Происшествия23 сентября 2010 18:48

Лучшего подводного охотника страны изрубило винтом катера в Черном море

Петербуржец Владимир Хасенович приехал в Краснодарский край к своему другу

67-летний житель Санкт-Петербурга Владимир Хасенович приехал на Кубань к своему лучшему другу. Они каждый год встречались и занимались подводной охотой. Оба посвятили этому свои жизни. А Хас - так называли Владимира друзья - даже занял первое место на чемпионате СССР по этому виду спорта, который впервые прошел в 1971 году. Много лет подряд он входил в сборную страны, но два года назад решил уйти из профессионального спорта. Сказал, что охота превратилась в шоу. Раньше, мол, участники соревнований дружили, а последнее время палки друг другу в колеса вставляют. А все потому, что появились деньги и спонсоры.

В этот раз Владимир вместе с четырьмя друзьями поехал в район поселка Южная Озерейка, что под Новороссийском. Мужчины зашли в море одновременно, отплыли от берега, так как охотиться вблизи пляжа запрещено. А спустя три - четыре часа стали выходить на сушу.

- Уже темнеть начало, все вернулись, только Хаса не было, - вспоминает друг Александр Балабанов. - И сигнального буя не видно, а мы их обязательно цепляем перед погружением. Вместе со спасателями искали Володю всю ночь, а наутро нашли... Он лежал на берегу с перебитой головой. Было похоже, что по нему промчался катер или моторная лодка...

На берегу Черного моря (Владимир в центре).

На берегу Черного моря (Владимир в центре).

Сами охотники говорят, что в последнее время водители суденышек совсем обнаглели. Могут специально подплыть к сигнальному бую и смотреть, кто там под ним. Спортсмены же, услышав шум, всплывают и калечатся, попадая под винт. За это лето таким образом только в Кабардинке погибли пять человек.

Напомним, в конце июля этого года в Подмосковье катер проехался по 25-летней Олесе Ивановой. Водитель судна хотел нагнать волну для купальщиков. В итоге девушку затянуло под днище махины, спасти ее не сумели. В отношении капитана яхты возбудили уголовное дело.

А вот убийцу Хасеновича пока не нашли. За то время, что охотники были в воде, мимо проходило около десятка катеров. Сейчас всех владельцев судов, находящихся на близлежащей лодочной станции №53, проверяют. Если следователи найдут виновного в гибели мужчины, то ему, скорее всего, предъявят обвинения по статьям 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта»).

Уважаемые читатели! Как нужно бороться с горе-водителями морских судов? Расскажите об этом в своих комментариях!