Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Интересное21 октября 2009 22:00

Как житель Краснодарского края участвовал в передаче «Сам себе режиссер»

Кубанец построил машину, описанную древнегреческим историком Геродотом, и отправил ролик в программу
Источник:kp.ru

- Анатолий, это тебя показывали по телевизору в выходные? - обрывали мне телефон знакомые и родственники.

- Да, да, меня, - отвечал я. Вот она, минута славы. Оказывается, передача «Сам себе режиссер», которая почти 18 лет идет в эфире, все еще популярна, ее до сих пор смотрит и стар, и млад.

А ведь еще полгода назад, когда я с земляком-псебайцем Александром Попковым собирался в Москву на съемки программы, никто не верил в наш успех. Но обо всем по порядку.

Наш ролик побил все рекорды

В середине мая на мобильник Попкову позвонили из Москвы.

- Меня зовут Марина Киреева, я ассистент режиссера программы «Сам себе режиссер», - сообщил приятный женский голос. - Ваше видео побило все рекорды по голосам и вышло в финал конкурса «А вам слабо?». Приглашаем вас на съемки. Ошарашенный Александр тут же позвонил мне. Все-таки идею отправить видеоролик в передачу «ССР» ему подкинул я и мои коллеги из газеты «Предгорье». В сюжете Попков снял свою грузоподъемную машину, созданную по описанию отца истории Геродота. Предположительно, с помощью подобной техники древние египтяне возводили пирамиды. Откровенно говоря, мы даже не ждали звонка - претендентов на участие ведь тысячи. За земляка я порадовался, но к его предложению поехать вместе отнесся скептически. Дело в том, что «ССР» не оплачивает поездку - на билеты и проживание герои раскошеливаются сами.

Решили поискать в районе спонсоров. Но, видимо, кризис безжалостной косой прошелся по местным меценатам. Доводы «это же престиж района» и «не каждый день мостовчан приглашают на съемки центрального телевидения» не возымели должного эффекта.

Мы было приуныли. Но семьи уговаривали: «Поезжайте, несмотря ни на что!» Уговорили. Едем покорять златоглавую.

Билетные фарцовщики

Казанский вокзал встретил нас обилием милиционеров и военных патрулей. Правда, это почему-то ни в коей мере не отражалось на огромном количестве бомжей, валяющихся тут и там.

Жизнь в столице начинается никак не раньше десяти часов утра. Даже метро, может быть, по причине мирового финансового кризиса, стало открываться в половине седьмого вместо шести.

Около касс метрополитена толпятся человек сто пятьдесят. Тут же бойкая старушка предлагает билеты на метро без очереди. Талончик на одну поездку стоит 22 рубля, но «божий одуванчик» двигает их по 50. Есть и скидки: на шесть поездок талон «от бабушки» стоит 230 целковых, а на десять - «всего 300 рубликов». От услуг небритого, с «выхлопом» перегара, неопределенного возраста мужичка, предлагавшего провести нас «всего за двадцатку», я отказался. Только криминала нам с Попковым не хватало!

До пункта назначения добрались без приключений. Шлагбаум одного из пропускных пунктов Теледома по улице Лизы Чайкиной гостеприимно поднялся. Кстати, здесь же наряду с «Сам себе режиссер» снимаются передачи «Кто хочет стать миллионером», «Сто к одному», «Интуиция», «Суд идет», «Своя игра» и другие.

«Улыбаемся и машем!»

Нас встретила та самая Марина Киреева, проводила в комнату, где можно привести себя в порядок с дороги. Большинство приехавших на передачу - люди издалека. Кого тут только нет. Мужчина с Сахалина и женщина из Магадана, семья из Мурманской области и сестры из Коми-Пермяцкого автономного округа, отец с сыном из Липецка и муж с женой из Нижегородской области. Местожительство участников настолько обширно, что можно изучать географию страны.

И вот мы в студии. Ассистент режиссера предложила рассаживаться в свободном порядке. Устроившись в центре, мы с Александром стали наблюдать за приготовлениями съемочной группы. Такого обилия камер я никогда не видел. Операторы «ловили фокус», звукооператоры проверяли микрофоны, «выставляя звук», люди суетились, как муравьи. Уже после я узнал, что над передачей работают почти семьдесят человек - и все четко, отлажено. По студии «летала» камера, которая, как оказалось, управляется вручную. Наконец к нам вышел Алексей Лысенков - ведущий передачи.

- Спасибо за то, что приехали, - поблагодарил он народ. - Наверняка большинству из-за кризиса было сложновато это сделать. Но у вас все-таки получилось! Желаю хорошо отдохнуть и от души посмеяться.

- Выпрямили спинки, расправили плечи, улыбочки на лицах, аплодисменты, по-о-оехали! - прозвучала команда режиссера.

Алексей Лысенков стал читать текст и, как всегда бывает, первый блин вышел комом. Что-то случилось то ли с камерами, то ли с задним планом, и режиссер остановил ведущего. После того как все исправили, снова команда: «Выпрямили спинки, расправили плечи...» Сразу вспомнилась фраза из мультика «Мадагаскар»: «Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»

Лысенков по ходу процесса честно признался, что телевидение - это большой обман, а сами съемки - фабрика по производству готовых программ.

