2018-04-02T12:55:18+03:00

«ЕвроХим-БМУ» было и остается градообразующим предприятием

В середине 70-х годов Белореченску, который и статус-то города получил незадолго до этого, было суждено стать настоящим промышленным центром
Изменить размер текста:

В середине 70-х годов Белореченску, который и статус-то города получил незадолго до этого, было суждено стать настоящим промышленным центром. Руководство страны приняло решение о значительном расширении производства минеральных удобрений, в связи с этим в семи километрах к западу от Белореченска в 1973 году было начато строительство химического завода.

Население города стало быстро прирастать за счет притока рабочей силы из различных районов края и страны. Почти сразу завод превратился в градообразующее предприятие. Именно в это время вместо небольших одно- и двухэтажных домиков в Белореченске появились многоэтажные жилые здания, современные объекты социальной инфраструктуры. В 1977 году Краснодарский химический завод начал выпускать товарную продукцию и стал одним из самых крупных производителей фосфорных и комплексных удобрений на Юге России.

Но в 90-е годы прошлого века и этому успешному предприятию пришлось испытать немало трудностей, связанных с экономическим кризисом в стране. Начались задержки с поставками сырья и финансированием, и химический завод оказался на грани банкротства. «Вторым рождением» стало для предприятия вхождение осенью 2002 года в состав минерально-химической компании «ЕвроХим». Разработанные и реализованные компанией инвестиционные программы стабилизировали существующие мощности на уровне проектных и привели к росту экономических показателей. За пять лет в модернизацию производства было вложено более 1,2 млрд. рублей.

В сентябре 2006 года ООО «ЕвроХим-БМУ» вышло на безубыточный уровень рентабельности, а уже в 2007 году прибыль позволила покрыть ранее полученные убытки. По итогам первого квартала этого года предприятие стало осуществлять платежи по налогу на прибыль в федеральный и консолидированный бюджет Краснодарского края.

Сегодня завод предлагает потребителю целую гамму продукции. Кроме давно зарекомендовавшего себя аммофоса, освоены такие виды продукции, как диаммонийфосфат и сульфоаммофос, идет работа по освоению выпуска удобрения NPK, в каждой грануле которого присутствуют все основные питательные вещества. Близок к реализации и еще один инвестиционный проект, который подразумевает организацию производства сухих тукосмесей при центре дистрибуции минеральных удобрений. Кстати, со сбытом продукции проблем у завода нет - в связи с общим подъемом сельхозпроизводства практически все выпускаемые удобрения отгружаются, что называется, «с колес».

Довольно серьезная программа природоохранной деятельности позволяет ООО «ЕвроХим-БМУ» не иметь никаких проблем с экологами. Выбросы в атмосферу в 2-2,5 раза ниже предельно допустимых концентраций. Предприятие приступило к проектированию и внедрению бессточной системы водопользования. В прошлом году введены в эксплуатацию собственные локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 1000 кубометров в сутки. Принципиально решена проблема складирования отходов производства - фосфогипса. Выполняется проект рекультивации фосфогипсом одной из карт шламонакопителя с дальнейшей разбивкой на ней лесопарковой зоны и возврата 25 га арендованной земли в лесопользование.

С возрождением предприятия завод вновь стал оказывать городу помощь в социально-экономическом развитии. Ежегодно между администрацией Краснодарского края, муниципальным образованием Белореченский район и команией «ЕвроХим» заключается соглашение о социально-экономическом партнерстве и сотрудничестве. Основные направления благотворительной деятельности компании - поддержка образования, здравоохранения и детского спорта.

В 2007 году ООО «ЕвроХим-БМУ» приняло участие в строительстве спортивно-молодежного центра в Белореченске. В сентябре того же года химики открыли третий по счету в Белореченском районе ЕвроХим-класс в школе №18 станицы Рязанской и дооснастили современным оборудованием и химреактивами уже действующие классы в школах №5 районного центра и №26 станицы Пшехской. В течение года оказывалась различная благотворительная помощь детским садам, школам и общественным организациям.

Два года подряд ООО «ЕвроХим-БМУ» становилось дипломантом акции «Добротой славится Россия» в номинации «Предприятие-благотворитель года» Белореченского района, а в феврале 2008 года признано «Лучшим корпоративным благотворителем 2007 года» на церемонии чествования благотворителей и добровольцев Краснодарского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Белореченск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также