Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2010 11:45

Милицейская справка следователям о наличии на территории Кущевской ОПГ была анонимной

Когда оперов спросили о конкретике, вопрос повис в воздухе
Источник:kp.ru

Чем глубже в Кущевксую, тем больше вскрывается «недомолвок» между силовыми ведомствами, которые должны были отвечать за криминогенную ситуацию в районе и во время принять меры по беспределу. Так на днях депутатом ГД Хинштейном было опубликованы материалы, которые рассказывали о послании в следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю оперативной информации о якобы наличии на территории района ОПГ Цапков от 9 июня 2009 года. По мнению депутата, это сообщение было «замылено». В ответ на наш запрос следственное управление поведало не менее любопытную информацию:

- Действительно, 9 июня 2009 года в управление поступило обращение о функционировании на территории Кущевского района преступной группы, - рассказал Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по краю. - Только оно было анонимным. Внизу документа значилась фамилия бывшего начальника Кущевского РОВД Корниенко, но подпись отсутствовала. Однако, нашим управлением были приняты адекватные меры реакции: 19 июня обращение было направлено в ГУВД края, дабы оперативники провели по нему мероприятия и предоставили информацию для рассмотрения. В результате нам из ГУВД пришел ответ, что изложенные в анонимном обращении факты не подтвердились.

В связи с тем, что действующее законодательство не наделяет работников Следственного комитета при прокуратуре РФ полномочиями по изучению дел оперативного учёта и дачи указаний о направлении хода проведения оперативно-розыскных мероприятий, одновременно с направлением обращения в ГУВД по краю прокурорами-криминалистами следственного управления по краю изучены уголовные дела, указанные в справке-меморандуме и отнесенные уголовно-процессуальным кодексом РФ в подследственности Следственного комитета при прокуратуре РФ, а именно: по фактам нераскрытых убийств Скокова В.В. (в 1995 году) и Иванова А.И. (в 1998 году). По результатам изучения уголовные дела 01 июля 2009 года направлены руководителю Ленинградского межрайонного следственного отдела (в территорию обслуживания которого на тот момент входили Крыловской и Кущевский районы) для подготовки письма прокурору Кущевского района о необходимости изучения дел оперативного учета и принятия мер прокурорского реагирования в случае выявления недостатков в организации оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших убийства. Использовать же полномочия, которыми наделены органы внутренних дел и прокуроры, работники Следственного комитета при прокуратуре РФ не вправе.