Вообще атмосфера на передаче была очень дружелюбная. Ведущий постоянно шутил, да и сами сюжеты были смешные. Все то время, что мы находились в студии, зрители хохотали до упаду. Слегка нервничали лишь претенденты на первое место. Кстати, хочу развеять все сомнения телезрителей: голосование за лучший ролик проходит среди присутствующих в студии. Никто кроме них не может повлиять на конечный результат. Так что в передаче «Сам себе режиссер» все по-честному! Хоть и утомительно. Дело в том, что за один день там снимают сразу семь передач. Они потом идут на протяжении почти двух месяцев по воскресеньям на канале РТР. Студия заполняется участниками и их друзьями, приехавшими на съемки. В каждой передаче участвуют три ролика претендентов на главный приз и один ролик, выигравший конкурс «А вам слабо?». Участников - по два-три человека на каждый ролик, так что набирается целая студия. Съемки - с десяти утра до трех часов дня. Потом сорокаминутный перерыв, и далее - до девяти вечера.

Нам показали по три ролика для каждой из семи передач и интервью с участниками. Мы честно голосовали за видео и болели за своего фаворита. А после уже группа снимала начало и окончание для всех семи передач и кульминационный момент - вручение призов победителям. Позже - записывали беседы с участниками, победившими в конкурсе «А вам слабо?».

За почти девять часов съемок нам приходилось «натягивать улыбки» раз шестьдесят. К концу дня мы с Попковым напоминали полоумных зомби со стеклянными глазами и следами былого грима на лицах. В конце программы Алексей Лысенков вручил Александру Васильевичу заслуженный приз - музыкальный центр.

Теперь, смотря по воскресеньям «ССР», я деловито говорю домашним: «А вот тут ведущий запнулся... А на этом моменте зал забыл хлопать в ладоши!» Все-таки приятно быть не только зрителем, но и участником процесса. Приятно и еще одно: у нас все получилось. А ведь многие сомневающиеся предрекали фиаско. Но мы не только съездили в Москву, мы еще и победили, а после и лично пообщались с Алексеем Лысенковым. Словом, если очень захотеть... Нам оказалось не слабо.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей Лысенков:

«Человек - как струна: он звучит, только когда натянут»

В жизни ведущий передачи «Сам себе режиссер» не сильно отличается от экранного образа: так же жизнерадостен и очаровывает своей знаменитой улыбкой. Несмотря на свою занятость, он согласился со мной пообщаться.

- С чего начинался ваш творческий путь?

- В 1985 году писатель-сатирик Андрей Кнышев, один из создателей передачи «Веселые ребята», пригласил меня на работу. Там, кстати, начинали и Игорь Угольников, и Володя Маркин, и Сережа Минаев, и Александр Гуревич, и многие другие. Сначала я работал помощником, а после закрутилось: проекты на радио, ТВ. И вот уже почти 18 лет тому назад стал работать над программой «Сам себе режиссер». Проект получил кучу наград: и «Золотого Остапа», и ТЭФИ... Секрет программы в том, что нам всегда интересно смотреть на детей, питомцев, свадьбы, дни рождения, путешествия...

- А чем вы еще занимаетесь?

- Работаю проректором Московского института телевидения и радиовещания Останкино. На телеканале «Столица» выходит мой проект «Москва - территория малого бизнеса», сделанный по заказу правительства Москвы. В рамках нацпроекта «Здоровье» занимаюсь профилактикой ВИЧ-инфекций и наркомании в России. С этим проектом мы объездили практически всю Россию: от Дальнего Востока до Калининграда. Устроили автопробег по стране от Нового Уренгоя до Сочи.

- По образованию вы профессиональный актер. В кино хотели бы сняться?

- А я и так периодически снимаюсь в сериалах. В основном, это либо Алексей Лысенков в роли Алексея Лысенкова, либо Алексей Лысенков в роли человека, похожего на Алексея Лысенкова. Но мне повезло. У меня были съемки в сериале «Закон и порядок», где я, наконец, совершенно на себя не похож.

Конечно, хочется сниматься в кино и работать в театре. Но на телевидении я больше 20 лет и стал слишком узнаваем. Друзья-режиссеры не рискуют приглашать меня к себе в картины.

- Правда ли, что вы когда-то работали грузчиком и официантом?

- Нужно же было с чего-то начинать. Я работал дорожником, грузчиком на ликероводочном заводе, сортировщиком и сборщиком тары на пивзаводе, мойщиком посуды в ресторане, сторожем в кафе. Вкалывал на ж/д станции и на овощной базе. Ничего страшного и странного в этом нет.

- Алексей, а кем работают ваши родственники?

- Моя мама (к сожалению, ее уже нет) всю жизнь преподавала русский язык и литературу в школе. Папа - участник войны, инженер, занимался автоматизацией прокатных станов по всему Советскому Союзу и Европе. Жили мы в Киеве, но сейчас я перевез отца к себе в Москву. У меня двое детей. Настя - дочка от первого брака, в прошлом году окончила театральный институт, днем работает менеджером в офисе страховой кампании, а вечером занимается искусством. Пока не пришла известность, заработать одной актерской профессией практически невозможно, а нужно как-то подниматься. Я думал - может, взять дочку соведущей в программу. Но пока еще не вижу, что нужно изменить, чтобы в кадре появилась семья.

Сыну Коле девять лет, он родился во втором браке. Имя мы ему дали в честь моего отца. Николай учится в школе. А сам я сейчас женат третий раз.

- Алексей, чего бы вы пожелали сами себе?

- Я прочитал в одной умной книге, что в жизни человека всегда должны быть проблемы, для того чтобы он жил в натянутом состоянии. Человек - как струна: звучит, только когда натянут. Вот именно этого я бы и хотел пожелать себе.

Фото автора