Краснодар
+16°
Общество3 февраля 2010 22:00

Алексей Литвиненко, исполнитель роли Ильи Епифанова в нашумевшем сериале «Школа»: «Текст придумываем на ходу»

15 февраля парень приедет в Краснодар
Источник:kp.ru

«Самый любимый герой!», «Он такой клевый!», «Вот такого бы мне парня: умного, красивого»... Именно так описывают на фанатском сайте сериала «Школа» Илью Епифанова, образ которого удачно создал на экране актер Алексей Литвиненко.

Кажется, что парень не играет вовсе, а просто вспоминает перед камерой свои школьные будни. Но это не так. За спиной у 22-летнего актера серьезная база - Высшее театральное училище им. Щепкина и работа в театре Романа Виктюка.

В перерывах между съемками «Школы» Алексей успевает и прокатиться по просторам нашей необъятной Родины с гастролями. 15 февраля парень приедет в Краснодар, Литвиненко играет одного из студентов Британской морской школы, которые, согласно оригинальному сценарию, читают бессмертный шекспировский текст. Поговаривали, что Виктюк очень расстроился, когда узнал, что начинающий талантливый актер снялся в «чернушной» «Школе». Роман Григорьевич огорчился настолько, что захотел отлучить юнца от сцены. Ведь до того, как Литвиненко снялся в нашумевшем сериале, он часто выходил на сцену. Неужели это будут последние гастроли Литвиненко? Мы дозвонились Леше на мобильный, чтобы узнать, как складываются его отношения с Виктюком и как проходит работа над «Школой».

- Алексей, говорят, что Роман Виктюк сам порекомендовал тебя режиссеру сериала, а теперь жалеет об этом?

- Ну что вы, это все домыслы. Роман Григорьевич никому меня не рекомендовал. Меня просто вызвали из агентства, которое проводило кастинг, я приехал на пробы и благополучно прошел их. Уже потом Роману Григорьевичу звонил Константин Эрнст и просил отпустить меня на съемки. И вообще, насколько мне известно, Роман Григорьевич смотрит каждую серию «Школы» и очень доволен моей игрой. На днях мы с ним виделись, и он меня хвалил.

- Как тебе шумиха, которая возникла вокруг фильма?

- С одной стороны это неплохо - и рейтинг растет, и интерес к картине подогревается. Но я больше возмущен цензурой. Когда показывают серию без целого сюжетообразующего куска, делающего фильм совсем другим, это нехорошо.

- Зрители считают, что в фильме неправдоподобно много чернухи и жестокости...

- Да ну, жестокости в сериале не больше, чем в жизни. Например, в школе, в которой я учился в Омске, было куда жестче. Когда я вспоминаю, как мы себя вели, аж стыдно становится. Сейчас я бы так никогда не поступил. Но тогда мы многого не понимали.

- На педсовет, как в сериале, тебя вызывали?

- Я часто хулиганил, но как-то умудрялся сильно не попадаться. Просто убегал, когда нужно было. Да, я в чем-то похож на своего героя. Но самого себя не играю. А вообще Илья не такой уж отрицательный. Вы это увидите ближе к финалу сериала.

- Съемочная группа «Школы» консультируется с настоящими педагогами?

- Для съемок нам отдали первый этаж обычной школы. Работаем с утра и до вечера, а в субботу выходной. Иногда мы приглашаем настоящего учителя, чтобы тот, например, показал, как на самом деле должна быть оформлена определенная часть кабинета. Педагоги с удовольствием идут на помощь.

- Алексей, неужели весь текст ты заучиваешь наизусть?

- Сейчас мы уже работаем на импровизации. То есть произносим только ключевые фразы, но большинство слов подбираем на ходу. Потому что сценарный текст написан плохо. А вообще у нас довольно много личной свободы. Я могу встать где хочу, пойти куда хочу – камера плавающая, двигается за мной.

- Родители как относятся к фильму?

- Нормально. Они у меня молодые. К тому же рады, что я уже могу самостоятельно зарабатывать деньги.

СПРАВКА «КП»

Алексей Литвиненко, 22 года. Родился в Омске. Во время учебы в лицее играл в школьном театре. Перед отъездом в Москву работал в одном из омских театров. В 2008 году окончил курс В. Кошунова в Высшем театральном училище имени Щепкина. В настоящее время играет в театре и кино. Выступает на сцене Театра Романа Виктюка. Снимался в фильме «Дети белой богини», а также в популярных телевизионных сериалах «Солдаты» и «Школа». Предпочтения в музыке самые разные: от русской «попсы» до Мерлина Менсона.

Уважаемые читатели! А вы как относитесь к сериалу «Школа»? Расскажите нам об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-848-88-88.