Происшествия24 февраля 2009 12:05

На олимпийскую стройку подбросили взрывчатку?

Один рабочий из Тихорецкого района погиб, второй - житель Сочи - находится в больнице в тяжелом состоянии

Правоохранители пока не дают точных ответов, почему же произошел взрыв в Сочи в минувшую пятницу.

- 33-летний рабочий из Тихорецкого района вошел в строительный вагончик, включил свет, и тут прогремел взрыв, - говорит руководитель отдела СКП РФ по Сочи Александр НОВИКОВ. - Это было примерно в 8.10. Причины еще не установлены. Идет следствие, на месте происшествия продолжают работать эксперты.

Произошло ЧП на одном из строительных объектов, расположенных на окраине Хостинского района. Один мужчина погиб на месте, его товарищ, 23-летний житель Сочи, с осколочными ранениями сейчас находится в четвертой горбольнице города-курорта.

- Парень в состоянии средней степени тяжести, его жизни уже ничего не угрожает, - успокоил главврач скорой помощи Сосо НЕБОНИЯ.

Как оказалось, взрыв произошел в бытовом помещении одной из строительных компаний. Она занимается сооружением объездной дороги, которая, кстати, считается олимпийским объектом.

Буквально на следующий день по городу поползли слухи, что якобы поблизости от этой бытовки правоохранители нашли детскую машинку, которая и была напичкана взрывчаткой. Но официально эту версию никто пока не подтверждает.

- Зато у нас масса вопросов к самой строительной организации, - говорят следователи. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по пункту «е», части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»).

Но и у простых сочинцев много вопросов к следователям - почему взрывы продолжаются? Ведь совсем недавно были задержаны люди, якобы причастные к серии взрывов, которые произошли в Сочи в прошлом году. Об этом правоохранители сообщили в январе, правда, ни имен, ни других подробностей не сообщалось.

Единственное, что тогда стало известно, - подозреваемые находятся в изоляторе, и им светит до 20 лет тюрьмы. Но взрывы продолжаются...

ХРОНИКА ЧП

- Апрель 2008 г. - в Сочи разорвалась светошумовая граната. Пострадали два человека.

- Апрель 2008 г. - в Лазаревском районе взорвалось устройство, спрятанное в барсетку, подброшенную на ступени кинотеатра. В результате оторвало руки сотруднику милиции, который открыл сумочку.

- Июнь 2008 г. - в Лазаревском районе взорвалось устройство, закамуфлированное под металлическую фляжку. Погиб мужчина.

- Июль 2008 г. - в Адлерском районе погиб молодой мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли лежащую металлическую фляжку, начиненную взрывчаткой.

- Июль 2008 г. - взрывное устройство нашли в самом центре курорта на улице Навагинской в Торговой галерее. Бомба, к счастью, не успела сработать, иначе жертв было бы не избежать. Взрывчатка была начинена 400 граммами тротила и металлическими предметами.

- Август 2008 г. - прогремел самый большой по мощности взрыв на городском пляже поселка Лоо. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.