Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество2 июня 2009 22:00

Новая олимпийская дорога может погубить Сочи

Из-за стройки кубанский курорт находится на грани экологической катастрофы
Источник:kp.ru

Очередной скандал разгорелся вокруг олимпийской стройки в Краснодарском крае. На этот раз в эпицентре внимания - самый дорогой проект будущих игр: совмещенная автомобильная и железная дорога «Адлер - Красная Поляна», работы на которой официально начались неделю назад.

По мнению экологов, реализация этого проекта обернется для курорта катастрофой. Город может лишиться подземных источников питьевой воды, а уникальная сочинская природа погибнет.

Экологи-общественники забили тревогу еще в сентябре прошлого года. Но тогда на это не обратили никакого внимания, ведь стройка еще не была официально открыта.

Буквально на днях стало известно, что подрядчики начали прокладывать тоннель, не имея на то всех документов. В том числе государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство. Получается, что новая стройка вне закона.

- Строительство тоннелей через карстовые массивы Ахштырский, Дзыхринский и Ахцу может привести к чрезвычайно негативным последствиям, - сетуют в Экологической Вахте по Северному Кавказу. - Эти массивы имеют очень сложную гидрологию, нарушение которой может негативно отразиться на стоке реки Мзымта и, в результате, на водоснабжении города Сочи. Пострадают карстовые пещеры, обладающие уникальным биологическим разнообразием, в частности, в них живут колонии редких видов летучих мышей. Многие пещеры будут вообще уничтожены.

Весной «зеленые» отправляли официальные письма в прокуратуру и в Министерство природных ресурсов. И это возымело действие. Специалисты выявили нарушения природоохранного законодательства, в том числе о проведении обязательной государственной экологической экспертизы.

- Прокуратура объявила подрядчикам предостережение о недопустимости нарушения законодательства, - говорит координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - То есть фактически запретила дальнейшее незаконное строительство дороги.

- Однако в Сочи до сих пор идет добыча гравия. До недавних пор она велась в русле реки Мзымта, а сейчас переместилась в долину реки Шахе. Десятки самосвалов каждый день выбирают тонны породы в местах санитарной охраны. То есть там, где это запрещено.

Этим нарушением серьезно заинтересовались в крайадминистрации. Департамент ЖКХ провел проверку, которая показала, что если работы будут продолжены, будущее Сочи может оказаться под угрозой.

- Проведение этих работ необходимо запретить из-за возможного вывода из строя водозаборов и загрязнения подземных вод, - говорится в официальном письме департамента. - Кроме того, это может поставить крест на развитии водозабора, а также помешать водоснабжению Адлерского и Центрального районов Сочи и олимпийских объектов.