Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2010 14:50

Пожары добрались до национального парка Сочи

Жители «лесных» районов края по-прежнему не расслабляются
Источник:kp.ru

Едва МЧС отрапортовало: пожары в Горячем Ключе, Апшеронском и Северском районах потушены, жители Краснодарского края вздохнули с облегчением (подробности). За несколько дней люди успели прочувствовать, каково было москвичам в задымленном городе: глаза режет, дышать невозможно, через десять метров на дороге уже ничего не видно. Казалось, беда отступила. Однако рано радовались. Огонь добрался уже и до национального парка Сочи. В районе станицы Пластунка, неподалеку от хребта Алек в Хостинском районе, загорелась лесная подстилка.

- Пока не знаю, сколько гектаров охвачено огнем, вижу только территорию за перевалом, за ним тоже поднимается дым, - рассказал нам по телефону Владимир Мурусидзе, начальник отдела охраны леса, выехавший на место ЧП. - Пару раз в небе кружили вертолеты МЧС. Надеемся, в случае необходимости они придут на помощь. Пока пытаемся взять очаг в периметр. Будем двигаться от края к центру.

Жители станицы Пластунка готовы в любой момент соорудить кордон, если огонь двинется на их дома. Народ обходит прилегающие к селению лесные массивы. На «низком старте» и жители Хадыженска Апшеронского района. Охотники по очереди поднимаются на балаганы и контролируют обстановку. Добровольцы своими силами тушат вспыхивающий то там, то здесь огонь.

- В пятницу я ездила к подруге в Туапсе, - рассказывает местная жительница Зинаида Иванова. - Звонит дочь и говорит, что город заволокло дымом, соседи в панике, потому что, по слухам, огонь подступает к окраинам. Сразу же взяла обратный билет на электричку. Поезд буквально пробивался сквозь густой смог, гору Индюк было не видно в серой мгле, а недалеко от станции Шубинка прямо вдоль железнодорожного полотна горели деревья. Всю ночь мы не спали, на всякий случай собрали документы. Пожарных не видели. Слава богу, дома в городе не загорелись.

По официальной информации МЧС и департамента лесного хозяйства края, на вчерашний день на Кубани площадь пожаров составляла 320 га. Но жители края опасаются, что это не совсем объективная информация. Как и главная версия причины пожаров - аномальная ноябрьская жара и человеческий фактор. То есть несознательные грибники, охотники и любители пикника могли, конечно, приложить руку к лесным ЧП. Но не только они.

Поговаривают, что под шумок пожары устраиваются на незаконно вырубленных лесных делянках, а таких в крае не мало. Дескать, война все спишет.

- Конкретных фактов поджога лесных угодий с целью скрыть преступную вырубку у нас нет, - поделились в УБЭП ГУВД Краснодарского края. - Но метод, что уж скрывать, неновый...

Также было бы неверно списывать со счетов факт самовоспламенения. Под прямым попаданием солнечных лучей катализатором огня могут стать осколки бутылок. Тлеющая щепка, уголек с костров в огородах станичников при помощи ветра тоже превращается в запал.

Пока «красный петух» благосклонен к Кубани, обходится без человеческих жертв и больших площадей выгоревшего леса. Синоптики уверяют, что долгожданные осадки можно ждать с 20 ноября. До этого момента жители прилесных поселков должны быть начеку.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

«Пейте больше воды и умывайтесь»

В редакцию обращаются читатели, переживающие за свое здоровье.

- Как не отравиться этой гарью? - спрашивает обеспокоенный народ.

- На рынках, в школах, администрациях и других социальных объектах мы повесили памятку, как действовать в подобной ситуации: пить много воды, умываться, приходя с улицы, держать в комнатах емкости с водой. А если закружится голова или запершит в горле, необходимо вызвать врача, - говорит Вера Волошина, и. о. главврача апшеронской ЦРБ. - К счастью, к медикам нашего района с симптомами отравления продуктами горения не обращались. Хотя именно возле Хадыженска, Асфальтовой Горы, поселка Станционный дольше всего тушили пожары, поэтому и смог держался дольше.

Солидарны с коллегой и краснодарские врачи скорой помощи. Говорят, что дым больше напугал жителей, чем принес неудобств.

Уважаемые читатели! А в вашем населенном пункте хватает пожарных? Расскажите нам, как вам приходилось бороться с бедой, поделитесь своими опасениями в своих комментариях!