Общество29 октября 2010 14:25

Житель Краснодара отсудил у дорожников почти 370 тысяч рублей

Из-за огромной ямы его машина вылетела с дороги

Рядовой автомобилист Илья Иванов сильно удивил кубанских водителей. Обычно ведь как бывает? Попав в яму, налетев на колдобину или подпрыгнув на кочке, мы вспоминаем нехитрый запас матерных слов и радуемся, что не покалечились. И даже если машина серьезно пострадала, не спешим качать права, так как уверены, что требовать возмещения ущерба - дохлый номер.

Однако наш земляк доказал обратное и отсудил у краснодарского департамента дорожно-мостового хозяйства 368 638 рублей 39 копеек. Это рекордная для России сумма. В нее, кроме денег на восстановление машины, вошли все издержки вроде оценки, госпошлины, услуг эвакуатора.

- Я не припомню, чтобы на Кубани слушалось подобное дело и закончилось таким решением, - говорит Александр Верхоргляд, помощник председателя Первомайского суда Краснодара. - Многие не верят в судебную систему, а зря. Если больше было бы таких обращений, то и ям на дорогах стало бы меньше.

И все-таки хеппи-энд стал реальностью благодаря грамотным действиям того самого Ильи и его юридического помощника Аркадия Пискунова, который взял на себя всю бумажную волокиту и представлял интересы нашего водителя. А теперь по порядку.

Королева среди колдобин

Авария случилась в апреле этого года. Илья, водитель с пятилетним стажем, отвозил на своем почти новеньком БМВ «тройке» своего друга. С улицы Российской направлялся в Комсомольский микрорайон. Приятель посоветовал объехать пробки и ехать не через город, а в объезд, через поселок Индустриальный.

- Едем. Скорость не более 60 км/час. На часах было примерно половина двенадцатого ночи, - рассказывает 26-летний Илья. - На дороге ни знаков, ни разметки, прохожу поворот и нарываюсь левым колесом на огромную яму. Машина меняет траекторию и оказывается в поле. Если бы я гнал быстрее, то вероятно вылетел бы в соседний канал.

Кстати, эта яма глубиной в 25 см превышала все мысленные нормы в десятки раз, это была настоящая королева среди колдобин!

Когда Илья вышел из машины, был уверен, что машина почти не пострадала.

- Думал, максимум диск погнул, а когда осмотрел машину внимательно, то обалдел: полбампера вообще нет, радиатор кипит.

Водитель решил позвонить друзьям, чтобы посоветоваться. Те рекомендовали все оформить как полагается, авось машину удастся восстановить не за свои деньги. Поэтому краснодарец сделал пару фотографий на мобильник со вспышкой. Позже судья приобщил их к делу.

Некоторые мимо проезжающие водители в ту ночь, останавливались, чтобы поглазеть на ДТП. И почти все признавались, что эта авария далеко не первая. Значит, ямой не занимались или старались не замечать ее очень долго. Следы протекторов были отличным тому подтверждением.

- Сотрудники ГАИ приехали только под утро, ночевал я в машине, - рассказывает Илья. - Инспекторы составили схему, дали справку об участии в ДТП, заполнили вместе с понятыми акт выявленных недостатков в содержании дорог. Когда прошел шок, появилась злоба. Решил во что бы то ни стало довести дело до конца и наказать виновных. Ведь автомобиль очень дорого достался, за ней я ездил в московский автосалон. Позже его пришлось продать.

Илья месяц собирал справки, смотрел Интернет и почему-то верил в успех дела. - Жена поддерживала, друзья тоже. Но были те, кто крутил пальцем у виска: «Ты где живешь? Это же Россия!» - говорит молодой водитель. - Сами гаишники просили: «Забудь, все бесполезно»... Я их буквально уговаривал всерьез отнестись к моей ситуации. Тогда аварийный комиссар порекомендовал обратиться в частную фирму, где и работал Аркадий Пискунов, юрист, выигравший это дело.

- В августе мы обратились в суд. Через два месяца все благополучно разрешилось, но я в этом и не сомневался, - улыбается 22-летний юрист. - А что, ведь такие прецеденты у мировых судей уже были.

- Самый трудный момент, когда наши ответчики стали противиться и не признавать своей вины, - говорит Илья. - Они, например, написали судье свои возражения. Судя по ним, я вообще ехал по встречке! И это при том, что приехавшие на место ДТП сотрудники ГАИ вынесли постановление, которым прекратили административное дело в связи с отсутствием в моих действиях состава правонарушения. То есть ехал я по правилам. Потом дорожники заявляли, что гаишники неправильно оформили ДТП, что машина затонирована...

Утром после аварии Илья написал письмо в ГАИ с просьбой указать, кому принадлежит участок дороги, но до сих пор ответа оттуда не последовало. Кстати, справедливости ради нужно отметить, что еще осталось несколько дней, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

БУДЬ В КУРСЕ

Как вести себя в такой ситуации

1. Несмотря на ваше желание вызвать эвакуатор и поскорее уехать, ни в коем случае не покидайте место ДТП. Лучше займитесь фотосъемкой места ДТП и ямы - со всех ракурсов.

2. Не слушайте милиционеров, которым проще всего обвинить водителя. К сожалению, самая распространенная в таких случаях формулировка - превысил безопасную скорость или не справился с управлением. Настаивайте то том, чтобы яму обязательно нарисовали.

3. В справке ДТП описывайте повреждения авто максимально подробно, это повлияет на последующую компенсацию в суде.

КСТАТИ

О чем говорит ГОСТ?

Согласно ч. 3 1.2 (ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы») предельные размеры отдельных просадок, выбоины и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Копии каких документов предоставляли суду Илья и Аркадий в своем исковом заявлении:

1. Искового заявления.

2. Справки об участии в ДТП (2 шт.)

3. Постановления по делу об административном правонарушении (2шт.)

4. Паспорта транспортного средства (2 шт.)

5. Копии и оригиналы отчетов об оценке.

6. Квитанции и телеграммы (2 шт.).

7. Квитанции об уплате услуг об оценке (2 шт.).

8. Нотариально оформленной доверенности (2 шт.).

9. Квитанции об оплате услуг эвакуатора (2 шт.).

10. Договора и квитанции договора на оказание юридических услуг (2 шт.).

11. Квитанции по оплате государственной пошлины.

12. Квитанций по оплате услуг связи.

Уважаемые читатели! А вы попадали в неприятную ситуацию из-за ям и колдобин на кубанских просторах? Пытались жаловаться чиновникам? И что из этого вышло? Расскажите об этом в своих комментариях.