Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество1 сентября 2010 6:20

Первоклассница вытащила из горящего дома малыша

В клубах дыма взрослые потеряли кроху, а Маша Фещенко не растерялась и вынесла девочку на улицу
Источник:kp.ru

Еще недавно многодетную семью Фещенко из кубанской станицы Марьинской, что в Красноармейском районе можно было назвать вполне счастливой. Они поселились в большом новом доме, сделали ремонт и строили планы на будущее. Трое детишек - четырехлетняя Юля, семилетняя Маша и пятилетний Игорь росли на радость родителям. А когда к Фещенко приехала из Краснодара родная сестра хозяйки Ольга Мерецкая вместе со своей семимесячной дочкой Лерой, вся семья прыгала от восторга - гостей здесь очень любили!

В один из вечеров, когда малютку уложили спать, Ольга с Машей готовились к школе. Внезапно в доме вспыхнул огонь — заискрилась проводка. Пламя перекинулось на мебель и в считанные минуты разлетелось по дому. И тут как бахнет! В гараже на воздух даже взлетел автомобиль, работавший на газе. Взрослые заметались, растерялись, и в клубах дыма потеряли из виду малышку.

- Я тогда даже подумала, что дочку потеряла навсегда, - вспоминает о том страшном дне Ольга Мерецкая.

- Я искала Лерочку по всему дому, но сквозь едкий дым ничего не могла разобрать. Сестра мне кричала: «Убегай, дом сейчас рухнет!». Но я продолжала поиски. Тогда я молила Бога только об одном - чтобы моя кровинушка осталась жива.

Когда Ольга выглянула в окно, чтобы набрать воздуха, увидела, что в огороде, прямо на земле, сидит Маша, прижимая к груди плачущую двоюродную сестренку Лерочку.

Маленькая Лерочка благодаря первокласснице осталась жива.

Маленькая Лерочка благодаря первокласснице осталась жива.

- Я до конца своих дней буду благодарна Машеньке, что она спасла мою внучку, - рассказывает нам бабушка крохи Лариса Мерецкая. - Она не растерялась, не испугалась, схватилась не за игрушки или любимые вещи, а вынесла из огня маленького беспомощного человечка.

- Тогда я не успела испугаться, - совсем по-взрослому рассуждает семилетняя героиня. - Сестренка плакала и я схватила ее и побежала. Но если надо будет еще когда-нибудь помочь маленьким, обязательно это сделаю. А когда вырасту, очень хочу стать журналистом.

Кстати, после пожара семью приютили у себя соседи. Фещенко поживут у них до тех пор, пока не отремонтируют сгоревший дом. Ну а пока все вместе собирают героиню Машеньку в школу - в этом году она пойдет в первый класс! Тетрадки, учебники и новые наряды девочке уже купили. Свою помощь внесли и семьи будущих одноклассников. А вот на торжественную линейку она пойдет не одна, а вместе с представителями МЧС.

- Мы обязательно отметим мужество этой девочки специальной грамотой, - говорит начальник пресс-службы краевого МЧС Татьяна Кобзаренко. - Хотя пожарные только за этот год спасли около двух с половиной тысяч человек, но это - их работа. А героизм детей в экстремальных ситуациях достоен восхищения. Уважаемые читатели! А как ваши дети ведут себя в экстремальных ситуациях? Может быть и в вашей семье растет герой? Расскажите нам об этом в SMS-письме в редакцию на номер 8-952-848-88-88.