2018-04-02T13:27:56+03:00

Учителя называли Андрея Болтнева баламутом, а кинокритики - гением

Детство и юность талантливого актера прошли в Туапсе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

ПРОВАЛИЛСЯ НА ЭКЗАМЕНАХ В МЕДИНСТИТУТ

Андрей Болтнев родился в 1946 году и рос в тяжелое послевоенное время. Когда ему было 5 лет, отец умер. Мама - чемпионка СССР по мотокроссу и учительница труда в школе - вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Болтнева. В доме у них часто собирались веселые компании: гости читали стихи, пели, танцевали и расходились далеко за полночь.

- Мы с Андреем учились в одном классе, - рассказывает Руслан Кетао, директор Детско-юношеской спортивной школы №1 в Туапсе. - Помню, что он очень любил уроки астрономии. Вместе с учителем мы часто смотрели в телескоп на звездное небо. Вообще же учился Болтнев по-разному: мог и «пару» схлопотать, мог и пятерку. Бывало, что вместо уроков мы по утрам ходили в кинотеатр. Вечером туда было трудно попасть: за билетами стояли длинные очереди. А после школы отправлялись на берег моря - наловим лобанчиков (промысловая рыба, самая крупная из кефалевых. - Прим. ред.), кинем в жестянку и варим на костре уху. Вкусно! Андрей всегда придумывал что-нибудь интересное: например, когда он загорелся идеей создать оркестр, то из каких-то досок сделал контрабас и сам на нем играл. А еще мы помогали ремонтировать старый школьный грузовик, и за это шофер давал нам порулить. Вот это было счастье!

Друзья Болтнева говорят, что учителя называли его баламутом. Вокруг всегда крутились приятели: одни вместе с ним ставили спектакли в школьном драмкружке, другие занимались подводным плаванием. В общем, не скучали.

- В нашем портовом городе продавались из-под полы модные штаны - джинсы, - вспоминает врач Георгий Передельский, одноклассник Болтнева. - Но стоили они очень дорого и многим были не по карману. Андрей взялся шить джинсы из парусины, и скоро в них стали ходить все его друзья. Молодость есть молодость, и нам хотелось хорошо одеваться... После школы мы с Андреем поехали в Краснодар поступать в медицинский институт. Его мама мечтала о том, чтобы он стал врачом. Но на первом же экзамене Болтнев получил тройку. Правда, он из-за этого нисколечко не расстроился. И заявил тогда, что будет работать в Краснодарском драмтеатре монтировщиком декораций. Однако вскоре его забрали в армию.

МИРОНОВ ПРИШЕЛ НА ЗАПАХ ЖАРЕНЫХ МИДИЙ

Говорят, что после демобилизации Болтнев устроился рабочим на туапсинскую нефтебазу. Какие там могли быть перспективы? Но в жизни будущей звезды голубого экрана произошел удивительный случай, сильно повлиявший на его судьбу.

- Как-то летом мы с Андреем рыбачили возле скалы Киселева, - рассказывает художник Олег Сидоров. - Клев был так себе, поэтому мы насобирали мидий и пожарили их на углях. И тут с причалившего катера на берег сошли пассажиры. Один из них пошел на запах - молодой парень принюхивался к нашей еде. В нем мы узнали артиста Андрея Миронова. Тут же поняли: надо угощать! Миронов подошел к нам, поел сам и предложил «деликатес» Папанову. Но тот отказался: «Я эту гадость есть не могу». Потом в мегафон дали команду съемочной группе собраться возле режиссера, а отдыхающих попросили освободить место для работы артистов. Позже мы узнали, что тогда снимался фильм «Бриллиантовая рука».

Киношники работали часа три, а мы сидели в кустах и внимательно за ними наблюдали. Андрей о чем-то долго думал и, наконец, сказал: «А знаешь, я все-таки стану артистом!»

Потом я узнал, что он уехал из Туапсе и поступил в Ярославское театральное училище.Никто тогда не думал, что два талантливых актера - Болтнев и Миронов спустя несколько лет будут сниматься в одном фильме...

