Я всегда мечтала попасть на настоящие раскопки. Взять в руку кисточку и смахнуть многовековую пыль с археологической находки. И когда на Таманском полуострове в Краснодарском крае отыскали древний дворец, в котором жили дети царя Митридата VI – того самого, который с юности принимал яд в небольших дозах, вырабатывая к нему иммунитет, я, не думая, отправилась туда. Только вместо изящного предмета мне вручили обычную совковую лопату.
Не город, а нашествие инопланетян!
С самого утра мне не терпелось посмотреть на древнегреческий город Фанагорию, ведь основан он был аж в середине 6 века до нашей эры на берегу Таманского залива. Но сегодня, в 21 веке, там вовсю размахивали лопатами, а металлоискатель, надрываясь, пищал. На земле повсюду виднелись ровные круги, как будто недавно выпал град диаметром два метра. В голове тут же промелькнула мысль: «Да какой же это город? Похоже на следы от инопланетян!»
- Это всего лишь ямы, которые выкопали древние местные жители, - развеял мои журналистские фантазии руководитель Таманской экспедиции ИА РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов. - Они очень сильно изуродовали древние постройки, в том числе и дворец царя Понтийского государства Митридата VI. Правда, и сами об этом не знали - дело в том, что жили-то они уже на 2-3 метра выше этих дворцов, потому что нарос культурный слой. То есть, если здание датируется 1 веком до н.э., то ямы - 2-3 веками н.э. Вот сейчас мы с вами стоим на культурном слое 9 века н.э., и под нами, возможно, находится парадное помещение дворца.
Так, без всякой машины времени, сотрудники экспедиции каждый день переходят с поверхности 9 века в 1-й. Я тоже решила присоединиться к ним и очутилась на земле, по которой когда-то ходили древние греки.
- Здесь идет мостовая, там начинаются стены дворца. Смотрите - камни розового цвета, то есть здесь был сильный пожар, - рассказывает руководитель экспедиции. - В 63 году до н.э. во время восстания жителей Фанагории против знаменитого царя, который проиграл последнюю войну Риму, немало людей погибло.
Мне, как человеку, ничего не понимающему в археологии, все камни казались одинаковыми. А вот приехавшие в тот день из Москвы специалисты с восторгом разглядывали каждый булыжник.
- Смотри, кажется, это лестница, - поделился Владимир Дмитриевич соображениями с сотрудником Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Владимиром Толстиковым.
- А этот камень чужой, не с этой постройки, - ответил ему тот.
- Да он, видимо, просто упал сюда. Но я тебе могу абсолютно точно сказать – это Акрополь, почти как наш Кремль, - заверил его Владимир Дмитриевич.
Монеты похожи на грязные камни
Я решила не терять зря времени, а вместе со старшим научным сотрудником отдела классической археологии ИА РАН, кандидатом исторических наук пошла искать клад.
- Бери в руку металлоискатель и старайся водить им максимально близко к земле. Потому что если поднять чуть-чуть выше, волны не распознают находку, - пояснил мне Васиф Гаибов.
Плавно сканирую поверхность. Не прошло и пяти минут, как детектор запищал.
- На табло у тебя цифра 95, значит, скорее всего, это просто железяка, для серебра или бронзы, например, показатель другой, - разочаровывает меня Васиф Абидович.
Иду дальше, опять раздается писк, цифра на табло колеблется от 40 до 50. И даже звук «детектора» громче.
- Давай посмотрим, - утешает меня мой учитель.
Оказалось, что обнаружить предмет - это еще полдела, главное - найти его в том месте, где пищит прибор. Минут 20 я копала сухую землю, пока, наконец, не наткнулась на тяжелый невзрачный камушек. И уже чуть было не откинула его в сторону.
- О, так это бронзовая монета! Новичкам везет! - радостно оборачивается ко мне археолог. - Откуда она и какова ей цена, узнаем позже, когда ее расчистят. Надо записать, где мы нашли монету. Так, квадрат 5-й.
Выяснилось, что вся территория на раскопках поделена на квадраты. И когда откапывают что-либо, обязательно записывают, где что нашли, чтобы потом можно было описать историю находки.
