2015-02-04T05:29:29+03:00

На Кубани проснулись клещи

«Комсомолка» рассказывает, как не попасться на зуб опасному паразиту
Изменить размер текста:

По выходным город стало не узнать: ни тебе пробок, ни толпы... Еще бы, ведь в теплые весенние деньки краснодарцы любят выезжать на природу: кто на дачу, кто на пикник. Только вот, отправляясь покорять сельские просторы, не забывайте, что, пока вы будете наслаждаться шашлыком, вы, в свою очередь, можете стать прекрасным обедом для клещей.

- Как только потеплело, у нас сразу увеличилось число жертв этих насекомых, - рассказали нам в одном из краснодарских травмпунктов.- Если вас все-таки укусил клещ, мы советуем немедленно обращаться к нам!

Обезопасить себя от нашествия маленьких пакостных насекомых не так уж сложно. Во-первых, отправляясь на природу, старайтесь без надобности не залезать в заросли кустарников и не гулять под деревьями. Во-вторых, спортивные штаны обязательно заправляйте в носки. Про шорты лучше забыть, а вот головной убор, наоборот, захватите с собой.

Ну и, наконец, когда вернетесь домой, стряхните верхнюю одежду, нижнее белье и осмотрите все тело.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу: 1. Ни в коем случае не дергайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (а она может существовать без тела).

2. Для удаления клеща необходимо залить его камфорным или растительным маслом и через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зеленкой или йодом.

Если после удаления клеща у вас поднялась температура или вы не можете вытащить его самостоятельно, срочно обращайтесь в травмпункт:

- по ул. Рашпилевской, 102, тел. 259-72-76; - по ул. Советской, 62, тел. 268-50-35; - по ул. Трамвайной 5, тел. 231-71-42; - по ул. 1-го Мая, 167, тел. 252-70-79 (при 1-й горбольнице); - по ул. 40 лет Победы, 14, тел. 252-28-71 (детский травмпункт при БСМП).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также