ИСПАНСКИЙ ДВОРЯНИН В КОЛХОЗНОМ КЛУБЕ

- В Майкоп я приехала в 1967 году, а позже в нашей труппе появился Болтнев, - говорит Галина Гафт, актриса Русского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, который находится в столице Адыгеи. - Коллеги поначалу не разглядели в нем талантливого артиста. Андрея считали некрасивым, да и голос его многим не нравился. Но когда Болтнев в спектакле «Дон Сезар де Базан» вышел на сцену в роли главного героя, то все просто ахнули. Перед нами стоял испанский дворянин, настоящий красавец, и в нем было море мужского обаяния. Поклонницы стали писать Андрею записочки, предлагали познакомиться.

В этом спектакле Галина Гафт играла роль цыганки Маританны, которую полюбил дон Сезар де Базан. Как-то зимой майкопские артисты показывали спектакль на сцене колхозного клуба. В помещении было так холодно, что зрители сидели в тулупах и валенках. А красавице Маританне пришлось перед ними танцевать в легком платьице.

- И тогда Андрей стал импровизировать: завернул меня в свой плащ и взял на руки, чтобы согреть, - улыбается Галина Гафт. - Так и стоял на сцене. А зрители стали кричать: «Дайте валенки цыганке!» Ну и как бы я в них танцевала? В общем, спектакль мы кое-как доиграли, а я поняла, что Андрей очень чуткий и добрый человек.

Именно там он познакомился со своей будущей женой - актрисой Натальей Мазец.

Однако в Майкопе Болтневу не дали квартиру, и он вместе с супругой уехал в Новосибирск (откуда она была родом), где жила ее мать. С тех пор в театре Республики Адыгея Андрей не появлялся.

- Я виделась с ним в Москве, когда он уже стал известным артистом. Но Андрея слава не испортила, он совсем не изменился и искренне радовался нашей встрече, - вспоминает его бывшая коллега.

«ЛАПШИН» ЮТИЛСЯ В КОМНАТКЕ ОБЩЕЖИТИЯ БЕЗ ПРОПИСКИ

В кино Андрей Болтнев снимался одиннадцать лет и за это время сыграл в фильмах более сорока ролей. Среди его работ есть настоящий шедевр: главная роль в фильме режиссера Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Вместе с Болтневым снимался Андрей Миронов. Судьба свела их в первый раз много лет назад на берегу Черного моря. Вряд ли Миронов знал о том, как эта случайная встреча изменила жизнь никому неизвестному парню из Туапсе.

После выхода фильма в 1984 году в Москве было много разговоров о талантливом артисте. Кинокритики говорили: «Болтнев - гений! Где нашел его Герман?» В далеком Новосибирске. В этом городе Андрей Болтнев прожил несколько лет и работал в государственном драматическом театре «Красный факел». Герману нужен был артист «с лицом лося». В холле театра ассистентка режиссера случайно увидела фотографию Болтнева, и его пригласили на кинопробы в столицу.

- Когда Андрей стал знаменитым, он несколько раз встречался в Туапсе со зрителями, - рассказывает киновед Алексей Качура. - Ему важно было увидеть, как здесь относятся к его творчеству. Всем нравились фильмы «Торпедоносцы» и «Противостояние», где он исполнил роли капитана Гаврилова и преступника Кротова. Но, к сожалению, когда показывали фильм «Мой друг Иван Лапшин», зрители уходили из зала. Андрей с горечью говорил: «Не понимают...»

В личной жизни артиста было много недосказанного, со своей семье он жил на два города. Его жена Наталья вместе с дочкой Машей покорно ждала в Новосибирске, когда Андрею, известному на всю страну актеру, выделят жилплощадь и оформят прописку в Первопрестольной. Все десять лет, что Болтнев работал в столице, у него не было своего дома. Последние годы он обитал в скромной комнатке актерского общежития Московского академического театра имени Маяковского. Говорят, с потолка и стен этого жилища горстями сыпались тараканы.

Артист умер от инсульта в 1995 году в возрасте 49 лет. Его друзьям пришлось обить не один порог, чтобы выхлопотать ему посмертную прописку и по-человечески похоронить на кладбище. Удалось это только Наталье Гундаревой.

В свое время Болтнев с большим успехом играл на сцене Московского академического театра им. Маяковского, а теперь здесь работает его дочь Мария. Говорят, что она вся в отца: актриса необычная и талантливая.

На малой родине Болтнева не забывают. Елена Ковалева, директор туапсинского кинотеатра «Россия», говорит, что его друзья и поклонники много лет подряд устраивают вечера, посвященные его жизни и творчеству.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также