Общество

Жир дельфинов спасал жителей Сочи от цинги и авитаминоза

В конце 1941 года, после активных боевых действий в Крыму и на Кавказе, кубанский курорт превратился в город-госпиталь

В конце 1941 года, после активных боевых действий в Крыму и на Кавказе, Сочи превратился в город-госпиталь. Тысячи раненых прибывали сюда на лечение. Первое время на курорте еще оставались стратегические запасы продовольствия, и Красная армия помогала своим раненым как могла. Но когда наступил тяжелый 1942 год - запасы оскудели. А все усилия страны были направлены на сдерживание врага на Сталинградском направлении. Блокада Ленинграда привела к тому, что во всей России начался голод.

Из-за отсутствия еды и витаминов народ стал болеть цингой и страдать авитаминозом. Спасением для многих стало Черное море. На побережье ранним утром и поздно вечером, когда не было налетов, мальчишки ловили барабулю, сельдь, пиленгаса, мидий, рапанов - в еду шло все! Когда в Сочи все повально стали нуждаться в витамине Д, народ стал вылавливать дельфинов и есть их жир. Из одной взрослой особи получалось около 50 килограммов жира.

- Мясо этих млекопитающих даже в голодные годы употреблять было невозможно - оно очень невкусное, - рассказывает коренная сочинка Тамара Трошина. - В то время мне было семь лет. Помню, когда на берег положили дельфина и стали его разрезать, многие плакали. Нас тогда много собралось. Даже те, кто ловил животных, ревели в три ручья. Вы себе не представляете, как это было тоскливо! Сначала мы видели, как дельфины играют в воде, а потом нас кормили их же жиром. Этот противный и нестерпимый запах я не забуду никогда. Кажется, что он до сих пор витает в воздухе. Но если бы не эти красивые животные, мы бы не выжили.

Правда, когда специалисты стали выяснять, помогает ли жир дельфинов восполнить витамин Д человеческому организму, оказалось, что нет. Пришлось объяснять людям, что убивать и есть этих млекопитающих нельзя.