Происшествия16 декабря 2010 16:41

Сотрудница адлерского аэропорта умерла после прививки от гриппа

Поговаривают, что женщине не разрешили отказаться от обязательной вакцинации

Когда в адлерский аэропорт приехали медики ведомственной поликлиники, чтобы сделать плановую вакцинацию от гриппа, сотрудники «воздушных ворот» курорта даже обрадовались. Болеть, мол, меньше будем, от приезжих не подцепим какой-нибудь вирус.

Да и прививки там дело обычное - работники погранслужбы обязаны проходить медкомиссию ежегодно. Людей укололи прямо на рабочем месте. А через два часа одной из вакцинированных сотрудниц стало плохо. 32-летняя Евгения Анисимова (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) пожаловалась на онемение рук и ног. Коллеги вызвали скорую. Однако врачи не смогли спасти женщину.

- Скорее всего, у нее случился анафилактический шок, - рассуждают эскулапы. - Возможно, у нее была аллергия на куриный желток, ферменты которого содержатся в вакцине. Погибшая должна была знать о реакции своего организма на прививку и отказаться от нее. Однако о точной причине смерти мы сможем сказать только после вскрытия, которое будет сделано в военно-медицинской лаборатории Ростова-на-Дону.

Коллеги не скрывают слез - у Евгении остался маленький ребенок, женщина воспитывала его в одиночку - и недоумевают: неужели она не знала об аллергии? Ведь Анисимова работала в погранслужбе с 2003 года и наверняка не раз проходила вакцинацию.

- Все станет ясно после заключения экспертов, - вздыхает Владислав Козлитин, начальник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Между тем, по информации нашего источника, в ведомстве началась проверка. Чекисты проверяют слух о том, что сотрудников погранслужбы адлерского аэропорта заставили прививаться в обязательном порядке.

Стоит добавить, что ситуация с заболеваемостью гриппом в Краснодарском крае далеко не эпидемиологическая. За последнюю неделю на Кубани заболело около четырех тысяч человек. Чтобы в крае ситуация с гриппом была признана критической, этот показатель должен быть выше в шесть раз. Медики напоминают, что перед вакцинацией от гриппа обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Уважаемые читатели! А вас на работе заставляют вакцинироваться в обязательном порядке? И как вы относитесь к прививкам от гриппа? Расскажите нам об этом в своих комментариях!