Общество10 марта 2011 13:04

На линии роста

Качество и новаторство обеспечили московской холдинговой компании «Сетьстрой» уважение партнеров и плацдарм для развития бизнеса на юге России

Эффективные решения

Строительство такого сложного объекта, как совмещённая автомобильная и железная дорога Адлер – станция горноклиматического курорта «Альпика-Сервис», зависит от множества факторов. Но руководство ОАО «РЖД», выступающего заказчиком, и его обособленного структурного подразделения – дирекции по комплексной реконструкции железной дороги и строительству объектов железнодорожного транспорта – Сочи (ДКРС-Сочи) особо отмечают, что залогом эффективной работы стала отлично проведенная строителями подготовительная работа. И пусть вклад энергостроителей в такое развитие событий, на первый взгляд, не бросается в глаза, их заслуги тоже не остались незамеченными.

Московское ЗАО «Сетьстрой», входящее в одноименную холдинговую компанию, начинало трудиться на этом олимпийском объекте в начале 2009 года с достаточно скромных объемов.

- Уже по ходу подготовительных работ мы предложили заказчику изменить схему энергоснабжения, - рассказывает заместитель генерального директора ХК «Сетьстрой» по капитальному строительству, директор обособленного подразделения компании в Сочи Роман Радченко. – Мы нашли решение проблемы ликвидации имевшегося на тот момент дефицита мощностей. В дальнейшем эти изменения позволяют с наименьшими затратами перепрофилировать временные подстанции в постоянные. И данная схема была принята…

На первом этапе стояла задача обеспечить электроэнергией всё готовившееся строительство: запроектировать, построить, подключить, ввести в эксплуатацию сети, трансформаторные и распределительные подстанции, 88 КТП (комплексных трансформаторных подстанций) . И не только для объектов совмещенной дороги как таковой, но и для производственных баз, вахтовых поселков всех подрядных организаций.

Плюс ко всему были выполнены технические условия сетевых компаний по техприсоединениям. Весь этот комплекс работ был завершен в срок, качественно, что обеспечило транспортным строителям всю энергетическую инфраструктуру для эффективного выполнения их задач.

Энергия развития

На втором этапе из зоны строительства совмещенной дороги требовалось вывести массу коммуникаций местной распределительной сети: линии различного класса напряжений – 10, 110 и 220 киловольт. И в начале этого года их вынос был завершен на 95%, а уже не за горами - работы по переустройству построенных подстанций для работы по постоянной схеме. Конфигурация меняется в соответствии с техническими условиями, которые выданы Федеральной сетевой компанией.

Одной из ключевых особенностей сочинских объектов в компании «Сетьстрой» считают очень внимательное отношение к сохранению природы и первозданности ландшафтов.

- Мы уже завершили строительство воздушных линий и сейчас строим кабельные, которые будут использоваться для электроснабжения всей инфраструктуры трассы, - говорит Роман Витальевич. – В целом мы смогли провести огромный комплекс работ, можно сказать, в полном отрыве от цивилизации – на территории Национального парка. С учетом особой специфики работы в природоохранной зоне компания «Сетьстрой» вносила коррективы в проектные решения. Например, если на пути строительства встречалась самшитовая роща – мы меняли трассу воздушных линий.

Хотел бы отметить, что важную роль в достижении позитивных результатов сыграли эффективные действия ОАО «РЖД», особенно в части организации строительства и решения всех оперативных вопросов, конструктивное сотрудничество с ФСК и «Кубаньэнерго». В таких условиях от нас по большому счету требуется лишь четкое и своевременное выполнение поставленных задач…

Почему «Сетьстрой»

Роман Радченко подчеркивает, что на олимпийской дороге для компании «Сетьстрой» не было ничего сверхъестественного. Давали о себе знать разве что работа в горах - более сложная схема доставки материалов. Во всем остальном опыта, знаний и умения трудиться коллективу этой компании не занимать. Однако в основе успехов предприятия есть своя изюминка.

Являясь в одном лице и генпроектировщиком, и генподрядчиком строительства энергетических объектов, компания смогла обеспечить главное – скорейшее и комплексное решение всех задач, что крайне важно для стройки, отличающейся высочайшими темпами. Скажем, был достаточно сложный момент на тоннеле №3. Из-за выхода на разлом срочно потребовалось обеспечить энергоснабжение проходки с противоположной стороны, иначе тоннелестроители просто не успели бы сдать объект в срок.

