Происшествия20 января 2011 17:46

В Кущевке появились цапковские дети лейтенанта Шмидта

Молодые отморозки выдают себя за последователей прославившейся на всю страну группировки

- Свято место пусто не бывает, - уверены жители Кущевской. - Кто-нибудь обязательно придет в наш богатый район на место Цапков.

Видимо, такая уверенность стала благодатной почвой для появления слухов о новой банде в станице. Самая долгоиграющая сплетня - о том, что власть теперь перешла в руки выходцев с Кавказа. Якобы горцы еще наглее и безбашенее Алексея Рябцева, Владимира Беспредела, Сергея Цеповяза и остальной братвы. В редакцию звонили обеспокоенные местные жители с рассказами о том, что их знакомых ни за что избивали прямо посреди улицы. Однако милиционеры, как заведенные, твердили: заявлений не поступало. Мы отправились в Кущевскую, чтобы лично посмотреть, что же там происходит. Первым местом, куда мы заглянули, стало популярное кафе «Малинка».

- Да, я кавказец и я сам недавно отлупил одного пацана, - совершенно спокойно говорит мне хозяин заведения. - Он не захотел расплачиваться, а когда я потребовал денег, заявил мне, что он-де смотрящий станицы Степнянской. Когда я спросил, сколько же ему лет и знает ли он вообще, что такое смотрящий, этот сосунок промямлил только, что лет ему 19, а насчет остального он в курсе. И что если я не отстану, то мне хуже будет. Вот тогда я разозлился...Вообще я вам так скажу - раньше в кафе и барах драк почти не было, а в последнее время это частое явление. Все эти малолетние бандюганы, раньше боявшиеся высунуть нос из дома, повылазили наружу и пытаются занять место цапков. И бизнесменам говорят в открытую - мы, мол, продолжатели их славных традиций. Но мы пока спокойны - в станице столько милиции, следователей и прокурорских работников, что настоящие бандиты носа сюда пока не сунут.

- Пять лет назад здесь действительно было страшно жить, когда девчонок на машинах увозили прямо от дверей нашего учреждения, а сейчас все утихомирилось, - подтверждает Тамара Козлова, и.о.директора местного медучилища. - Если бы кого-то избили или угрожали, мы бы об этом точно знали.

В подтверждение этих слов заместитель начальника милиции общественного порядка Сергей Карстер показывает поступившие за последнее время заявления. Только одно из них - о побоях.

- Это от жены стоматолога Сергея Шеховцова, более известного вам, как рэпер Чериган, - объясняет страж порядка. - Мы разобралисьв этом деле – пострадавший, что называется ,попал под раздачу. Его приятель сидел в кафе с друзьями-кавказцами, потом они повздорили, а Шеховцову, примчавшемуся на помощь, досталось случайно. Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоего предпринимателя у нас тут избили новые цапки из другого региона. Мы опросили более двухсот человек, но никто из них не знает человека с такими данными. И вообще в травматологии сейчас находится четвер очеловек с переломами, один из них - милиционер. И ни одного из них не избили.

Таксисты, с которыми мне довелось пообщаться, тоже убеждают: в районе все хорошо. Клиентов стало больше, по вечерам люди спокойно гуляют по станице. Правда, признают, пьяных стало больше. Это потому, что уже не опасаются, что кто-то из бандитов не вовремя встретит их под хмельком.

- У нас тут теперь спокойно, - на прощание добавил шофер, возивший меня по станице. - От внимания прессы мы, конечно, устали, только переживаем, как бы через год, когда все забудут эту историю, как страшный сон, к нам не явились новые отморозки. Такое хозяйство с землями, урожаями и богатыми предприятиями не могут не прибрать к рукам. Вопрос только в том, кто это будет.

Местные жители утверждают, что сейчас никаких бандитов у них нет. Но такое затишье их немного пугает. - Мы переживаем, как бы через год, когда все забудут про Кущевку, не явились новые отморозки, - говорит шофер, возивший нас по станице. - Такое хозяйство с землями не могут не прибрать к рукам. Вопрос в том, кто это будет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина выдаст России Вячеслава Рябцева

Правоохранительные органы Украины удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Вячеслава Рябцева.

- Компетентные органы Украины удовлетворили запрос о выдаче гражданина РФ Вячеслава Рябцева, обвиняемого в убийстве нескольких человек в станице Кущевская Краснодарского края, - сообщила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. - В настоящее время согласовывается дата передачи Рябцева в Российскую Федерацию.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, что двое фигурантов дела об убийстве 12 человек в Кущевской, задержанные на Украине - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев - будут экстрадированы в течение месяца. По его словам, соответствующее решение принято.