Премия Рунета-2020
Краснодар
+25°
Boom metrics
Общество16 декабря 2010 14:05

На выставку в Сочи не пустили «Чиновницу»-«мутанта»

Прознав о запрете, многие творческие люди заговорили о цензуре
Источник:kp.ru

Эта фигурка, высотой чуть больше полуметра, наделала много шума среди художников. На днях в Сочи открыли выставку, посвященную экологии и природе. Когда пришел черед утверждать окончательный список работ, выставочная комиссия призадумалась и не пропустила «Чиновницу» - бронзовый бюст полусвиньи-полуженщины. Эта была скульптура именитого, а с недавних пор еще и опального скульптора Александра Аполлонова, автора монументального памятника, посвященного Екатерине II, что украшает Краснодар.

Прознав о запрете, многие творческие люди заговорили о цензуре. И даже похихикали: неужто реальные чиновники нашли в фигурке сходство с собой?

- Да нет! Никакой политики здесь искать не стоит, - говорит председатель Союза художников России в Сочи Юрий Прокатов. - Просто выставка сама по себе позитивная, а здесь явная сатира. Лишняя острота нам не нужна, не по тематике. Отсев был серьезный - треть работ не прошла. Мы лишь не рекомендовали бюст к показу. Александр Алексеевич с нами согласился. Тем более что две другие скульптуры Аполлонова удачно прошли финальный отбор.

ТТХ «Чиновницы»:

Высота - 65 см.

Вес - 25 кг.

Отлита в Ростове-на-Дону. Фото: из личного архива Александра Аполлонова

- Я не планировал такого скандала, вообще, по своей сути я консерватор, - с улыбкой говорит сам скульптор. - Выплеснул наружу то, что у меня было на душе. Это не конкретный человек, а собирательный образ, хотя и имеет черты тех властных чиновниц, с которыми мне приходилось за последнее время встречаться. Другое название скульптуры «Мутант». Хозяева выставки увидели знакомые черты, испугались и попросили не лезть на рожон. Тем не менее мне сделали отличную рекламу (смеется).

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с нерадивыми чиновниками и чиновницами в своей жизни? Какую художественную трактовку предложили бы вы? Расскажите об этом в своих комментариях.