» на Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития» в категории средний город по Южному федеральному округу.

На территории Белореченского района расположено около 150 крупных и средних предприятий, более тысячи мелких. Основную роль в развитии района играют пищевая и химическая промышленность.

Одним из градообразующих предприятий является ОАО «ЕвроХим-БМУ», со строительством которого город как раз и получил новый импульс к развитию. Сейчас это крупнейший на юге России химический завод по производству фосфорных и комплексных удобрений. Его продукция востребована, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Немало и других успешных предприятий, известных на всю страну и даже за ее пределами.

За последние годы Белореченск значительно преобразился и шагнул вперед. Он стал интересным и привлекательным для инвесторов, а мы стараемся оказывать им всяческую поддержку.

Но главное, что хотелось бы подчеркнуть, достижения города не происходят сами по себе, за ними стоят люди. Именно наши жители являются главным богатством и достоянием Белореченска.

- Сергей Феликсович, проехали мы по городу и порадовались: чисто, уютно, много фонтанов, в скверах – игровые площадки для детей…

- Спасибо. Сегодня Белореченск, действительно, стал одним из самых чистых и благоустроенных городов Кубани. Правда, горожане могут попенять, что основные средства уходят пока на обустройство центральной части города. Но провели, например, реконструкцию центральной площади, и она сразу стала любимым местом отдыха белореченцев, своеобразной визитной карточкой города. Приятно, что это было отмечено и на краевом уровне, и мы два года подрят занимаем первое место среди кубанских городов по благоустройству. А за этим, между прочим, идут дополнительные средства в городскую казну, которые в свою очередь тоже будут потрачены на благоустройство.

Городская администрация разработала целый план мероприятий по благоустройству, которые планирует провести к очередному празднованию Дня города. Здесь я должен заметить, что по сложившейся традиции он отмечается вместе с Днем района в августе, сегодня у нас, так сказать, статусный праздник. Но уже к началу лета сделано много, еще больше сделать предстоит.

- Это все хорошо. А для души, для развития творчества горожан какие есть возможности?

- Земля белореченская, как впрочем, наверно и в целом Кубань, богата талантами. Профессиональные и самодеятельные коллективы дарят свое искусство благодарным зрителям, а творчество наших артистов делает любой праздник ярче и красивее. Музыка в исполнении инструментальных ансамблей «Мазуры» и «Ретро плюс» давно снискала своих поклонников не только в пределах района. Больше двух десятков лет радует горожан фольклорный ансамбль «Казачья песня» под руководством Евгении Герасимовой.

Огромное внимание в городе уделяется развитию и поддержке детского творчества. Маленькие белореченцы с удовольствием занимаются в кружках при Центре детского творчества. Любителей музыки и пения ждут в Детской музыкальной школе. А те, кто неравнодушен к кисти и краскам, реализуют себя в Детской художественной школе.Замечу сразу, что развит в городе и детский спорт. Для тренировок и спортивных состязаний есть стадион на 5000 зрителей, который является на юге России одним из самых красивых и обустроенных. В центре города расположен бассейн, где проводятся соревнования с участием юных пловцов из городов Кубани и России, а отремонтированный зал в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва стал настоящим подарком детям и их родителям.

Гордостью Белореченска является детская футбольная команда. Уже три года подряд ребята завоевывают чемпионское звание в соревнованиях на приз губернатора «Кожаный мяч».

- Значит, праздник состоится и в эти дни, ведь таланты без поклонников могут и зачахнуть?

- Проведение праздников в Белореченском районе и его районном центре – это отдельная история и очень интересная традиция. Белореченцы замечательно трудятся, но и отдыхать умеют с размахом и очень красиво. Причем в любое время года. Летом, например, грандиозно проходит бал выпускников. В Белореченске живут самые красивые девушки, поэтому раз в год город выбирает свою королеву. Причем, каждый раз организаторы конкурса придумывают и воплощают новые идеи, что делает конкурс неповторимым и запоминающимся.

Но самым главным праздником для белореченцев был и остается День рождения города и района (напомню, он традиционно проходит в августе). Каждая годовщина – это своеобразное подведение итогов за год, чем и как мы жили 12 месяцев. Готовятся ко Дню города и района абсолютно все – от мала до велика и вклад каждого жителя в подготовку важен и неоценим, а каждый праздник памятен чем-то особенным: безудержным карнавалом, шествием барабанщиц, замечательными концертами и фейерверками.

Улицы города тоже отмечают дни своих образований. И эти небольшие праздники ничем не уступают основному. Соседи и друзья готовят друг другу подарки, чествуют многодетных мам, молодоженов, ветеранов улиц, юбиляров и долгожителей. На праздники улиц приезжают любимые и знаменитые артисты Кубани и России, известные люди.

В дни полувекового юбилея города тоже запланированы торжества. Но, скажем так, они будут носить более деловой характер. Однако, несмотря на это, как всегда жителей города и района ждут множество подарков, среди которых строительство объектов и благоустройство территорий, ремонт дорог, озеленение улиц, парков, скверов, наведение порядка во дворах. Наш город преображается с каждым днем. Добро пожаловать в Белореченск! С праздником, любимый город!

В копилке города - престижная экономическая награда «Золотой рубль».

Белореченск - первый среди кубанских городов по благоустройству.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Белореченск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных