Происшествия

Массовое убийство на Кубани: тела истерзанных родителей нашла их беременная дочь

Сын погибшего фермера спасся только потому, что работал всю ночь .

Двухэтажный дом из красного кирпича по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской Краснодарского края уже второй день оцеплен милицией. Обычно разговорчивые правоохранители сурово цедят сквозь зубы: «Подонки! Даже детишек - совсем еще несмышленышей – не пожалели! Да, если б я их нашел…»

Массовое убийство, да еще такое жестокое, потрясло и людей в погонах, и обывателей. 12 трупов, четыре семьи, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет…Такого не то, что на Кубани, а в целом по России давно уже не было.

Людей сначала зарезали, потом подожгли

Владимир Мироненко - финдиректор компании "АСТОН".

Владимир Мироненко - финдиректор компании "АСТОН".

Трагедия случилась вечером 4 ноября. 51-летний Сервер Аметов, владеющий крестьянско-фермерским хозяйством «Сириус», вместе с женой Галиной принимал гостей из Ростова. На праздники к ним приехал отдохнуть 46-летний Владимир Мироненко - финансовый директор крупной фирмы, занимающейся торговлей зерном, с женой Мариной, дочками - одной было пять лет, другой около года. Вместе с ними приехали и тесть с тещей Мироненко - Виктор и Лидия Игнатенко.

В доме также находилась невестка Сервера Аметова - 19-летняя Елена с девятимесячной дочкой Амирой и заглянувшая в гости соседка - 36-летняя Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом.

- Сервер Мухтарович очень ждал своих друзей, готовился к их приезду за несколько дней, - вспоминают сотрудники фермы «Сириус». - А в тот самый день даже ушел с работы пораньше - это большая редкость, потому что вместе с семьей он на ферме дневал и ночевал. Он ведь это хозяйство много лет назад с братом организовал, но потом брат разбился в автокатастрофе. В одиночку справиться с полями, хоть они и небольшие - 200 гектаров всего - трудно. Потому Сервер Мухтарович взял к нам на работу и сына Джалиля, и племянника. Вот они посменно и работали: и ночью сторожили земли, и днем вкалывали.

На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.

На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.

Именно дежурство и спасло сына Аметова от гибели. Он приехал на ферму вечером и не смыкал глаз всю ночь. А около девяти утра решил позвонить жене и родителям, узнать, как отметили День народного единства. Однако трубку никто не поднимал. Тогда обеспокоенный Джалиль набрал номер беременной сестры - в прошлом году Лиля вышла замуж и переехала жить к мужу. Девушка помчалась в родительский дом.

Дочка Лиля первой увидела погибших.

Дочка Лиля первой увидела погибших.

- Она зашла на кухню и увидела канистру, валяющуюся на полу, - описывают те страшные минуты соседи. - А когда пошла дальше…Такое даже врагу не пожелаешь.

В разных частях дома лежали обезображенные трупы матери, отца, жены брата и ее ребенка, гостей…У всех были ножевые ранения и ожоги. Видимо, преступники, пытаясь замести следы, пытались поджечь и трупы, и дом, но что-то им помешало.

- Мы услышали нечеловеческий крик, выскочили на улицу и увидели мечущуюся Лилечку, - говорит сосед Виктор Алексеевич. - Вызвали милицию, скорую. Медики что-то вкололи ей и сказали: «Не хочешь потерять ребенка - попытайся успокоиться». Так она и сидела - молчаливая, с остекленевшими глазами, в которых застыл ужас. Страшно.

Муж случайно зашедшей на огонек Натальи Касьяновой узнал о случившемся чуть позже. Мужчина работает милиционером и в тот роковой вечер тоже заступил на дежурство. Супругу к Аметовым отпустил с легким сердцем - с ними дружила вся улица, они всегда были рады гостям. Тем более, что на праздник обещали устроить пир на весь мир - с бильярдом и сауной. Живут они через дорогу, так что даже если Наташа засидится допоздна , возвращаться домой не страшно. Дочка-первоклассница осталась дома, а сын-подросток Паша пошел праздновать вместе с матерью…Следствие считает, что мальчик вошел в злополучный дом, когда там уже орудовали убийцы. Он стал их последней жертвой. Дело о массовом убийстве Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль. - Мы отрабатываем несколько верси