- Не будь у нас своего проектного подразделения, это было бы невозможно, - объясняет Роман Витальевич. – А под эгидой нашего холдинга работают проектировщики, выполняются все строительно-монтажные, наладочные работы, обеспечена надежная связь с поставщиками конструкций и оборудования. В дополнение ко всему мы же обеспечиваем качественную эксплуатацию введенных в строй объектов. Выполнение полного цикла работ собственными силами удобно и нам, и выгодно заказчикам, получающим комплексное решение любых задач…

Масштаб сделанного компанией «Сетьстрой» за прошедшие два года огромен. Только общая протяженность новых воздушных и кабельных линий на сегодня составляет более 190 километров, что сопоставимо с объемами Адлерских районных электрических сетей.

Эффективная и качественная работа была по достоинству оценена ОАО «РЖД» - увеличением объема заказов. С их ростом развивается и сочинское подразделение «Сетьстрой». Если в 2009 году здесь начинала работать бригада из трех десятков человек, то на пике прошлогоднего строительного сезона здесь трудилось порядка 800 рабочих и специалистов, было задействовано почти двести единиц различной техники.

Кроме того, достижения компании заслужили внимание МЭС Юга, «Кубаньэнерго», на объектах которых теперь также трудятся специалисты «Сетьстроя».

Одной из ключевых особенностей сочинских объектов в компании «Сетьстрой» считают очень внимательное отношение к сохранению природы и первозданности ландшафтов.

Всерьез и навсегда

- Участие в строительстве совмещенной дороги, безусловно, стало важной вехой развития нашей компании, - говорит Радченко.

Для нас очень ценен опыт сотрудничества с РЖД и ДКРС Сочи. С ними, с одной стороны, комфортно работать, с другой – чрезвычайно ответственно, так как здесь во всем проявляется государственный подход, предъявляются высочайшие требования. Наряду с этим мы видим эффективную модель ведения их бизнеса, взаимоотношений с партнерами.

Все сделанное энергостроителями для олимпийской трассы становится основой для надежного электроснабжения региона на десятилетия вперед.

Компания «Сетьстрой» – это устоявшаяся, сплоченная команда квалифицированных специалистов, нацеленная на качественный конечный результат. Тем не менее, работа в Сочи заставила нас здорово подтянуться в плане подготовки кадров. Мы не боялись брать людей без подготовки, задействовав силы учебного комбината и проводя занятия непосредственно на производстве. На сегодня все кадровые вопросы мы практически решили. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее, которое для нашей холдинговой компании теперь, безусловно, связано и с Сочи, и с югом России…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман РАДЧЕНКО, заместитель генерального директора холдинговой компании «Сетьстрой» по капитальному строительству, директор обособленного подразделения в Сочи:

- Для нас очень важно было понимание того, что целью нашей работы является не только обеспечение качественного энергоснабжения одного из важнейших объектов олимпийской транспортной инфраструктуры. Действующие в зоне строительства сети родом из 40 – 50-х годов прошлого века, а результатом нашей работы будет серьезный вклад в их реконструкцию, развитие и обеспечение надежности.

ЗНАЙ!

В связи с тем, что район олимпийского строительства характеризуется сложными условиями по гололеду, ветровыми нагрузками, компания «Сетьстрой» монтирует здесь, в том числе:

- усиленные многогранные оцинкованные опоры с полимерным покрытием;

- также применяется провод нового поколения AERO-Z со специальным плетением;

- для молниезащиты применяется отечественная высокотехнологичная полупроводниковая продукция – ограничитель повышения напряжения, способный защитить от перегрузки в несколько миллионов вольт.

ФАКТ

ЗАО «Сетьстрой» внесено в реестр ФСК ЕЭС, в котором числятся компании, которые без проведения конкурсов приглашаются для выполнения аварийно-восстановительных работ. Когда предновогодняя стихия разыгралась в Подмосковье, часть сочинских подразделений предприятия в срочном порядке 30-го декабря выехала в столицу. Уже 1 января они приступили к работе. По ее итогам компания отмечена Правительством Москвы.

При этом «Сетьстрою» ничто не помешало в назначенный день – 31 декабря, ввести в строй временную подстанцию «Тоннельная» на участке железной дороги Сочи – Адлер.

СКАЗАНО!

"Мы судим о себе по ощущению своих способностей, в то время как другие судят по тому, что мы уже сделали".

Генри Лонгфелло, американский поэт

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

http://www.setistroi.ru/

БИЗНЕС-ПРЕСС