2018-04-02T13:35:17+03:00

От пыльцы из Краснодарского края будут чихать в Кремле

Избежать этого можно будет в том случае, если в крае выделят деньги на разработку биологических методов борьбы с амброзией
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Кубанские аграрии уже устали бороться с вредной травой на полях. Амброзия вырастает до таких размеров, что срубить ее можно только топором. Избавляешься от одного кустика - на его месте тут же вырастает новый. Специалисты переживают, что в этом году урожай сорняка в крае может побить все рекорды. Коррективы в этот прогноз может внести только сорокоградусная жара.

Биологи считают, что цветение карантинного растения будет иметь взрывной характер, а концентрация его пыльцы в воздухе достигнет катастрофических значений. Но продлится это максимум до октября, так как цветки амброзии за месяц могут просто сгореть от жары. Так было в 2006 году. Тогда «вредина» просто «поплавилась» на пекле и не сильно захватила краевые просторы.

А самое удивительное то, что в Москве августовская концентрация пыльцы амброзии уже несколько лет в 5 - 10 раз превышает пороговые значения и имеет стойкую тенденцию к возрастанию.

- В столицу пыльца этого растения заносится из южных районов России и Украины, - поясняет в своем докладе ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Северова. - Пыльцевые зерна этого вредителя очень мелкие и легкие и переносятся воздушным потоком на десятки, сотни, а в некоторых случаях и пару тысяч километров.

Получается, что кубанская амброзия «летает» по всей стране и благополучно приживается во всех регионах. А ведь если бы это сорное растение не попало в Россию почти сто лет назад (семена случайно завезли из Америки), его можно было бы считать биологическим оружием, разработанным Доктором Зло. Появившись на участке земли, амброзия вытесняет все, что там росло прежде. Она похожа на гигантскую полынь - стебли достигают двух метров, а корни уходят на глубину до четырех. Поэтому такой куст потребляет много воды и органических веществ, сильно иссушая и обедняя почву и практически полностью подавляя любые культурные растения. Бороться с ней бесполезно. После скашивания мощная корневая система выкидывает до 15 побегов. А одно хорошо развитое растение может производить до 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в течение 40 лет. Удивительно, но даже те семена, которые еще не созрели, могут без проблем взойти.

Анапский ученый Александр Дергунов уже запатентовал свою разработку. Вот только денег на ее реализацию нет!

Анапский ученый Александр Дергунов уже запатентовал свою разработку. Вот только денег на ее реализацию нет!

В борьбе с сорняком помогает лишь выжигание и обработка гербицидами, однако это неприемлемо в городах и населенных пунктах.

Амброзия, помимо того что наносит агрономический вред, опасна еще и для здоровья людей. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний.

Вначале начинают краснеть веки, появляется слезотечение, затрудняется дыхание. Человек начинает чихать, голова раскалывается от боли, случаются приступы удушья.

Дальше развивается аллергический насморк, бронхиальная астма, поражаются слизистые оболочки глаз, полости рта, кожные покровы. Причем, вдохнув пыльцы, можно заполучить аллергическую реакцию на многие другие вещества, на которые до этого организм человека не реагировал. Врачи рекомендуют кубанцам на период опыления выезжать в регионы севернее Воронежа, где это карантинное растение пока массово не произрастает.

Так все же, почему трава из Америки становится царицей полей, пустырей и обочин России? А все потому, что у нее на новом месте обитания нет естественных природных врагов, а попытки импортировать их не увенчались успехом. Но у аллергиков появилась надежда - ученые из Анапы нашли способ борьбы с «противником».

- Мы обнаружили сосудистого клеща, который с удовольствием поедает амброзию, - обрадовал Александр Дергунов. - Провели исследования. Оказалось, что есть что-то другое клещ попросту отказывается.

На курорте даже разработали режим содержания и размножения этого насекомого, подобрали оптимальные условия для выращивания букашек.

- Амброзия, поврежденная клещом, не может нормально развиваться и в конечном итоге не дает семян, - продолжает Александр. - Вот только для получения более эффективных результатов нужен комплекс мер по борьбе сней. Кроме клеща, необходимо использовать биохимический препарат и специальные споры, которые поражают сорняк и образуют на нем грибок. Все это вкупе поможет избавиться от злой травы.

Кстати, ученые используют уникальную комбинацию гербицидов, позволяющую «убить» амброзию без вреда для остальных растений.

В 2006 году анапские изобретатели даже получили патент на этот способ борьбы с чудо-травой и даже составили бизнес-план, который отражал все прелести предлагаемых методов защиты. Но развития он так и не получил.

- Мы обращались к краевым властям, - рассказывает ученый. - Но они ответили, что им необходимы способы, которые дадут моментальный результат. А нам же понадобится около трех лет, чтобы размножить клещей до необходимого количества. Да и то, что на это потребуется около пяти миллионов рублей, не понравилось чиновникам. В результате нам пришлось заморозить проект.

Это и неудивительно. Ведь в России аллергия не считается серьезным заболеванием, и ей не уделяется должного внимания. В прошлом году врачи даже получили указание не выдавать больничные по поллинозу. Жители края в течение многих лет занимаются самолечением, поэтому и существует огромный разрыв между реальной (свыше одного миллиона человек) и зарегистрированной заболеваемостью поллинозом (не более 300 тысяч).

Но с каждым годом ведение карантина на Кубани из-за амброзиевой чумы в самый высокий курортный сезон становится все более реальной. Спасти почти миллион россиян от заболевания аллергией может только запрет отдыха на черноморском побережье. Причем экономические потери Краснодарского края от этого катастрофически превышают расходы на разработку и внедрение биологических методов борьбы с амброзией. Может, хоть это заставит власти задуматься?

Уважаемые читатели! А вы согласны с тем, что надо выделить из краевого бюджета деньги на разработку описанного биометода? А если на это потребуется 10 - 15 миллионов рублей и несколько лет работы? Или пускай каждый решает свои проблемы со здоровьем сам, а казенные деньги направить на решение более насущных задач? Расскажите нам об этом в своих комментариях к статье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также