2018-04-02T13:16:06+03:00

Деньги за отдых в Большом Утрише брали незаконно

Вместо идеального отдыха туристов ждали грязные пляжи и мазут в воде
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Уникальный уголок природы, чистейший пляж и прозрачная морская вода. Это не реклама заграничного курорта. Так пишут в справочниках о нашем Большом Утрише. Анапский «рай» у курортников очень популярен. Ежедневно туда устремляются десятки машин и переполненных туристами маршруток. Махнула туда и группа наших читателей.

- Разочаровались с первых минут, - сокрушается курортница из Тюмени Юлия Пиманова. - Сначала наткнулись на шлагбаум и злобный крик охранника: мол, граждане, куда это вы собрались, сначала извольте-с оплатить пребывание на пляже. Мы удивились: ведь недавно кубанские власти заявили, что все пляжи у вас в крае бесплатные.

Оказалось, что рядом стоит касса, а на ней висит постановление гендиректора ООО «Утришская волна». Там черным по белому написано: въезд легковушек на территорию стоит 200 рублей, а такса для людей - полтинник. Расстроившиеся туристы заплатили деньги. Кассир даже выдала им чек с надписью «Добровольный экологический взнос». Ни телефонов, ни адресов загадочного ООО на кассе нет, а охранник лишь разводит руками: «Я тут ни при чем»!

Надежды компенсировать облегченный кошелек отличным отдыхом развеялись при входе на «пляж». Вместо райского уголка курортников встретили ржавые заборы, переходящие с берега в море, и куча мусора. В общем, промзона, и все тут.

Гости из Сибири в море заходили с опаской - повсюду валуны и ржавые железяки, так и пораниться недолго. Но неприятность подстерегла в другом месте. Одна из девушек вляпалась где-то в мазут - ступни, купальник никак не оттирались. Уже позже местные признались, что отдыхают на городском пляже - он и благоустроенный, и вход бесплатный. А природа та же - красивая!

За комментариями мы обратились в администрацию Анапы, ведь именно на территории муниципального образования находится это известное место. Но власти открещиваются: мол, там есть хозяин, к нему и обращайтесь. Сведений об «Утришской волне» ни на сайтах, ни в телефонных справочниках нет.

Другие наши источники сообщили, что мзда взимается справедливо: пляж ведь находится на территории Государственного Дендрологического Морского Заказника, а доступ туда должен быть ограничен! Почему же деньги не идут на благоустройство, никто так и не объяснил.

Курортники не стали мириться с безобразием и пожаловались в краевой Департамент курортов и туризма. Как оказалось, сигнал был не единственным:

- То, что там собирали деньги с людей, незаконно! - уверяет глава департамента Дмитрий Никифоров. - Мы плотно занялись этим вопросом и, кажется, нашли решение. Пешеходов на пляж будут пускать бесплатно. Официально решение примем до середины июля. А вот для машин на въезде в Большой Утриш организуют автостоянку, далее они поедут уже на маршрутке.

По словам главного курортника края, есть проблема и в культуре поведения отдыхающих. Одни покидают море, захватив пакетик с отходами, а другие намусорят и уходят... Так что эффект от уборки территории быстро исчезает. Пытались повлиять на грязнуль, поставив шлагбаум и установив таксу за вход. Но это не особо подействовало. Теперь для исправления замарашек будут искать другие способы.

Идея заработать на отдыхающих незаконно - не нова. В прошлом году такие же жалобы поступали и от посетителей Бухты Инал, где за въезд брали по две сотни. Часто жаловались на Туапсинский район, где этот «бизнес» тоже был в ходу. Но потом эти «лавочки» прикрыли. В некоторых районах местная администрация сама пресекает подобную коммерцию. К примеру, все шлагбаумы возле моря ликвидировали в Темрюкском районе.

БУДЬ В КУРСЕ!

Если с вас требуют деньги за проход или проезд к морю, смело жалуйтесь в местную администрацию. А если не помогает – в краевой Департамент по курортам и туризму. Телефон горячей линии «Курорты Краснодарского края» – 8-800-200-60-90 (звонок бесплатный), приемной департамента – 267-25-34.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также