Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Звезды3 марта 2009 22:00

Актеры сериала «Маршрут» снимались на Кубани без дублеров

На съемках Бедарев поранил руку, а Абдулова окатили из шланга [фото со съемок]
Источник:kp.ru

О чем сериал

На экранах страны начался показ приключенческого телесериала «Маршрут». Сценарий фильма основан на исторических событиях. Так как по сюжету действие происходит на Кубани, то снимался фильм в Сочи, в районе горы Фишт. В основу фильма легла история о найденном у горы Митридат кладе. До войны «золотой чемодан» хранился в Керченском историко-археологическом музее, а в 41-м году сотрудники решили переправить сокровище через Керченский пролив в Армавир. Директор музея успешно перевез ценности, а потом сокровище исчезло. Золотой чемоданчик «всплыл» в Краснодаре, а затем был направлен в партизанский отряд в горы Адыгеи. О сокровищах стало известно и фашисткой разведке. Прибывшие из Берлина археологи тоже стали отслеживать движение «золотого чемодана».

Клад до партизанского отряда так и не дошел, хотя и в Германию не попал. Дальнейшие поиски сокровищ ничего не дали. Только в середине 70-х годов сам «золотой чемодан» и некоторые из драгоценностей были обнаружены в районе горы Фишт. После этого 20 человек отправились в Сочи на поиски сокровищ и практически все погибли. Выжили только несколько туристов, которых отыскали инструкторы-спасатели.

Один из уцелевших туристов, которого сыграл Игорь Лифанов, потерял в этом походе свою девушку. Все эти годы трагический случай не давал главному герою сериала покоя. Спустя многие годы он решает с женой и двумя детьми возвратиться на Кубань, чтобы вновь пройти этот маршрут.

В горах герой неожиданно встречает спасшего его инструктора, которого сыграл Александр Абдулов. Тот соглашается провести его с семьей по маршруту. Выясняется, что по этому же курсу движутся и немцы, которые тоже надеются найти сокровища «золотого чемодана».

Как проходили съемки?

О наиболее интересных эпизодах со съемочной площадке корреспонденту «Комсомолки» рассказал продюсер сериала Александр ГУНЯЕВ.

- Съемочная группа остановилась на Красной Поляне у горы Фишт. Это очень удобное место как для съемок, так и для комфортного проживания, что для нас очень важно. Сценарист Володя Фатьянов останавливался в этом месте в частной гостинице, когда работал над фильмом «Стервы». Вся съемочная группа осталась очень довольна и хозяевами, и сервисом. Поэтому мы решили не рисковать. Все понимали, что отдых после изматывающих съемок нужен будет основательный. Тем более, что к Саше Абдулову постоянно приезжала жена. Юля обычно прилетала на три-четыре дня и очень трогательно заботилась о муже. Саша тоже все свободное время проводил рядом с молодой супругой. Ребятам пришлась по душе местная кухня, но особенно часто супруги заказывали форель. Александр делал все, чтобы любимая женщина питалась хорошо и разнообразно.

Однако Юле пришлось и поволноваться во время съемок. Ведь Александр Гаврилович, как и Игорь Лифанов, взялся исполнять опасные для жизни трюки. Уже в то время Абдулов был болен. Только сейчас можно понять, сколько актеру потребовалось мужества и силы воли, чтобы делать упражнения похлеще каскадеров.

Актеры сразу категорично заявили, что будут взбираться по горам без дублеров. А ведь на это отваживаются только альпинисты со стажем! Затем Абдулов, Лифанов и Бедарев отказались от дублеров, когда нужно было прыгать в горную бурлящую реку с ледяной водой. Общему настроению поддалась и Елена Дробышева. Но больше всех не повезло Диме Бедареву. Плавая в горной реке, он серьезно поранил руку. Актер не хотел, чтобы из-за него страдала съемочная группа, и не обратился вовремя к врачам. Началось заражение. Рука вспухла, рана нагноилась, и тогда мы не на шутку испугались. Отвезли белого как полотно Дмитрия в Адлер, а там врачи схватились за голову, настолько была запущена рана. Дима каждый день ездил в больницу, где ему откачивали гной и меняли бинты. Несмотря на все, Бедарев продолжал сниматься. Кто внимательно смотрел сериал, разглядели на его руке повязку. Также на съемках нам пришлось в упор поливать Сашу Абдулова из шланга. Напор был настолько силен, что актер с трудом удерживался на ногах. Вообще, могу с уверенностью сказать, что ребята выложились на все сто!

А был ли чемоданчик?

Насколько реальна история с золотым чемоданом, мы спросили у Натальи ГАЛЧЕНКО, директора историко-археологического музея Керчи.

- Это исторический факт. В 1941-м году во время эвакуации было решено переправить особо ценные вещи музея через Керченский пролив в Армавир. Золотой чемодан успешно переправили, но он затерялся в станице Спокойницкой, на другом берегу. Ценности до сих пор не найдены.

Что было в чемодане?

В описи за подписью директора музея, известного ученого-археолога Юлия Марти, приложенной к чемодану, указывалось, что там находились все предметы Марфовского клада: золотая диадема, украшенная сердоликами и зернами граната, большая золотая пряжка, наушные подвески, многочисленные женские украшения. Также там была большая коллекция понтийских и боспорских монет II-I веков до нашей эры, золотые изделия с изображениями скифов, барельефы сфинкса и юноши, сдерживающего коня, золотые бусы, маски, пояса и всевозможные браслеты, кольца, перстни, подвески и медальоны, коллекция монет из червонного золота греческого и римского времен, древняя икона. И многое другое. Всего семьсот девятнадцать изделий.