Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Звезды10 марта 2009 12:50

На Кубани рассекретили причины голода в 1932-33 гг.

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась выставка, посвященная былой трагедии [видео + фото]
Источник:kp.ru

В основе выставки лежат рассекреченные документы из фондов Центра документации новейшей истории Краснодарского края и редкие фотодокументы из собрания музея-заповедника.

- Осенью 1932 – весной 1933 гг. в СССР случился невиданный голод, охвативший Северный Кавказ, Поволжье, Украину, Казахстан – территории, где проживало около 50 млн. человек. Публично упоминать об этой трагедии было строго запрещено в течение нескольких десятилетий, - рассказали нам сотрудники музея.

Организаторы выставки посчитали целесообразным распределить все документы по трем тематическим блокам, позволяющим проследить все стадии голода на Кубани:

«Исчерпаны все возможности» – документы о назревании кризиса хлебозаготовок.

«За контрреволюционный саботаж» – материалы о занесении станиц и хозяйств на «черные доски», репрессивных мерах к невыполнившим хлебозаготовки и голоде в населенных пунктах Кубани.

«Уже не нуждаемся в массовых репрессиях» – документы об отмене «черных досок», размещении переселенческих хозяйств, продовольственной помощи населению и выходе из голодного кризиса.

Эти материалы свидетельствуют о насильственной коллективизации начала 1930-х годов, процессе раскулачивания на Кубани. Редкие документы, фотографии и материалы следственных дел повествуют о страшной судьбе выдворяемых с Кубани семей, ставших спецпереселенцами. Особую ценность из документов представляет дневник И.Л. Полежаева о голоде в станице Уманской, ныне Ленинградской.