2018-04-02T13:50:57+03:00

Отгуляв на Параде Победы, кубанцы ждут фейерверков

Праздник в Краснодарском крае прошел без происшествий
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ветеранам вручили 20 новых "Жигулей"

Как и предсказывали синоптики, утро 9 Мая встретило кубанцев солнцем и температурой +15-18 градусов. Захватив на всякий случай зонтики, краснодарцы отправились на гуляния. Многие пришли к Вечному огню рядом с Всесвятским кладбищем - там по традиции возлагали венки павшим воинам. В церемонии приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, спикер парламента Владимир Бекетов, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, солдаты Краснодарского гарнизона и представители казачества.

Чуть позже глава края и председатель ЗСК вручили представителям ветеранских организаций региона ключи от 20 новеньких автомобилей «Жигули» белого цвета.

- Без транспорта сложно. Это малое, что мы можем сделать, - объяснил Александр Ткачев.

Спустя несколько минут на Екатерининской площади перед зданием ЗСК состоялся парад. Вслед за новыми машинами ветеранов по улице проехала колонна военной техники. На фронтовых «Виллисах», ГАЗах и мотоциклах по традиции проехали участники ВОВ. За ними бодро промаршировали войска Краснодарского военного гарнизона.

Праздник на Екатерининской площади открыл духовой оркестр Фото: Иван ВИСЛОВ

Праздник на Екатерининской площади открыл духовой оркестрФото: Иван ВИСЛОВ

- Красиво как, - восторгались совсем еще юные девчонки с георгиевскими ленточками на груди. Поймав на себе взгляд пожилого мужчины, школьницы объяснили: - На нынешних защитников Отечества часто без слез не взглянешь - и форма странная, и поведение ужасное. А старики до сих пор держат осанку, улыбаются, но при этом всем своим видом показывают, как это было тяжело - добиться Победы, теряя друзей, родных, превозмогая боль. Глядя на них, плакать от радости хочется и беречь их. И учится у них тем, кто идет в армию, кто ценит их подвиг.

После боя курантов на площадь торжественно внесли российский триколор, копию знамени Победы и кубанский флаг.

Затем замначальника Краснодарского гарнизона полковник Александр Павлов и начальник гарнизона, начальник краснодарского филиала «Военно-воздушной Академии» полковник Юрий Сушков объехали на открытых автомобилях каждый из двадцати расчетов, находившихся на площади.

- К Параду готовы! - доложил Сушков губернатору. Александр Николаевич кивнул и обратился к собравшимся.

Александр Ткачев поблагодарил фронтовиков и тыловиков за мужество в годы войны.

Александр Ткачев поблагодарил фронтовиков и тыловиков за мужество в годы войны.

- За тысячу лет истории России, пожалуй, не было дня более радостного и долгожданного! Более великого и доставшегося такой страшной ценой! Мы не имеем права забыть, что в роковом сорок первом на кону стояло все: жизнь целых народов, будущее целых поколений! - Произнес рулевой края. - И выбор - победить или умереть - не стоял! Только победа! Не было дома, куда бы ни приходили треугольники писем с фронта! Не было семьи, где не плакали бы над своей похоронкой! Только Кубань потеряла полмиллиона своих сыновей. Еще больше пропали без вести, были зверски замучены оккупантами! Каждая пядь нашей земли была щедро полита солдатской кровью! Туапсинская оборона, Малая земля, Голубая линия с Крымской высотой – эти знаменитые рубежи так и остались непокоренными! О них сломала зубы железная армия фашистов - хотя командовал наступлением сам Гитлер!

Парад в Краснодаре Фото: Иван ВИСЛОВ

Парад в КраснодареФото: Иван ВИСЛОВ

- Низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь и здоровье ради Великой Победы! - склонил голову Александр Ткачев перед ветеранами. - Настоящими героями были и труженики тыла. Только линия фронта у вас была своя – за станком и в поле! Мы до конца еще не оценили вклад женщин в нашу Победу. И хотя у войны не женское лицо – миллионы девчонок встали в строй, взяли на свои хрупкие плечи всю мужскую работу в тылу! 9 мая вместе с нами отмечают 30 тысяч участников Великой Отечественной, 30 тысяч героев. Благодаря вам мы знаем настоящую цену жизни – цену этой мирной весны, душистой сирени и счастья наших детей! И в наших душах сегодня вновь цветет май сорок пятого!

За безопасностью следили почти 10 тысяч стражей порядка

Порядок в Краснодаре охраняли почти 10 000 человек.

Порядок в Краснодаре охраняли почти 10 000 человек.

После слов губернатора начальник Краснодарского гарнизона прочитал собравшимся поздравительную телеграмму от министра обороны РФ Анатолия Сердюкова - нашего земляка, между прочим.

А потом торжественно прошли войска - более 1100 ветеранов локальных войн, летчиков, моряков, военнослужащих воинских частей, дислоцированных в крае, казаков и сотрудников кубанской полиции.

Духовой оркестр из 60 музыкантов играл марши военных лет, а под конец участники парада исполнили главную песню 9 мая - «День Победы».

- ...праздник со слезами наглазах, - дружно подпевали школьники, студенты, бизнесмены, домохозяйки и пенсионеры - словом, все, кто оказался в этот момент на площади.

Пока одни кубанцы фотографировались на фоне военной техники, другие с радостью принимали победные воздушные шары от активистов местной организации. Всего было роздано более 500 красных шариков.

В Горпарке организовали полевую кухню, солдатской кашей накормили почти полтысячи краснодарцев. А вот боевые 100 граммов заменили горячим чаем - тем более что к вечеру стало холодать.

Ветеранам, без сомнения, хотелось бы, чтоб о них вспоминали почаще.

Ветеранам, без сомнения, хотелось бы, чтоб о них вспоминали почаще.

За тем, чтобы праздник Победы в крайцентре проходил спокойно, следили почти 6,5 тысяч стражей порядка, в том числе конная полиция, сотрудники на электромобилях, и 3,5 тысячи казаков, народных дружинников и работников частных охранных предприятий.

Пока неизвестно, сколько именно человек отметили День Победы в крайцентре. Зато из Анапы и Новороссийска данные уже пришли - там на Параде присутствовало более двух тысяч человек.

Дискотеки, концерты и салют

Вечером в Краснодаре на Пушкинской площади начался концерт, в котором приняли участие городские музыкальные коллективы.

В Анапе прошел «Бал Победы», в Ейске - молодежная дискотека.

Самая ожидаемая часть праздника - салют Победы - начнется в крае с 21:00.В Краснодаре, Ейске, Новороссийске и Сочи фейерверк можно будет увидеть в 22:00.

Во многих городах Кубани разноцветные огни запустят сразу в нескольких точек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Краснодаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также