Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество16 сентября 2008 22:00

Краснодарские дольщики живут в недострое на птичьих правах

Ни света, ни воды, ни лифра в 16-этажке нет 8 лет
Источник:kp.ru
Двое жителей злополучного дома с верхних этажей были сердечниками, и, не выдержав  нагрузок, умерли прямо на лестничной площадке.

Двое жителей злополучного дома с верхних этажей были сердечниками, и, не выдержав нагрузок, умерли прямо на лестничной площадке.

Более ста краснодарских семей стали заложниками... собственных квартир. Вот уже семь лет жильцы дома №42 на проспекте Чекистов живут без лифта и горячей воды. Да и холодная подается по большим праздникам. Проводка в этом доме временная, постоянно «глючит», и свет здесь тоже воспринимается как великое благо. Именно из-за отсутствия лифта родители месячной малышки редко гуляют.

- Поднять на 11-й этаж коляску с младенцем супруге не под силу, - разводит руками глава семейства Владимир Гололобов. - Довольствуются балконом.

Да и медики "Скорой" отказываются подниматься пешком на 11-й этаж. А что делать, если грудничок приболел? Каждый поход в поликлинику превращается для супругов в настоящую пытку. Гололобовы боятся наступающей зимы, когда канализация покроется коркой льда и вырубится свет. Как выжить с грудным ребенком?

Выдержать такой спартанский образ жизни, видимо, не всем под силу. Двое жителей злополучного дома с верхних этажей были сердечниками, и, не выдержав нагрузок, умерли прямо на лестничной площадке.

- Последнего вот похоронили 40 дней назад, - устало говорит жительница дома Светлана.

Все эти беды происходят потому, что с 2001 года застройщик никак не может сдать этот дом. Поэтому жильцы всех 216 квартир не имеют прописки, то есть по сути - бомжи.

Куда только ни обращались жильцы дома. В том числе и в прокуратуру, которая... не нашла состава преступления в действиях застройщика.

- Это был настоящий шок для всех нас, – вспоминает Светлана. - Честно говоря, мы просто не знаем, что теперь делать.

На этой неделе дольщики собираются провести митинг перед городской администрацией, а потом объявить голодовку. Застройщику они уже не верят - последний раз он обещал сдать дом в апреле этого года, что дом будет сдан. И так уже не первый год.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ввсе беды жильцов закончатся к зиме?

- Руководство компании делает все, чтобы дом был сдан в эксплуатацию к декабрю этого года, - говорит начальник отдела реализации квартир компании-застройщика Виктор Захарченко. - Уложиться к сроку мы сможем только в том случае, если жильцы погасят все долги за отопление. Кстати, в прошлом году оно работало в полном объеме. Но из-за того, что примерно половина жильцов за него не платили, мы гасили долги. А могли бы достраивать дом. Если это повторится, то его сдача может быть отложена еще на какое-то время. Мы прекрасно понимаем, что вины жильцов в том, что дом так долго не сдавался, нет, но нужно же искать разумный выход.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Владимир Кисленко, краснодарский юрист:

- Жителям дома, прежде всего, нужно коллективно обратиться в суд о признании права собственности на квартиры. Это самый быстрый и недорогой способ добиться правды.