Семьи создаются прямо на раскопках
- Пе-ре-рыв! - раздается громкий мужской голос.
И все как по команде аккуратно ставят орудия труда и идут отдыхать. Мускулистые загорелые парни, раздетые по торс, и девушка усаживаются на травку.
- Ребят, что вас сюда тянет, вы же здесь уже не первый год? - интересуюсь я.
- Представь – конец вечера, свежий морской воздух, все уставшие, но счастливые, садятся около костра и поют песни, - отвечает мне молодой красавец с немецким именем Вильгельм.
Правда, до вечера у ребят непростой день - все строго по графику. В 7 утра подъем, затем завтрак, в 8 часов начинаются работы на раскопе. И так до 14.00, потом обед. А после делай, что хочешь - купайся в море, загорай, езжай на экскурсию или занимайся своей научной работой. Раскопки длятся два месяца, и когда сезон подходит к концу, сил не остается ни у кого, у многих в голове возникает фраза «Чтоб я еще раз сюда приехал – да ни за что!» Но дома через неделю начинают скучать и возвращаются.
Таманская экспедиция ИА РАН работает с 1936 года. Археологические работы ведутся по разным направлениям: на территории города, на некрополе; а под водой, кстати, самые масштабные раскопки. Там нашли первые жилые дома греческих переселенцев, целые улицы. В одном из таких домов археологи обнаружили уникальный клад - понтикапейские серебряные монеты 6 века до н.э. Это самые первые деньги на территории России. Клад состоял из 62 монет, он сейчас обрабатывается и готовится к публикации. На подводном раскопе три года назад нашли мраморное надгробие жены Митридата VI Гипсикратии.
- А как же ваши семьи? Все-таки два месяца отсутствовать - много, - продолжаю любопытствовать я.
- У нас семьи здесь создают, а потом вместе работают, - огорошил меня Вили. - Например, я жену тут встретил. Наш руководитель и его сын тоже нашли здесь своих вторых половинок. Вот рядом с вами сидит семейная парочка... Интерес к истории объединяет людей.
Не успели мы разговориться и расслабиться, как мужской голос, словно будильник, кричит: «10 минут прошло, конец перерыва».
- Пошли, помогать будешь, - говорит мне парень, протягивая лопату.
Невольно я соглашаюсь. Задача на первый взгляд пустяковая. Мужчины снимают так называемый культурный слой высотой около 10 см, а мне надо его перекидывать в тачку. При этом внимательно следить, чтоб там не оказалось различных осколков от посуды, костей и всего, что может помочь специалистам восстановить картину истории.
- Мы ведь не просто копаем землю, чтобы найти ценности, а для того, чтобы улучшить комплексную информацию о древнем периоде, - говорит руководитель экспедиции Владимир Дмитриевич. - Например, находим дерево, в Москве проводим его анализы, чтоб потом можно было описать, из какого дерева строили, что здесь росло. По костям животных определяем, какой скот держали местные жители, на кого охотились. А по зубам можно узнать даже причину, из-за чего волновались местные жители. Как? Ну, это экспертизе видней.
Первые полчаса я вела себя как тот бобик, который находит косточку и начинает радостно вилять хвостом. Попадались не только кости, но и монетки, фрагменты керамической посуды. Смотрю на один из таких и думаю: «Наверное, в него когда-то наливали парное молочко из-под козочек или коров».
После часа работы, да еще под палящим солнцем, руки просто отваливаются, на ладонях – жуткие мозоли. Зато нашла кое-что интересное.
- Да это же корень зуба коровы, - говорит кандидат биологических наук Елена Добровольская. – Позже, в московской лаборатории, можно определить возраст животного.
После таких слов внутри все обрывается, ведь я так надеялась на ценность своей находки. Ну, ничего – до конца августа еще есть шанс многое отыскать...
КСТАТИ
Все находки экспедиции можно увидеть в Таманском археологическом музее по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 100. Телефон: (86148) 31-3-27. Но в будущем экспонаты отправят в Научно-культурный комплекс «Фанагория», который планируют построить прямо на территории археологического памятника. Он будет включать в себя историко-археологический музей, библиотеку, лаборатории, жилые помещения и необходимую инфраструктуру.