Общество1 августа 2008 17:03

Взрывы в Сочи: Миллион рублей - за информацию

Правоохранители готовы выложить эту сумму любому, кто «наведет» их на след преступников

Все только и говорят, что о взрыве в Адлерском районе Сочи в ночь на 30 июля. 23-летний парень погиб, взяв в руки обыкновенную фляжку, в которые обычно наливают коньяк. Она валялась «бесхозная» на дороге. Не успел он до нее дотронуться, как прогремел взрыв... Его 49-летняя спутница - сочинка - серьезно не пострадала. Молодой человек приехал к нам из Таганрога подработать на стройке.

"Внутри была горючая смесь!" - сразу предположили правоохранители. Но какая - говорить категорически отказывались. На месте ЧП - возле деревянной лавочки по улице Садовой, где обычно прогуливаются отдыхающие, - весь день работали эксперты.

Следственный отдел Сочи возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). По ней злоумышленникам светит до 20 лет лишения свободы.

- Но пока подозреваемых в совершении преступления нет, - говорят в следственном отделе Сочи.

В городе ходят нехорошие разговоры - люди начинают припоминать все подобные случаи и связывать их воедино.

- Ничего подобного, - спешат успокоить жителей и гостей милиционеры. - Это частный случай. Никакой связи...

Хотя при этом они уже готовы заплатить за сведения об организаторах последних взрывов один миллион рублей.

Сейчас появилась новая версия ЧП на улице Садовой.

- А с чего вы взяли, что взорвалась фляжка? - сказал нам один правоохранитель, не пожелавший представиться. - Вполне возможно, что устройство находилось под лавочкой. Детонатор сработал, когда пара проходила мимо. Или внутри был тротил - фляжка также сработала от детонатора.

Вот что рассказал "Комсомолке" сочинский эксперт, который работал на месте взрыва по улице Садовой. Он просил не называть его имени:

- Взорвалось в Адлере самодельное устройство, закамуфлированное под фляжку. Крышка ее была присоединена или к капсуле, или к чеке. Вот поэтому, как только парень ее дернул, раздался взрыв. Внутри фляжка (это покажет уже экспертиза) могла быть начинена тротилом - это основная версия. Но мог там также находиться гексоген, пластит, как это было при взрывах, прогремевших в июне-июле в Сочи. Напомним, тогда, с разницей в несколько дней, произошло три взрыва. Все говорили, что это диверсия.

Кстати, как пояснил наш источник, пластит - профессиональная взрывчатка - используется только спецслужбами. Есть еще вариант, что внутри фляжки находилась и самодельная «начинка» - сера с бертолетовой солью.

В один голос сочинцы говорят о том, что уж больно похожи почерк и исполнение у всей этой череды взрывов. И терзаются вопросом "Кому это нужно?".

ХРОНИКА СОБЫТИЙ"Неопознанные" предметы в городе-курорте, найденные за последнюю пару месяцев: 24 июля в Торговой галерее Сочи нашли подозрительный пакет, из которого торчал пучок проводов. Все обошлось.11 июня сработало взрывное устройство, оно также находилось в металлической фляжке. Взорвалось в тот момент, когда ее открыл нашедший флягу местный пенсионер. 7 апреля возле кинотеатра "Восход" в руках сотрудника милиции взорвалась сумка, которую передал ему местный житель, обнаруживший предмет на скамейке в сквере напротив кинотеатра. При взрыве милиционер получил тяжелые ранения. 3 апреля в одном из парков произошел взрыв светошумовой гранаты. Пострадали два человека.

КСТАТИУВД Сочи обращается к жителям и гостям курорта: если вам что-то известно об обстоятельствах этого и подобных преступлений, просьба сообщать в милицию по телефону "02". Конфиденциальность гарантируется.

ВАЖНОЕсли вы заметили «бесхозные» коробки, сумки, мешки, пакеты - немедленно звоните по "02" или подходите к любому сотруднику милиции, который находится неподалеку от вас. Не берите в руки, не передвигайте подозрительные предметы, не пользуйтесь в непосредственной близости от них устройствами мобильной связи. До приезда сотрудников ОВД примите меры к эвакуации людей из опасной зоны.