Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Общество1 июня 2009 22:00

За кубанскими автобусами будут следить из космоса

Пассажиры могут узнать, когда приедет автобус, прямо на электронном табло остановки
Источник:kp.ru

Скоро краснодарским пассажирам не нужно будет пристально вглядываться вдаль, чтобы увидеть, какой там едет автобус. Достаточно будет взглянуть на электронное табло на остановке. На экране светится время прибытия ближайшего автобуса, номер маршрута. А также время и температура.

- Дело в том, что на 100 краснодарских автобусах установлена система JPS-навигации, которая отслеживает их перемещение по городу через спутник, - рассказал замначальника МУ «ГУПТ» Денис ДАНИЛОВ. - С помощью специального монитора диспетчер отслеживает, едет ли автобус по маршруту или зарулил не туда, выполняет ли интервал движения. И еще будет предупреждать о пробках или аварии на дорогах. Навигатор появился на маршрутах №№ 2, 10, 16, 18, 19, 25, 31, 33, 45, 54, 67, 71, 73.

На маленьком блоке у водителя отображается фактическое время прибытия на остановку и предполагаемое - на следующую. На нескольких автобусах умная система учитывает и пассажиропоток. Все вошедшие проходят через незаметный лазерный сканер. А пункт управления тем временем делает вывод – стоит ли отправлять большой автобус в определенное время или можно заменить его меньшим. Другой плюс - современная техника сама составляет расписания. Раньше, между прочим, специалисты делали это вручную – уходила куча времени и сил!

Пока новое табло установили только на одной остановке – на перекрестке улиц Северной и Коммунаров в сторону мостов. А бортовые станции установили на 100 автобусах. Но планы у транспортников грандиозные - снабдить системой не только все автобусы краевой столицы, но и трамваи, троллейбусы, маршрутные и даже обычные такси.

Правда, удовольствием это дорогостоящее. Закупка техники обошлась городскому бюджету в четыре миллиона рублей. То ли еще будет! На новом оборудовании установят продвинутую систему Глонасс.

КСТАТИ

Таковой уже пользуются в Сочи и Новороссийске.

- За год эксперимент себя оправдал, даже несмотря на дороговизну техники, - заверяет замначальника управления транспорта и связигорода-курорта Олег Чекменев. - Еще и экономия получается – топливо расходуется бережливее. Ведь по схемам видно, кто едет не по графику, не по маршруту, а где можно и изменить схему движения не только автобусов, но и машин спецавтохозяйства. Электронных табло на остановках у нас пока нет, по по целевой программе подготовки к Олимпиаде будем внедрять и их. Не все сразу, конечно, но к началу 2013 года они точно будут на всех наших остановках!

В Новороссийске оборудование установлено всего на 20 маршрутках. Но, как заверил начальник управления транспорта, связи города-героя Сергей Старовойтов, уже к концу этого года там планируют оборудовать системой слежения ВСЕ 77 троллейбусов, 49 автобусов, 100 пазиков и 550 газелей. Постепенно внедрят и современные остановочные табло.