Общество6 сентября 2010 22:00

На Кубани «особо опасных» проверяют на детекторе лжи

Обмануть аппарат пока никому не удалось.

Сегодня свой третий день рождения отмечает Следственный комитет при прокуратуре РФ. «Именинник» демонстрирует активность, не дюжий интеллект и повышенную тягу к справедливости. Ну а особенно любит «играть» с техническими новинками. Многих, кто попадает к нему в дом, проверяют на полиграфе - детекторе лжи. Таким образом следователи уже раскрыли не одно преступление.

- Иногда исследование превращается в театр, - смеется эксперт-криминалист Кирилл Мулявко. - Часто тестируемые симулируют обморок, конвульсии. Пытаются думать о чем-то другом или блокировать собственную память. Но все это напрасно. Хочешь не хочешь - полиграф выдаст с потрохами.

На днях детектор лжи помог найти убийцу 34-летнего жителя Ейска, который пропал еще в 2009 году. Тогда следователи решили, что во всем виноват его брат, оставшийся единственным хозяином жилья. Но полиграф доказал его невиновность.

А недавно в одном из СИЗО задержанный за кражу хвастался перед сокамерниками, что на нем висит и «мокрое» дело - убийство парня в Ейске. Но на допросе подозреваемый пошел на попятную. Тогда было решено задействовать детектор лжи.

- За три часа работы с подозреваемым удалось не только вытащить из него признательное показание, но и узнать, где захоронен труп, - рассказывает Кирилл Мулявко. - Работая в то время сторожем на стройке, убийца замуровал тело в цокольный этаж возводимого жилого комплекса. Останки нам удалось найти и идентифицировать. Я тоже решила проверить машину. А вдруг удастся обхитрить?

- Сколько вам лет? Как вас зовут? Чем увлекаетесь? - начал опрос криминалист, когда ко мне прикрепили датчики.

Пока я отвечала, прибор выводил на экран что-то напоминающее кардиограммы. Естественно, обмануть «всезнайку» не получилось.

- А никогда не было соблазна протестировать жену и детей? - не удерживаюсь от вопроса.

- Жене доверяю, дети еще маленькие, их нельзя. Да я сам уже стал как ходячий детектор лжи, - вполне серьезно отвечает Кирилл Михайлович.

- Вообще же, я считаю, что доказать виновность человека - это большое дело, но намного главнее оправдать невиновного. Уважаемые читатели! А что бы вы скрыли от детектора лжи? Расскажите нам об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-848-88-88.