Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество28 июня 2008 12:15

Вино, нефть и термальные воды - главные богатства Крымского района

Источник:kp.ru
Руководит Крымским районом Василий Васильевич Крутько.

Руководит Крымским районом Василий Васильевич Крутько.

Этот район - уникальный уголок Краснодарского края. Для экономического роста условия здесь более чем благоприятные. Это чудесная природа и мягкий климат, но главное - трудолюбие жителей. В районе насчитывается 133 промышленных предприятия, 75 строительных организаций, 18 предприятий транспорта и связи и 209 предприятий розничной торговли. Успешному развитию сельского хозяйства в районе способствует также работа Крымской опытно-селекционной станции имени академика Вавилова и Крымского НИИ химических средств защиты растений. В Крымске находится крупнейшее в России предприятие пищевой промышленности - ОАО Консервный комбинат «Крымский». Он был основан еще в 1930 году. До сих пор завод идет в ногу со временем. Его мощности рассчитаны на переработку более 120 000 тонн овощей.

Продукция консервного завода широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Недаром она была отмечена знаком «100 лучших товаров России».

Строительный бум на Кубани не обошел стороной и Крымский район. В 2007 году в эксплуатацию введено более 50 тыс. кв. м. жилья, а доля индивидуального строительства составила порядка 47 тыс. кв. м.

На последнем международном инвестиционном форуме «Кубань-2007» в Сочи Крымским районом было представлено восемь приоритетных инвестиционных проектов и еще 20 перспективных инвестиционных площадок. Одним из центральных проектов экспозиции стал технологический комплекс, состоящий из заводов по производству стеклотары и флоат-стекла. Возвести его планируют на территории Киевского сельского поселения, что в первую очередь позволит трудоустроить людей и даст дополнительные выплаты в бюджет.

С момента вступления в должность главы Василия Крутько Крымский район перестали считать обычной аграрной провинцией. Всего за полтора года Крутько удалось вывести район по социально-экономическим показателям с 48-го на 15-е место. Сейчас по темпам роста Крымский район занимает четвертое место в крае.

- Главным в работе считаю служение делу, - говорит Василий Васильевич. - И стараюсь каждую минуту времени использовать по максимуму. В людях ценю честность и результативность их труда. Требую этого от всех членов моей команды.

Глава не полагается на счастливый случай, именно это и помогает ему добиваться положительных результатов. Четыре года Василий Васильевич трудился в сельском хозяйстве, пять лет работал в сельсовете, шесть – в таможенных органах. Работа на должности заместителя главы города-курорта Анапа дала Василию Крутько неоценимый опыт руководителя и организатора. Ему близок и понятен и труд виноградарей, и полеводов, и агрономов.

- Для меня нет мелких дел, - продолжает глава. - Одинаково важны переговоры с западными инвесторами и рабочая поездка в село.

Крымское вино - гордость Кубани

Ну и какой же Крымский район без уникальных виноградников, им сегодня особое внимание. Эта отрасль вносит свой немалый вклад в районный и краевой бюджеты. На сегодняшний день виноградниками занято 1200 гектаров, выращиванием этой ягоды в районе занимается 12 предприятий, пять из них – винзаводы. Совсем скоро еще около 5 тысяч гектар отдадут под элитные сорта винограда. На ОАО «Крымский винзавод» производится высококачественная ликероводочная продукция, различные сорта вин.

ВАЖНО!

Половина всей нефти, добываемой в крае, приходится на Крымский район. Не менее ценны здесь запасы газа и уникальной йодо-бромной воды. А благодаря месторождению термальных вод, которое является сырьевой базой для производства йода, в районе работает единственное в России предприятие - Троицкий йодный завод. Сегодня продукция этого предприятия поставляется не только во многие регионы страны, но и в Беларусь и даже Германию.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Всем гостям района Крымский краеведческий музей предлагает экскурсионные поездки к источнику святого Феодосия, древним дольменам, легендарной Сопке Героев, путешествия к местам боев на «Голубой линии», к серебряному источнику «Святая рука». Туристы могут своими глазами увидеть первую в России нефтяную вышку «Бабушку» и удивительный вулкан Шуго.