Пресс-центр "КП"

Из-за долгов по "коммуналке" могут не выпустить за границу

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по краю Елена КАПОРИНА ответила на вопросы читателей «КП» - Кубань»

- Здравствуйте, меня зовут Николай Алексеевич. Мужу моей сестры по наследству досталась часть дома, в котором они сейчас живут. Если они разведутся, их ребенок сможет претендовать на свою долю? - Насколько мне известно, разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в браке. Что же до детей, то они никаких прав собственности не имеют.

- Меня зовут Иванова Мария Петровна. С мужем развелась пять лет назад. Общих детей и совместно нажитого имущества у нас нет. Единственное, что знаю о своем бывшем супруге, так это то, что он снова женился. Больше ничего о нем не известно. Но проблема в том, что он прописан в моем доме. В последнее время ко мне зачастили судебные приставы. Оказалось, у мужа огромная задолженность по кредиту в банке. Как мне быть в этой ситуации?- А ваш муж является собственником домовладения?- Нет! Он просто в нем прописан.- Тогда вам нужно обратиться в суд по месту жительства. Так как он уже бывший член семьи, то его в судебном порядке можно снять с учета. Ну а пока вы этого не сделали, вам придется каждый раз объяснять судебным приставам, что ваш бывший супруг с вами не живет.

- Меня Юля зовут. Во многих регионах судебные приставы уже начали наказывать неплательщиков, списывая деньги со счетов мобильных телефонов. Неужели и у нас такое будет?- Действительно, в некоторых городах России такая практика уже существует. Судебные приставы обращаются в компании, которые осуществляют мобильную связь, и изымают те средства, которые внес абонент на свой счет. Хотя, по закону, это делать не положено. Ведь денежные средства, которые должник внес на свой счет, являются собственностью не его, а компании. На самом деле это всего-навсего дополнительная мера принудительного исполнения. Хотя многие операторы сотовой связи идут навстречу приставам и списывают деньги со счетов. Но я думаю, что эта практика получит широкое применение только после внесения соответствующих изменений в закон. И не переживайте, на Кубани такой практики еще нет.

- Здравствуйте! Пустовой Сергей Николаевич беспокоит. Какое имущество судебные приставы не имеют права забирать? Есть какой-то определенный список вещей?- Да, такой список есть. По закону, наложить арест приставы не могут на единственное жилье, средства труда должника и личные вещи: одежду, предметы домашнего обихода. Кстати, эти правила не распространяются на юридических лиц. У них судебные приставы могут забрать абсолютно все. - Ужас какой-то. А если, к примеру, автомобиль, взятый в кредит, является единственным источником дохода. Что тогда?- Как правило, автомобили, которые берутся в кредит, и являются залогом. Поэтому с машиной в любом случае придется расстаться.

- Меня Надежда зовут. Недавно прочитала о том, что в Вологде у одного пенсионера из-за долгов судебные приставы забрали стадо овец. Мол, ничего другого у мужчины не нашлось. Скажите, а на Кубани приходилось арестовывать что-нибудь подобное? Домашних животных. Например, кошек, собак?- Ну что вы, кошек и собак у хозяев мы не отбираем. А вот выселять из квартиры семью с домашними любимцами приходилось. Помню, из одной квартиры съезжала семья, у которой была собака, так хозяину некуда было девать животину, вот ее и забрал пристав к себе домой. Она жила у него несколько месяцев. А вот на крупный рогатый скот налагать арест приходилось. Ведь Кубань – сельскохозяйственный край, вот и отдают многие предприниматели под залог коров и лошадей. Вот только хранить эту живность негде. Скотина же есть хочет. Поэтому оставляем ее на какое-то время хозяину, а потом уже отдаем на реализацию.

- Меня зовут Андрей. Если у должника нет ничего: ни квартиры, ни машины, ни какого-либо другого имущества, и к тому же он еще и нигде не работает, могут его судебные приставы заставить устроиться на работу?- Все зависит от того, что этот человек должен государству. Если это обычный долг или штраф, то пристав не может заставить неплательщика работать. Поскольку, по Конституции, это право, а не обязанность гражданина. Но пристав может через центр занятости подыскать должнику работу. А вот если гражданин не платит алименты, то мы можем предложить ему трудоустроиться. Но чаще всего такие должники сами находят себе рабочее место.

- Меня зовут Сергей. Елена Евгеньевна, если я не смог погасить задолженность, а имущества никакого не имею, что со мной могут сделать?- Если вы принесете справку о доходах с места работы, тогда с вами ничего не сделают. В таком случае судебный пристав будет списывать долги с вашей зарплаты. Если вы задолжали по алиментам, то каждый месяц из вашей получки будет вычитаться 70 процентов. Если по кредитам - 50.

- Меня зовут Васильева Анна Николаевна. Десять лет назад я развелась с мужем и осталась с двумя детьми. Все эти годы супруг алиментов не платил и даже два раза привлекался за это к уголовной ответственности. Но он является собственником четвертой части трехкомнатной квартиры, в которой я сейчас живу. Муж мне угрожает и требует выплатить его долю. Если я этого не сделаю, то он собирается идти в суд. Скажите, могу ли забрать эту часть квартиры в счет алиментов? - Вы можете заключить с мужем мировое соглашение о передаче четвертой части квартиры в счет задолженности по алиментам. - Спасибо!

- Меня Анна зовут. Мы с мужем вместе не живем. Я подала на алименты и в ноябре прошлого года суд принял решение об их взыскании. Но дело в том, что я не знаю, где живет мой бывший супруг. А приставы говорят, чтобы я подавала на мужа в розыск. Только когда у них на руках будет фактический адрес проживания неплательщика, тогда они смогут отправить ему письмо-уведомление...- К сожалению, пристав не совсем правильно вам отвечает. - Когда я разговаривала с приставом, он мне сказал, что отправит на мой адрес два письма. Одно мне, а второе я должна буду передать супругу. Но прошел месяц, и я этого письма вообще не вижу. - Я хочу вам сказать, что это не ваша обязанность - уведомлять должника. Судебный пристав направляет информацию по последнему известному ему месту жительства неплательщика. А уже потом должен объявить его в розыск.

- Савелий Федорович беспокоит. У меня большой долг по алиментам - 300 тысяч. Погасить его полностью я сейчас не в состоянии. Могу ли я выплатить его в рассрочку?- Задолженность по алиментам исчисляется для неработающих граждан исходя из единичной заработной платы РФ, которая сейчас превышает 14 тысяч рублей. А для работающих граждан - из сведений об их заработной плате. Хотя при такой большой задолженности, как у вас, судебный пристав вправе поставить вопрос о возбуждении уголовного дела. - А если я сейчас заплачу десять тысяч, это как-то будет считаться?- Если вы погасите немного, то уже не будете злостным неплательщиком. Но вопрос о возбуждении уголовного дела рано или поздно все равно встанет.

- Добрый день! Наталья Гончарова из Краснодара беспокоит. У меня есть долги по коммунальным платежам. Тысяч десять уже точно накапало. А я собираюсь весной съездить в Египет. Не будет ли у меня проблем с вылетом за границу? - Даже если ваша задолженность будет составлять тысячу рублей, вас все равно не выпустят за границу. Поэтому сначала рассчитайтесь с долгами и только тогда отправляйтесь в путешествие.