Происшествия10 августа 2008 16:14

Брат погибшей в Лоо Марины Доля: «Накануне во сне я поминал какую-то девушку»

Правоохранители высказали три версии этой трагедии
Обычно Марина ходила купаться на другой пляж.

Обычно Марина ходила купаться на другой пляж.

У брата Марины Доля - студентки из Киева, погибшей во время теракта в курортном поселке Лоо, - Андрея трясутся руки, он говорит медленно, слова даются ему с трудом. На его глазах погибла младшая родная сестра.

- Все случилось в считанные секунды, - говорит 27-летний парень, нервно покручивая в руках сигарету. - Мы только пришли на пляж. Я лег на лежак, а мама и Марина решили лечь поближе к морю, пока людей на пляже было немного, в полутора метрах от меня. Марина легла головой к морю - слушать шум волн, а мама стояла рядом над ней… И тут прогремел взрыв. Меня отбросило. Когда я очнулся, на месте, где лежала Марина, зияла воронка, накрытая каким-то пакетом. Потом я узнал, что сестра погибла. А ей ведь было всего 22 года…

Как говорят правоохранители, вся сила взрыва пришлась на несчастную девушку. Ее маму, Татьяну Викторовну, медсестру детского сада, тоже отбросило волной - она получила ранения, находится сейчас в реанимации сочинской больницы. В Сочи приехали их родные.

- Мы вообще все родом с Кубани - из станицы Медведовской, и Таня, и муж ее Алексей - брат мой, - говорит Тамара. - Леша же военный, вот и занесло его в Украину. Он должен вот-вот приехать оттуда в Сочи, к жене. Брат уже все знает, просто убит горем. Это же надо такому случиться! Таня с детьми последний день на море были. Ходили всегда на другой пляж, там еще рыночек рядом. А тут с утра решили здесь искупаться. И на следующий день к нам в станицу приехать - в гости.

- Мы никогда в Сочи не были, - качает головой Андрей. - Обычно отдыхали в Геленджике. Лучше бы уж и не ездили…

У Андрея лопнула перепонка. Сейчас он плохо слышит.

- Хорошо хоть Андрюша держится, - вздыхает Тамара. - Он же сам еще молодой, а тут такой удар. Мы ничего про взрывы в Сочи не слышали, знали бы, в жизни бы сюда не поехали и Таню бы не пустили.

Некоторые газеты написали, что Марина и еще один погибший в Лоо парень были в тот день вместе. Но это не так. Как говорят родные Марины, он загорал совсем близко от нее, но знакомы они не были.

- Мне же страшный сон приснился, - вспомнил вдруг Андрей. - Прямо в этот день. Я еще в холодном поту проснулся, курил потом долго, не мог заснуть. Мне приснилось, что я ищу какую-то девушку, Женя ее звали. Бродил, бродил, а потом мне какие-то люди говорят, садись, мол, рядом, мы ее как раз поминаем…

Краевые власти пообещали, что выплатят семьям погибших по полмиллиона рублей. Для приезжающих родственников забронировали номера в сочинской гостинице. Еще восемь пострадавших сейчас в больнице Сочи, в отделении нейрохирургии, ортопедическом и лор-отделении. Среди пострадавших - гражданин Армении и двое жителей Украины. Серьезно пострадал 8-летний школьник из Ростовской области. У него поражена костная часть черепа и глаза.

- Состояние тяжелое, - говорят врачи. - Но ребенок в сознании, мозг не затронут, так что перспективы хорошие. Еще один пострадавший ребенок - 9-летний мальчик из Ханты-Мансийского автономного округа. Попал он к нам с травмой уха и частичной потерей слуха. Но это временно. Барабанная перепонка цела. Мальчика уже выписали.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Взыв - дело рук противников Олимпиады?

Преступление, из-за которого погибли два человека и 15 получили ранения, пока не раскрыто

Взрыв произошел в минувшую пятницу, но до сих пор в Сочи о нем только и говорят. Местные жители в шоке - город опустел, а ведь именно курортный сезон кормит их целый год. «Кому это нужно?» - этим вопросам терзаются сейчас все: правоохранители, сочинцы и, конечно же, обезумевшие от горя родственники двух погибших отдыхающих и еще 15 раненых.

Напомним, трагедия произошла 7 августа. В поселке Лоо, что под Сочи, прогремел сильнейший взрыв. Случилось это прямо на морском берегу, в трех метрах от кромки моря.

Тех, кто это сделал, еще не нашли. Сочинские правоохранители пообещали два миллиона рублей за любую информацию об этом ЧП.

- У нас есть три версии, - говорят они. - Возможно, это дело рук хулиганов, не исключено, что подрывную работу ведут члены некой экстремистской группировки, чтобы посеять панику в стране. А может быть, таким страшным способом выражают свое недовольство противники проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

По словам заместителя руководителя следственного комитета прокуратуры Лазаревского района Александра Севцова, уже известно, что взрывчатку привели в действие с помощью часового механизма. Находилась она в пластиковой канистре из-под машинного масла. Ее тщательно зарыли в гальку. Тип взрывчатки пока не установлен. Но мощность взрыва была 2-4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники говорят, что это серьезная «доза». Вот поэтому многим, кто находился в тот момент на берегу, показалось, что началась война.

Все взрывы, которые произошли в Сочи за последнее время, сейчас объединили в одно производство. Уголовное дело возбудили по статье 105 УК РФ «Убийство» пункты «а» (убийство двух и более лиц) и «е» (совершенное общеопасным способом). Тех, кто все это совершил, ждет лишение свободы до пятнадцати лет.