2018-02-21T23:26:38+03:00

В Краснодаре незаконно торгуют рыбой, а полиции хоть бы хны

С копов сняли подобные полномочия
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Сезон ловли рыбы и раков в кубанских лиманах откроется лишь с 1 июня. До 31 мая рыбачить запрещено законом. Но несмотря на это торговцы уже вовсю продают сазана, тарань, судака, толстолобика...

- На днях мы проверили все прилавки края, выяснили, есть ли незаконный улов. Нарушения нашли лишь на рынке в Темрюке, где лежал судак непромыслового размера - меньше 38 см, - докладывают сотрудники местного Росрыболовства. - Фактов незаконной торговли маломерной рыбой и раками на других торговых точках не выявили.

Нам же обходить все рынки Кубани даже не пришлось. Запрещенную рыбу сплавляли практически под окнами нашей редакции - на пересечении улиц Селезнева и Стасова. Двое молодых парней свой «прилавок» организовали из самодельных столиков и потрепанных коробок. Холодильных установок для соблюдения хоть каких-то санитарных норм у них, конечно, нет.

- Почем рыбка? - с интересом спрашивает народ. И даже не обращает внимания на то, что продавцы укладывают хвостатую в полиэтиленовые пакеты прямо руками, без перчаток.

- Рыба очень вкусная, я ее постоянно у парней беру, они тут уже года два сидят, - рекламирует нам товар преданный покупатель. - Да, я согласен, что условия продажи оставляют желать лучшего, но моя семья еще ни разу не отравилась. В магазин зайдите, там она, во-первых, явно не первой свежести, запашок при разморозке стоит еще тот! А во-вторых, льда столько, что от самой рыбешки на сковородке остается с гулькин нос. Платить за воду совсем не хочется.

Но не только покупатели ради свежей рыбки готовы закрыть глаза на условия ее хранения и продажи, сотрудники полиции, пост которых находится с торговой точкой неподалеку, даже ни разу не выписали торговцам предписание или штраф. Каждый день правоохранители ходят мимо самодельного прилавка и в ус не дуют!

Такая же обстановка на Гидрострое. Как только близится вечер, напротив остановки «Ул. Трудовой Славы» свой прилавок обустраивают двое заядлых рыбаков. Прямо на капот «Жигулей», застеленный махровым одеялом, они с особым трепетом выкладывают рыбу. Разбирают ее, надо признать, влет. Уже к 22:00 от товара ничего не остается.

Недалеко от кинотеатра «Горизонт», что в Комсомольском микрорайоне, на рынке, кроме сазана, тарани, судака и толстолобика, можно купить еще и раков. Причем вареных! А это уже двойное нарушение.

В Краснодаре незаконно торгуют рыбой, а полиции хоть бы хны. Фото: Иван ВИСЛОВ

В Краснодаре незаконно торгуют рыбой, а полиции хоть бы хны.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Здесь налицо признаки несанкционированной торговли. Так как продавать товар можно только в специально отведенных местах - на рынках, в магазинах, супермаркетах, - поясняли нам в краевом Роспотребнадзоре. - Также у продавцов должны быть документы, которые подтверждают качество и безопасность товара. В них указываются срок годности, условия хранения. Тем более что подобные продукты - скоропортящиеся. Продаваться должны в холодильниках с температурой не выше шести градусов тепла. Следить за несанкционированной торговлей должна полиция.

- У полиции сейчас нет полномочий проводить проверки, этим занимается Роспотребнадзор, - опровергли эту информацию в пресс-службе УВД Краснодара.

После того как эти органы отфутболили нас несколько раз, мы совсем потерялись в догадках - так кто же должен следить за нерадивыми продавцами? Видимо, из-за того, что соответствующие структуры сами до сих пор не определились, нарушители сплавляют свою рыбу где ни попадя, не боясь ни штрафов, ни предписаний. Народ, конечно, клюет на дешевизну и качество. Хорошо бы он при этом еще помнил: раз уж соблазнились на незаконный продукт, варите или жарьте его дольше обычного - минут 20 и в жире. И уж тем более не употреблять для приготовления роллов и суши. От сырой рыбы легко подхватить паразитов.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Куда жаловаться на незаконную торговлю

Если на рынке торгуют рыбой, которую запрещено ловить, звоните в краевой отдел Рыболовства по телефону: (861) 268-67-70.

Уважаемые читатели! А где в вашем районе ведется незаконная торговля? Расскажите об этом в своих комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также